Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Отопление в доме
Отопление частного дома – это задача, которую должны решать только профессионалы.

Термомодернизация зданий - основной резерв энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве
Наши дома - главные потребители энергии, на них тратится более 40% всей энергии, потребляемой в Европе и Северной Америке, причем основная доля...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Твердотопливный котел для отопления частного дома

Отопление частного дома должно быть надежным и желательно экономичным.

По этим показателям, пожалуй, лидирует газовое отопление. Газовые котлы просты в эксплуатации, довольно дешевы и безопасны. Да и газ является самым дешевым источником тепла в наши дни.

Однако не во всех регионах проложены газопроводы. В районах, где их нет, возможно применение электрических, жидкотопливных или твердотопливных котлов.
Из этих вариантов самый простой в эксплуатации электрический котел, но он же и самый дорогой. К тому же, систему электрического отопления частного дома нежелательно использовать, если возможны перебои в поставке электроэнергии.

Жидкотопливные котлы работают на дизельном топливе. Основными недостатками такого топлива являются его достаточно высокая стоимость, сопоставимая со стоимостью электроэнергии, а также очень неприятный запах дыма.

Твердотопливные котлы греются от угля, дров или торфа. И требуют максимального присмотра и ухода за собой: топливо необходимо добавлять несколько раз в день, а также очищать котел от перегоревших остатков топлива.

Во всех перечисленных системах, кроме собственно котла, используются трубы и радиаторы, заполненные водой или другой жидкостью. Движение жидкости по трубам может осуществляться либо самотеком, либо с помощью электрических насосов. Самотечные системы сложнее в проектировании и сборке и требуют больших средств на внедрение, но при эксплуатации оказываются более выгодными. Ведь при проблемах с электроснабжением система, работающая с использованием насоса, останавливается, и трубы могут даже замерзнуть и лопнуть.

В более старых домах используется печное отопление, и, если нет возможности заменить его газовым или электрическим, то в большинстве случаев не надо менять существующую систему отопления.

В последнее время все популярнее становится воздушное отопление частного дома. В таких системах отопления основным элементом является теплогенератор, главные составляющие которого – горелка и теплообменник. Внутри теплообменника проходят раскаленные продукты сгорания, снаружи воздух обдувает его и нагревается. Подогретый воздух подается в помещение непосредственно или с помощью системы воздуховодов. При использовании воздушного отопления часть воздуха может забираться с улицы, что обеспечивает также и вентиляцию помещения. При всей экономичности такой системы отопления дома (отсутствие труб и батарей, высокая эффективность) воздушные системы имеют существенный недостаток – высокий уровень шума.

Системы отопления достаточно разнообразны, и выбор какой-то одной остается все же за хозяином дома.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»