Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Киевские строители вербуют китайцев
Столичные строительные компании смогут решить проблему кадров, начав завозить рабочих из Китая и Центральной Азии. Киеву уже не хватает...

Отопление в доме
Отопление частного дома – это задача, которую должны решать только профессионалы.



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Черновецкому построили монстра. И он разваливается

После того, как каменщики сделали фундамент замка, руководитель подошел к Леониду Черновецкому и напомнил, что людям надо заплатить. Однако Черновецкий заявил: "Мы имеем дело с рабочим, но отнюдь не с организацией, а рабочих можно выгнать..."

В селе Хлепча замок Леонида Черновецкого попал в переплет. Скажем так: этот дворец периодически становится объектом судебных разбирательств. Почему? Поскольку он - необычный, не такой как все загородные имения наших господ. И эта особенность заключается в том, что архитектурный проект замка является продуктом интеллектуальной собственности Бориса Писаренко. Эту вещь периодически покупают и перепродают, однако на авторские права строителя Писаренко никто из его владельцев совсем не обращает внимания. Не желая терпеть такую несправедливость, автор ударил в набат.

Мы расскажем вам, как впервые в Украине проходил судебный спор о защите авторского права на архитектурное произведение между Борисом Писаренко и Леонидом Черновецким. Интересы Писаренко в судебных инстанциях представлял юрист Евгений Нагорный. Что интересно, в свое время Евгений Александрович работал на строительстве замка Черновецкого С искового заявления архитектора Писаренко в Московский районный суд (июнь 1997): "... 1993 года я предложил Черновецкому Л. М. заключить со мной авторскую соглашение в ответ на это последний отметил, что в этом нет никакой необходимости, поскольку он - исключительно честный человек и мой труд будет оплачен полностью. Я поверил ему, а следовательно продолжал работать над проектом, выполнять авторский надзор ... Как указано в документах относительно затрат на это строительство (документацию вели как Нагорный Е. А., так и я, общая себестоимость строительства дома составила сумму, эквивалентную $ 700 000 Эта сумма подтверждается также расчетно-кассовыми документами, которые находятся в бухгалтерии СП "Коммерческие системы" концерна "Правэкс". весной 1994 года Черновецкий Л. М. сказал мне, что дом будет продан российской компании "Газпром" и от этой операции я получу свою судьбу - до 20% от прибыли. Снова поверив обещанию, я продолжал работать над проектом и строительством, встречался с руководителями украинского представительства "Газпрома" и принимал участие в подготовке этого соглашения (архитектурно-строительная экспертиза. В августе 1994 года Черновецкий Л. М., желая форсировать строительные работы перед продажей дома, пригласил Нагорного Е. А. на должность руководителя строительства.

Нагорный согласился и предложил Черновецкому Л. М заключить со мной авторскую соглашение в соответствии с законодательством, однако Черновецкий категорически отказался сделать это... В следующем году мы с Нагорным Е. О. узнали от должностных лицгорных право. К тому же стало известно, что в этом доме никто не проживает, с течением времени он разрушается. Согласно проекту Писаренко на объекте не было выполнено все строительные и отделочные работы. Однако желание архитектора "включить судебные механизмы" для защиты своих законных прав не дали положительного результата. Киевская Фемида отказалась дать делу "ход", раз закрыв глаза на нарушения авторских прав в Писаренко оставалась надежда еще на Европейский суд по правам человека, куда он и обратился. Однако и там не удалось. Ему ответили, что с этой затеей ничего не получится, поскольку материалы в Евросуд надо было направлять вовремя, сразу после рассмотрения дела в Киевском апелляционном суде. Вот так и притормозил это громкое дело. А между тем в селе Хлепча поговаривают, что летом этого года замок Черновецкого в очередной раз было выставлено на продажу.

Автор этих строк поинтересовался у архитектора Писаренко, не хотел бы он посмотреть, что сейчас произошло с творением его рук, т.е. с дворцом, который строился для Черновецкого - Знаете ... Я почему боюсь туда ехать, - говорит Борис Назарович. - Мне страшно от того, что там увижу. Вместо красивого замка в старинном стиле, наверное, увижу жалкую сооружение, монстра какого. Ведь проект так и не дали довести до ума. Так зачем сердце терзать? Столько усилий, энергии потрачено ... И все напрасно. Но там, в Хлепча - частичка моей души! Между прочим. Архитектор Писаренко проживает в сельской глубинке, в маленьком, скромном домике, где когда жили его родители. Уже давно не занимается проектированием частных домов на заказа. Объясняет, что уже "годы не те", что "старость подкралась" ... А еще говорит, что ему надоело судиться с Черновецким. Все судебные баталии для Бориса Назаровича - пройденный этап, они остались в прошлом. Жаль, что так и не воплотилась в жизнь его красивая мечта - построить величественный, удивительный замок. В итоге замок стал монстром. И это признает даже его создатель.

Кстати, свайные работы при строительстве замка проводила компания "ГрандСервисСтрой" - наши хорошие знакомые. Они работают на рынке сваебойных услуг уже 18 лет и им можно доверять.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»