Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Генеральная уборка квартиры
Хорошие хозяйки считают, что генеральную уборку надо устраивать 2-3 раза в год, как минимум. Обычно даже ленивые хозяйки к праздникам...

Яцуба закрыл НИИ архитектуры и градостроительства
Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба своим указом ликвидировал Научно-исследовательский институт теории и истории...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Электропроводка в жилом помещении

Прокладка электропроводки в загородном доме или городской квартире - дело очень ответственное и требует высокого профессионализма. Даже один плохо затянутый контакт может в дальнейшем стать причиной пожара, а неверно присоединенный провод способен тяжело травмировать хозяев дома или привести к повреждению дорогостоящей техники.

Заняться проблемами электроснабжения следовало бы еще до того, как будет приобретен участок под строительство, поскольку известны случаи, когда стоимость подведения электрокабеля многократно превышала стоимость земли. Электричество во время строительных работ будет необходима уже при выполнении нулевого цикла - для подключения бетономешалки, сварочного аппарата, «болгарки» при бетонных фундаментных работах. Для этого среди пустого участка ставят столб и временный электрощит. После завершения строительства сдать в эксплуатацию внутреннюю скрытую электропроводку лучше еще до выполнения отделочных работ - до укладки стяжки, но после возведения внутренних перегородок.

Все начинается с проекта

Даже замену электролампочки нужно выполнять осознанно - исходя из ее номинала и назначения. При глобальном ремонте проект просто необходим, причем выполненный согласно всем современным требованиям. Сложность проекта определяется размерами вашей квартиры и тем, какую нагрузку вы планируете использовать. Впрочем, это касается любых видов инженерных сетей.

Здесь нужно разделить формально обязательные и необязательные вещи. Проекты электро-и газоснабжения выполняют организации, лицензированные, лучше местные (они же его и согласуют. Им и стоит доверить подведение электричества от столба к дому, а также подведение газа к приборам, вытяжку котельной, заземление. Все остальное - разводка электричества по дому, отопление, канализация - на ваше усмотрение. Но при этом нужно соблюдать строительные нормы. Основным документом, который содержит эти нормы по отношению к электричеству, является «Правила устройства электроустановок» (ППЭ). Документ этот суховат и трудный для понимания, однако электричества его очень уважают. Любая профессиональная спор между ними включает выяснение, что на эту тему сказано в ППЭ последней редакции.

Выполнение работ, связанных с подключением электричества, лучше доверить профессиональной компании, оформив соответствующий договор. Фирма обеспечит качество, оформление гарантии на электромонтажные работы и сервисное обслуживание. Критерий выбора подрядчика такой же, как и любого другого бизнес-партнера: состояние и качество офиса, время существования компании на рынке, рекомендации, ранее выполненные объекты и т.д. Но качество, как известно, стоит денег. Высококлассные масову. Если хотите надставиты проволока (особенно, алюминий - медью), ставьте распределительную коробку. Старые провода в канале перетянуть особых проблем не составит, если же они где-то под штукатуркой, то найти их сложно. Впрочем, некоторые простодушные электрики считают розыск старых каналов и штроб очень головоломной делом и, не дрогнув, штроб новые. Кладут туда провод без всяких труб - остается зашпаклевать и готово. Но этот нехитрый метод не лишен недостатков. Все же лучше нарисовать план или оставить заметки, где идет проводка и вмонтированы коробки. Не создавайте будущих проблем, монтируют кабель в трубах, каналах, плинтусах. Так и пожаробезопасность возрастет, и гвоздь можно вбить потом не опасаясь.

Соединение проводов - важнейшая часть схемы. Хотя в жизни почти все сети жилого сектора собраны в скручивания, это недопустимая халтура, «по науке» так соединять провода недопустимо, и особенно - «домашнем мастеру. Для надежных соединений есть готовые пружинные колпачки для скручиваний, обеспечивающие и контакт, и изоляцию, только используйте не капроновые, они при нагреве плохо скрученного контакта плавятся. Но лучшим способом соединения проводов остается классическая пайка контакта; оно занимает больше времени, но надежное (особенно если удалять кислоту оставшуюся.

А в многоэтажке?

Как правило, в многоэтажных домах сейчас используется скрытая проводка, иные варианты очень неэстетичные. Если в комнатах предусмотрена обшивка из гипсокартона и есть подвесные потолки, проблем не возникнет - там прячут все что угодно. В остальных случаях придется класть трубы в штроб или стяжку, искать готовые внутренние каналы в панелях.

К счастью, штроб в кирпиче, газобетоне, гипсолитовые, штукатурке рижется без проблем. Гораздо сложнее работать в бетонных домах. Бетон - настолько твердая субстанция, что проще найти готовые каналы. Осмотрите отверстия под розетки и включатели, как идут старые провода, не видно труб, простукайте стену сторону и по вертикали от этих отверстий. Если отверстия гладкие и литые, то это означает, что «дыра» не самодельная, по проекту от нее идет канал или литая штроб. Эти каналы должны быть прямые, а в месте предполагаемого поворота ищите коробку, замазана, или закрытая жестянку и заштукатуренные отверстия. Возможно, провода от розеток уходят в цементную стяжку пола, а в полу уложены по прямой. К люстр провода должны идти в пустотах перекрытий, хотя бывает, что провод уложен в стяжке пола вашего соседа сверху.

Иногда для выявления скрытой проводки используют специальные приборы, но те, которые хорошо это делают, стоят очень дорого, а дешевые устройства либо плохо обнаруживают, или совсем не то.

Необходимо знать, что штробление - работа очень и очень пыльная. Нужен хороший респиратор, защитные очки, пылесос. Необходимо помнить и об опасности ослабления плит и перекрытий; не следует делать больших штроб, пилить толстых веток арматуры и саму плиту перекрытия сверху (в зоне сжимающего напряжения. Не повторяйте старых ошибок, возьмите сечение новых труб под кабели с запасом, концы труб должны быть открыты в раззгалужуючи коробки, каждая труба должна иметь минимум углов и поворотов. Вместо гладких труб можно взять гофру из пластика и сначала в нее протянуть жгуты проводов, а уже потом саму гофру уложить в штроб.

Слабым токам - отдельный кабель

Класть кабели слаботочных сетей (телефон, радио, антенна, компьютерные сети, видеонаблюдение и т. д.) в ту же трубу, и силовые кабели, нежелательно - возникают наводки, есть риск замкнуть эти провода и сжечь аппаратуру, подав на антенное введение 220 В. К тому же, слаботочные сети приходится переделывать гораздо чаще - поневоле приходится «апгрейтиты» системы, техника-то модернизируется. Чтобы решить их с силовыми, достаточно расположить эти кабели в отдельные, параллельные трубки, на расстоянии в 10 см. Увеличение трудозатрат совершенно незначительно по сравнению с преимуществами. Во всем остальном вести слаботочку можно точно так же, как низковольтную проводку, по тем же нормативам.

Информация для владельцев загородных домов: полимерные наливные полы - это отличный вариант, если вам нужно гладкое, долговечное, износостойкое и экологичное покрытие. Любой вид наливного пола можно заказать в компании "Сомэкс", их сайт somex.ru.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»