Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Детская площадка в саду сделанная своими руками
Для детских игр выделяют площадку (рис. 156, 157). Рядом с ней сооружают беседку под крышей, на самой площадке устанавливают низкий...

Строительство плавательного бассейна на загородном участке
Размеры бассейна для купания зависят от территории участка. Как правило, его сооружают с площадью водной поверхности...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Историческая находка на Галицкой

На площади Галицкой археологи нашли фрагмент мостовой XVIII века. Именно такой была дорога вокруг стены старого Львова.

Это, по словам начальника управления охраны исторической среды Лилии Онищенко, свидетельствует о том, что уже тогда Львов был цивилизованным городом и мог себе позволить выложить камнем дорогу вне города.

«Эта дорога шла вдоль стены, - рассказала госпожа Онищенко« Взгляда ». - Это свидетельствует о том, что еще в те времена Львов мог себе позволить выложить дорогу камнем. В общем, брусчатка в хорошем состоянии, правда, сохранилась она только на разветвлении во дворец Потоцких, поскольку остальные была повреждена еще в австрийские времена коллектором. Кроме этого, мы открыли на этой дороге непривычное для нас сегодня водоотведения: дождевая вода стекала к середине дороги, а не на обочину ». Как пояснила начальник управления охраны исторической среды, на сегодня мостовую законсервировали, засыпав песком. Говорить же о ее экспонирования пока рано. Это, по словам Лилии Онищенко, станет возможным, когда здесь сделают пешеходную зону.

А на данный момент не хватает и времени, и финансирования. Об экспонировании не говорят и археологи. Мол, это зависит от решения городских чиновников. «На сегодня перед нами не стояла задача экспонирования. Это должны решать не мы, а Управление охраны исторической среды, городской голова, - пояснил архитектор, сотрудник ЛКП «Архитектурно-археологическая служба» Василий Петрик. - Сейчас наша задача состоит в том, чтобы максимально сохранить то, что было найдено. Пока никто из чиновников нашей городской власти не ставил перед собой задачу видзнакуваты эту находку. Хотя, я думаю, что сейчас этот вопрос рассматривают и обсуждают.

Как рассказал архитектор, фрагмент каменной мощеной улицы второй половины XVIII в. действительно очень ценной находкой, поскольку больше такого мощения на площади не нашли. «Все остальное уничтожено трубами, коллекторами, коммуникациями. Этот же фрагмент чудом уцелел. Но поскольку на этом участке не предполагалось прокладка новых коммуникаций, то мощения было законсервировано песком », - объяснил Василий Петрик.

Как рассказал «Взгляда» господин Петрик, нашли также останки деревянной постройки, которая датируется второй пол. XVIII - пер. пол. XIX в. Об этом, по словам архитектора, свидетельствует серия картографических материалов. «Функция этих зданий нам пока неизвестна. Маловероятно, что это жилая постройка. Скорее всего, хозяйственного назначения », - отметил Василий Петрик. О том, какая судьба ждет это здание, господин Петрик ответить не смог. Мол, это зависит от археологического решения. Вот только отдавать эту находку, за словам архитектора, никто не собирается. «Эти сооружения мы не собираетОся так просто отдавать. Мы еще не знаем, что под ними. Как будет известно нечто большее, тогда будет идти речь об их дальнейшей судьбе. Возможно, их тоже законсервируют. - Добавил он.

Кроме нехватки времени и финансирования, раскопки на пл. Галицкой стали очередной бумажной неразберихой во властных коридорах. Как стало известно "Взгляда", ЛКП Архитектурно-археологическая служба », которая осуществляет археологический надзор на пл. Галицкой, лицензии на проведение таких работ не имеет. Как пояснил директор "спасительной археологической службы" Олег Осаульчук, произошло это по той причине, что Владимир Шушак, который тогда, когда начинались работы, работал в этом ЛКП и имеющий соответствующее открытое письмо из Института археологии на право проведения таких работ, сейчас работает именно в "Спасительный археологической службе", которая и должна осуществлять соответствующий надзор. "Но в этом году мы договорились все решить мирным путем. Насколько я знаю, ЛКП "Архитектурно-археологическая служба" подписало договор с Управлением инженерного хозяйства, а Владимир Шушак просто предоставляет научно-прктични консультации и принимает от нашей стороны активное участие в археологическом надзоре, - объяснил Олег Осаульчук. - Наверное, просто не было времени менять документы. Мы пришли консесусу и нам удалось договориться о все мирно. Ведь это, если честно, не самая большая проблема. Проблема именно в том, что за этими наблюдением обращаются поздно ". Как рассказал господин Осаульчук, если на пл. Галицкой археологи еще успели первыми встретить давнюю мостовую, то на пл. Соборной человеческие скелеты вырыли техникой и тогда обратились к специалистам. "Проблема нашего государства именно в том, что об археологии вспоминают поздно. И то, что кто не имеет лицензии, сегодня уже не так волнует, как волнует такое обращение с историческими находками "- отметил Олег Осаульчук.

Сейчас работы на пл. Галицкой продолжаются в обычном режиме. На тех участках, где не было обнаружено ценного культурного слоя, проводят строительные работы. Территорию, где нашли исторические памятники, прорабатывают археологи.

Наталья ЧИЖ, "Новый Взгляд"

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»