Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Деревянные беседки: неизменный атрибут ландшафтного дизайна
Деревянные беседки, как правило, органично вписываются в общий вид участка и делают его еще более привлекательным и целостным.

Вертикальное озеленение. Растения и конструкции для вертикального озеленения
Вертикальные плоскости жилого дома и хозяйственных построек оформляют вьющимися растениями. Ими декорируют террасы, легкие арки, перголы,...


http://просэс.рф обработка квартиры от насекомых.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Коттеджи будут строить на костях украинских солдат

Вскоре Быковнянский лес, в котором в 1930-х гг похоронили 100 тыс. украинских - жертв коммунистических репрессий - может превратиться в очередную Конча-Заспу или Пуща-Водицу. Киевская власть ищет новые территории для строительства жилья. Когда заканчиваются зеленые зоны и заказники, в ход идут святые для народной памяти места. Завтра уничтожат Быковнянский лес, а послезавтра - кто знает - может и Бабий Яр ...

В последние 5-6 лет в Киеве актуальными стали две темы: уничтожение зеленых зон и разрушение исторических памятников. Если проблема потери столицей своих «легких», похоже, никто не хочет видеть (сейчас на каждого киевлянина приходится 16,5 кв.м. зеленых насаждений при общеевропейских нормах в 25 кв метров), то ситуация с памятниками истории несколько лучше. Например, разрушение Киевской крепости-крупнейшего земляного укрепления в мире, наконец привлекло внимание центральной власти, и ему предоставлен статус памятника истории и архитектуры национального значения. Но это лишь исключение из правил, к тому же пока лишь на бумаге.

Так случилось, что Быковнянский лес, расположенный на окраине столицы, фактически на границе между Киевом и Броварами, вписывается в обе упомянутые выше темы. Во-первых, это зеленая зона, которая сейчас застраивается (об этом, собственно, и поговорим ниже). А во-вторых, на его территории находится Государственный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы».

Напомним, что в 30-х годах прошлого века на территории Киева проходили массовые казни, осуществлявших советские службы государственной безопасности. В братских могилах в Быковне лежат примерно 100 000 украинских, почти половина из которых расстреляны в т. н. Октябрьском дворце (ныне популярное место проведения КВН. Органы КГБ «списывали» преступления на немцев. Лишь в конце 80-х годов ХХ в. стала известна правда о Быковню. Ежегодно 21 мая в Быковнянском лесу под Киевом проводится день памяти жертв коммунистических репрессий, который с этого года Указом Президента объявлен официальным.

Заповедник был создан для того, чтобы современное поколение помнило о преступлениях, которые по масштабам можно сравнить с фашистскими концлагерями и расстрелом украинских и евреев в Бабьем Яру в течение 1941-43 гг

В ноябре прошлого года ряд СМИ обнародовал открытое обращение Киевской городской организации Союза Украинской Молодежи о произволе на территории заповедника «Быковнянские могилы». В нем говорилось, что там «совершается настоящий вандализм. СДП «Мемориалы Украины» в нарушение действующего законодательства Украины, и дальше проводит несанкционированные раскопки на территории захоронений (еще летом Главное Управление охраны культурного наследия составило акт о нарушенииерквы, рядом с которой он уже кладет фундамент под свой дом. Когда местная община требовала у батюшки показать разрешение на строительство, то просто посоветовал им убраться куда подали, ведь он-то имеет связи с «определенными людьми. Хотя поселковый власти ранее выделила УПЦ-МП под строительство церкви три сотки земли в центре Быковне. Однако и участок отцу Алексею не понравилась.

Бикивнянци не успокоились и обивали пороги многих инстанций. Сейчас они имеют официальное документальное подтверждение незаконного строительства церкви. Специалистами Главного управления земельных ресурсов КГГА «установлен факт самовольного занятия земельного участка приходом церкви св. Иоанна Воина под строительство храма. Материалы о нарушении земельного законодательства направлено в Киевгорадминистрации для привлечения настоятеля храма Сергеева А.И. к административной ответственности и в прокуратуру Деснянского р-на для принятия мер прокурорского реагирования »(Документ от 30.11.2006 г.). По результатам проверки Киевской природоохранной прокуратуры «ответственное лицо привлечено к административной проверки и вручено предписание о прекращении строительных работ» (Документ от 06.09.2006 г.). Однако недавно Деснянский райсовет смогла провести всего лишь общественное слушание по этому вопросу, где бикивнянцям просто предлагали выбор, где построить дом отцу Алексею: на улице Радистов или на другом участке. Конечно, разрушать заложенный фундамент священник не захотел. Да и конфликтовать с церковью, видимо, тоже никто не хочет.

С такими темпами строительства от Быковнянского леса может остаться только одно название. Да и мемориальный памятник расстрелянным украинских, похоже, тоже куда могут «подвинуть». В столице продолжается строительный бум, а свободной земли в самом Киеве уже почти не осталось, поэтому застройщики все чаще выходят на окраине или на земле, которые как раз граничащих с Киевом.

Напоследок скажем о такую деталь. Когда в 1980-х годов в Быковнянском лесу начали находить массовые захоронения замученных органами НКВД, то сначала называли цифру в 30-40 тыс. жертв. Потом она поднялась до 80 тыс., а теперь говорят о 100 тыс. и даже больше. Не исключено, что все захоронения до сих пор не найдено, поэтому кости уничтоженных диссидентов современные господа использовать в качестве фундамента для своих избушек.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»