Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Оконный профиль REHAU Sib-Design
Система оконных профилей REHAU Sib-Design включает REHAU-Thermo-Block и конструктивная возможность установки стеклопакета толщиной...

За строительством в Сочи будут наблюдать из космоса
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) начинает постоянный спутниковый мониторинг лесов Краснодарского края с целью контроля...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Лестницы и подмости

Любое действие, осуществление которого проводится с применением строительных материалов, кроме работ по напольными покрытиями), проходит на определенной высоте над уровнем пола. И далеко не всегда необходимые манипуляции, связанные со строительством или ремонтом, проводятся ниже уровня человеческого роста. Именно поэтому для всего диапазона строительно-монтажных работ, от реконструкции внутренних помещений до окончательной отделки фасадов, во всем мире используются незаменимые помощники - подмостки и лестницы. Их простота и широкая область применения позволяют этим изделиям быть протяжении многих десятков лет вне конкуренции.

Лестницы

Элементы, без которых не обходится ни один строительную площадку, - лестницы - при ближайшем рассмотрении оказываются не так просты, как кажется на первый взгляд. Материал их изготовления, диэлектрические свойства и еще множество факторов оказывают влияние на сферу применения определенных типов. Лестницы отличаются от лестниц по способу установки: лестницы приставляются к стене, лестница же устанавливается самостоятельно, без опоры на какие-либо поверхности. Обычно лестница состоит из двух или трех телескопических или раскладных секций, каждая из которых насчитывает 6-8 степеней. В зависимости от потребностей выпускаются лестницы с одно-и двусторонним восхождением. К тому же в состав лестницы входят ступеньки, стойки (к которым крепятся ступени) и ножки. Иногда лестницы также комплектуются поручнями и лотками для инструментов.

Классификация

По прочности и другим техническим характеристикам лестницы делятся на три типа. Предназначены для дома и дачного участка лестницы, которые выдерживают нагрузку до 150 кг, относятся к классу «бытовые». Конструктивные и прочностные параметры, которыми характеризуются такие лестницы, предполагают их кратковременное и эпизодическое использование. Полупрофессиональные лестницы, в целом, выполнены так же, как и бытовые, и рассчитаны на аналогичное нагрузки в 150 кг

Единственная их отличие - использование прочных материалов в самых ответственных узлах (штампованные шарниры в месте соединения стойки, тройная клепка и др.). Вследствие этого такие лестницы становятся устойчивыми к действию динамических и статических нагрузок. Что же касается профессиональных лестниц, то они изготавливаются в расчете на особые механические и электрические нагрузки, а также на высокую агрессивность среды.

Материал

Профессиональные лестницы кроме своих физических характеристик должны соответствовать нормам стандартизации по электрозащиты. Этим нормам относятся электрическая крепкоОСТов принимается с учетом того, что кладка из них может быть выполнена на высоту 1,2 м.

Поскольку подмостки предполагают работу на высоте, их характеристики регулируются СНиП: настила необходимо иметь ширину не менее 1 м, зазор между досками (в случае с деревянным настилом) не должен превышать 0,01 м, прогиб при расчетном нагрузке допускается до 0,02 м, высота перил - более 1 м и др.

По конструктивным особенностям подмости подразделяются на стоечные, шарнирно-панельные, пакетные и др. Стоечные подмости обычно состоят из раздвижных трубчатых телескопических стоек (устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга), деревянных прогонов и щитов настила. Из такого типа подмости можно возводить стены высотой до 4,5 м, однако они редко используются из-за необходимости их ручной установки. В практике современного строительства в основном применяются сборно-разборные передвижные и стационарные подмостки, которые могут группироваться по длине (с помощью переходных мостиков или за счет сочленения самых подмости) для проведения облицовочных и других видов работ. Передвижные подмости собирают из двух взаимозаменяемых секций и устанавливают на раме с колесами. Секции состоят из стоек, стянутых диагональными раскосами. Рама подмости сложная. Все элементы выполняются из облегченных металлических труб, наверху есть настил, а для подъема на подмости - лестница. Сборно-разборные подмости с переходящим мостиком удобны при облицовке поясов на фасадах.

Крепления элементов в таких конструкциях чаще всего проводится с помощью самофиксуючихся штифтов, что позволяет сделать монтаж подмости быстрее. Современные подмости, выполнены из легкого алюминия или его сплавов, становятся комфортабельным и безопасным средством труда, выдерживает нагрузку около 200 кг/м2.


Так, с помощью, казалось бы, нехитрых приспособлений - подмости и лестницы, которые в действительности являются тщательно разработанными и выполненными продуктами инженерной мысли, любые отделочные или строительные работы гораздо проще. И уже невозможно представить строительную бригаду любого направления деятельности без такого привычного аксессуара.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»