Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Современные утилитарные уличные светильники обеспечивают комфорт и безопасность граждан
Любой современный город довольно сложно представить без хорошего уличного освещения.

Теплое современное стекло
Вы слышали, что в современных стеклопакетах используется не обычное стекло, а модифицированное? Главная задача современного...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Столичные общежития: капиталистический коммунизм

Первые общежития появились в Киеве в начале пятидесятых, последние - в середине восьмидесятых. За три десятилетия в столице Украины их построено около двухсот - за типичными и индивидуальными проектами, практически в каждом районе города.

Размещаются общежития в 3-12-этажных домах (в подавляющем большинстве, кирпичных) двух типов: коридорного (до 25 комнат на этаже) или секционного («кубрик» на 4-8 комнат, объединенный общей кухней, бытовым помещением и холлом для отдыха («ленинской комнатой»)). Основной планировочный элемент - жилое помещение, рассчитанное на проживание 2-4 человек при норме площади 6м2 на каждого (в 10-18-метровых комнатах этого никогда не придерживались. Общежития делятся на три категории в зависимости от «жилой аудитории»: студенческие, рабочие и ведомственные. Здесь могут жить одинокие лица, так и целые семьи. Несмотря на такие различия, у них есть общее назначение - временное проживание людей (на период обучения, работы на предприятии, пребывание на службе. Но, как известно, в нашей стране ничто так не постоянно, как временное. В рабочих общежитиях люди живут не годами - десятилетиями, и надежды получить долгожданное собственное жилье практически не осталось. Более того, стоимость такого совместного проживания постоянно увеличивается: если в семидесятые-восьмидесятые за «койко-место» ежемесячно платили 5 рублей, то сейчас цена колеблется от 70 до 1200 грн. в студенческих общежитиях и от 120 до 1500 грн. в рабочих, что почти равно стоимости арендованного однокомнатной квартиры. Будущее общежитий - крайне туманно. С одной стороны, частично их реконструируют под полноценные жилые дома, переводят в категорию гостинок или превращают в объединение коммунальных квартир. С другой стороны, определенным заменителем физически и морально устаревших общежитий может стать жилье социального типа, сооружаться за счет государственных средств для малообеспеченных слоев населения. Однако соответствующий Закон о жилищном фонде социального назначения », принятый в прошлом году, пока остается лишь на бумаге. Да и желающих получить жилье без права приобретения его в собственность найдется немного. Тем более, что в случае улучшения материального положения их жителей лишать государственной «милости». В Верховной Раде сейчас зарегистрирован законопроект, согласно которому разрешается приватизировать комнаты в общежитиях определенной категории. Но руководители предприятий и ведомств, на балансе которых находятся такие сооружения, вряд ли согласятся на безвозмездную передачу гражданам этого лакомого куска столичной недвижимости без реальной денежной компенсации со стороны государства. Так что неизвестно, сколько времени еще продлится этот новейший капиталистический коммунизм. А пока из общежитий понемногу исчезают их символы - «старорежимные» коменданты - главные герои многочисленных анекдотов, действующие лица студенческого и рабочего фольклора, неповторимая доля прошлой эпохи, а для некоторых - и целой жизни.

Использованные источники: 1. Зайцев Ю.В., Хохлова Л.П., Шубина Л.Ф. Основы архитектуры и строительные конструкции. - М.: Высшая школа, 1989. Игорь Однопозов, Союз специалистов по недвижимости г.Киева, при содействии фирмы «Проект-2»

Мир Недвижимости

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»