Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Садовая мебель своими руками (чертежи), изготовление садовой мебели
Садовую мебель обычно изготавливают собственными силами из подручных материалов и пользуются ею только в летнее время года....

В Киеве продолжают трескаться здания из «стройки»!
В столовой Гимназии педагогического университета им. Драгоманова, которая находится по ул. Шевченко пятьдесят шестой, образовалась...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Рынок стройматериалов: Ассоциация против импорта

В ближайшее время в Украине будет создана Ассоциация производителей строительных материалов. Среди основных задач нового объединения - лоббирование интересов отечественных производителей. Однако сами участники рынка, на благо которых создается новая организация, со скепсисом отнеслись к подобным инициативам Министерства регионального развития и строительства.

Ежегодный рост цен на стройматериалы в Украине составляет около 15-20%. Так, в 2005 г. подорожание составило около 15%, в 2006 - 20-25%, а за 2007 г. котировки уже успели вырасти на 10%. При этом эксперты прогнозируют сохранение такой динамики и в дальнейшем. Так, ожидаемый рост стоимости до конца года составит еще 15-20%. В этом году серьезно подорожали кирпич и цемент. Также за постоянного повышения цен на цветные металлы дорожает и кабельно-проводниковая продукция.

Среди основных причин постоянного роста цен на стройматериалы эксперты называют высокую стоимость импортируемой продукции. При этом объемы отечественного производства не покрывают потребности страны, учитывая что львиная доля представленных в Украине строительных материалов ввозится из-за рубежа. Эксперты отмечают, что увеличение объема производства отечественных стройматериалов позволит значительно снизить себестоимость строительства. Так, замминистра регионального развития и строительства Александра Кужель отметила: «Если мы сможем хотя бы 50% импортных материалов заменить отечественными, мы получим шанс снизить себестоимость в статье «Строительные материалы», оцинкованный водосток, например, мог бы подешеветь на 30%, как считают эксперты. Считайте, что не нужно будет платить за перевозку, разтаможку и т.д. ».

Говоря о факторах, тормозящих развитие производства украинских строительных материалов, в первую очередь операторы называют сложную процедуру получения лицензий на добычу полезных ископаемых, тарифы на железнодорожные перевозки, энергоносители, а также существующую систему налогообложения, постоянно растут. По мнению участников рынка, решение этих проблем сможет существенно повысить рентабельность производства стройматериалов в Украине. Но снизятся цены на квадратный метр - вопрос открытый.

Чтобы каким образом изменить сложившуюся ситуацию, и решить проблемы отечественных производителей, Минрегионстрой инициирует создание Ассоциации производителей строительных материалов. Необходимость создания подобного объединения Владимир Яцуба объясняет тем, что сегодня в Украине отсутствует организация, которая бы лоббировала интересы операторов рынка.
Планируется, что созданное объединение будет решать вопрос централизованного характера на уровне отрасли в целом. Чиновники заявляют, что результатом деятельности Ассоциации станет развит рынок строительных материалов в нашей стране. Так, В. Яцуба заявил: «Я гарантирую, что ни одно решение, что стосится производственной отрасли в строительстве, без согласия Ассоциации правительство не примет ».
Однако далеко не все настроены столь оптимистично. Так, производители со скепсисом отнеслись к подобным инициативам. По мнению участников рынка, создание Ассоциации может обернуться очередным формальным объединением. По их словам, практика показывает бесполезность подобных организаций. Кроме того, обзвон отечественных производителей показал, что далеко не все участники рынка знают об инициативах правительства.

При этом, В. Яцуба настроен решительно: «Ассоциация производителей строительных материалов не должна быть искусственной, формальной организацией. Она должна стать дееспособной лоббистской структурой, которая будет защищать интересы производителей.

Впрочем, потенциальная конкуренция со стороны отечественных производителей не беспокоит представителей компаний, поставляющих Стройресурс в нашу страну. Они считают, что, если даже объемы производства будпродукции в Украине увеличатся, то качество отдельных видов отечественных стройматериалов не скоро догонит европейское.

Вместе с тем специалисты отмечают, что Украина имеет необходимую производственную базу для выпуска всего спектра стройматериалов. И при грамотной государственной политике украинская будпродукция сможет завоевать не только украинский, но и выйти на мировой рынок.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»