Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Цвет и размеры помещения
Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый) кажутся нам ближе своего фактического положения, поэтому их называют «выступающими», а...

Технология монтажа теплоизоляционных панелей для утепления наружных стен
Для крепления теплощумоизоляцийних панелей «Екотемп» к стене используется плиточный клей Полипласт 12. Работы по монтажу панелей необходимо...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Уникальную находку нашли в Нацмузеи Львова

Фигуру Богородицы скульптурной группы «Голгофа», в двор 'й Армянского собора, найдены в фондах Национального музея во Львове. Как сообщил в среду во время пресс-конференции президент благотворительного фонда сохранения историко-архитектурного наследия Львова Андрей Салюк, эта находка действительно сенсационным и уникальным, поскольку до сих пор фигуру считали утраченной навсегда. Нацмузей готов отдать находку армянской общине.

Как отметил директор Национального музея во Львове Игорь Кожан потерянный скульптура Богородицы в фондах музея была найдена довольно случайно, поскольку она не была поставлена на учет. Следовательно, вероятность того, что фигура потеряется в фондах или кто украдет ее, была очень большой. Пока же Нацмузей готов отдать находку армянской общине, причем это не требует никакой документации и разрешений от Министерства культуры, ведь официально фигура Богородицы не было учтено.

Правда, с передачей скульптуры придется подождать. Ведь для проведения реставрационно-консервационных работ деревянной скульптурного группы «Гологофа», а затем и возвращения скульптуры Богоматери на соответствующее место, запланировано «Голгофу» демонтировать и проводить все работы в специально оборудованном помещении. Само же помещение должно быть обеспечено надлежащими системами регулирования климата, освещения и охраны. Следовательно, этот процесс несколько затягивается.

Пока же еще одной проблемой скульптурной группы «Голгофа» остается отсутствие еще двух ее элементов, в частности двух голов скульптур престоячих - найденной Богоматери и председателя Марии Магдалины, фигура которой сохранена. «Мы будем искать в других музеях потерянные головы скульптуры и надеемся, что они будут найдены», - отметил Андрей Салюк.

Комментарии:


Игорь Кожан, директор Нацмузею во Львове: «Львов станет еще богаче, когда Богородицу вернут в композицию« Голгофы »

«Скорее всего, когда наша хранительница фонда древнего украинского искусства - покойная Вера Свинцицкий - забрала фигуру Богородицы в Армянского собора, который, наверное, несколько дней пролежала отраженной от скульптурной группы. Там скульптура хранилась до недавнего времени, когда был перенесен фонды Армянского собора в Национальный музей во Львове.

Во время инвентаризации фондов Армянского собора оказалось, что фигура не учтено. При сравнении фигуры со старыми фотографиями скульптурной группы «Голгофа» оказалось, что это одна из тех фигур композиции, которые были якобы уничтожены.

Эта скульптура находится у нас в музее, правда, она без головы. Возможно, эту голову также впоследствии найдут. Мы готовы пеедаты Армянской общине фигуру, поскольку она не поставлена на учет и никаких проблем с разрешениями быть не может. Мы между собой согласуем этот вопрос.

Фигура Богородицы займет свое место в этой композиции, в этом замечательном художественном произведении. Все встанет на свои места. Львов станет еще богаче, когда скульптуру Богородицы вернут в композицию «Голгофы».


Андрей Салюк, президент фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова»: «Это действительно сенсационная находка»

«Скульптурная группа« Голгофа »как памятник монументального искусства является совершенно уникальной как для Львова, так и для Восточной Европы. Ее уникальность в том, что это - деревянная часовня в каменном месте на открытом воздухе.

Обретение утраченной фигуры - это как возвращение из небытия, не боюсь сказать, шедевра львовской скульптуры.

Мы сейчас пробуем идентифицировать, кто же является авторами скульптур. Сейчас наиболее вероятно, что это Песингер и Повейовський - это имена, вписанные в историю мирового искусства.

Возврат этой фигуры - это как восстановление руки человека или лицо целого образа. Я думаю, что это действительно сенсационная находка и наш Львов будет горд из того, что такая уникальный памятник будет более целостным. Я надеюсь, что, возможно, совместно с учеными Национального музея и других музеев, искусствоведами, историками искусства будет найдено потерянные головы скульптур.

Хочу отметить, что скульптурная группа «Голгофа» всегда была невероятно уважаемой среди львовян всех религий и всех конфессий. К ней шли молиться, просить о помощи армяне, римо-католики, православные. То есть это очень важный объект христианского культа. Думаю, что восстановление «Голгофы» приведет и к восстановлению самого ее статуса ».


Вардкес Арзуманян, депутат ЛГС: «После заявления о возвращении фигуры два инвесторы хотят финансировать реставрацию« Голгофы »

«Львов с возвращением пропавшей фигуры Богородицы уже стал богаче. Два месяца назад состоялась встреча с городским головой, и мы сошлись на том, что для реставрации «Голгофы» нужно отреставрировать сам дом, к которому она прикреплена.

После заявления о возвращении пропавшей фигуры ко мне обратились два инвестора с предложением профинансировать реставрацию «Голгофы». К сожалению, эти два инвестора находятся вне Львова и Украины. Одна из сторон - это армянские бизнес-круги.

Сейчас будем рассматривать с городом и городским головой оба предложения. Преимущество будет предоставлено той предложения, предложит и реставрацию «Голгофы», и реставрацию всего здания. Состояние того дома - катастрофическое, и реставрация «Голгофы» невозможна без реконструкции здания.

Работы надо начинать как можно быстрее. Дело в том, что штукатурка из дома, к которому прикреплена скульптурная группа, осыпается и есть опасность, что на «Голгофу» может падать штукатурка или кирпич. Сметы работ еще нет».

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»