Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Вода и камень точит, а наш фасад - даже не подмочит
Причины намокания строительных материалов такие же многочисленные, как и негативные последствия, которые они могут повлечь за собой. Через...

Система отчислений нуждается в централизации и законодательном оформлении
Все отчисления, которые осуществляют строительные организации при возведении объектов, должны быть регламентированы законодательно. Об этом...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Основные принципы энергосберегающих мероприятий

Работы по термореновации зданий и систем их теплоснабжения, в основном жилищного фонда стран ЕС, выполняются уже более 15 лет. Поскольку эти действия направлены не на восстановления, а на улучшение энергетических параметров зданий, т.е. снижение потребление энергии, прежде всего тепла, их стали называть термомодернизации.

Результаты термомодернизацийних мероприятий многогранные, не на всех объектах они положительные, но в основном их можно квалифицировать в следующие группы:

Изменение условий эксплуатации помещений

В результате этих действий в жилых помещениях улучшаются условия теплового комфорта. За счет изменения радиационной температуры на поверхности ограждений (повышение в зимнее время и снижение в летнее время - последнее касается в основном перекрытий) можно добиться уменьшения области термического дискомфорта у наружных ограждений. В связи с повышением температуры на поверхности наружных ограждений целесообразно снизить температуру воздуха в помещении, сохраняя необходимый тепловой комфорт с одновременным снижением потерь тепла.

Изменение условий эксплуатации наружных ограждений

Результатом утепления наружных ограждений с внешней стороны является улучшение их параметров и условий эксплуатации в области:

  • Увеличение возможности использования аккумулирующей (тепло) способности ограждений;
  • Предотвращение процесса образования конденсационной влаги внутри и на их поверхностях;
  • Уменьшение термических напряжений в наружном слое конструкции;
  • Задержание процесса коррозии и увлажнения дождевой водой, благодаря закрытию неплотностей;
  • Продление срока эксплуатации.

Изменения в работе системы отопления и вентиляции

Утепление ограждений и другие термомодернизацийни действия уменьшают потребность тепла помещений. К этой новой потребности необходимо приспособить систему отопления. Если это не будет осуществлено, можно ожидать периодов, когда в здании устанавливаться повышенная температура. Что, в свою очередь, приводит к повышению потерь тепла через интенсивную вентиляцию. Экономия тепла в таком случае трудно ожидать.

При замене окон на плотные, часто наблюдается повышение влажности воздуха ведет к ухудшению качества воздуха, а иногда может привести к образованию конденсата на поверхности ограждений. Эта ситуация требует принятия решений, касающихся обеспечения приток свежего воздуха в помещениях другим путем, минуя окна.

При хорошей, новой теплоизоляции наружных ограждений (в том числе и окон) возникает возможность размещения в другом месте - не на внешней стене, не очень рационально - отопительных приборов.

Системы отопления целесообразно оснащать системой автоматического регулирования (в настоящее время это уже требование) и программными устройствами поскольку это дает возможность получения дополнительной экономии энергии.

Экономия тепловой энергии

Главный смысл термомодернизации заключается в улучшении эксплуатационных условий и экономии тепла. Однако, реальные сбережения тепла в жилых, многоквартирных домах можно получить и тщательно определить только в случае применения счетчиков тепла (в дома) и индивидуальной системы расчета за тепло (по квартирам). Сегодня, это уже требование строительных правил.

Выбор решения конструкции утепления

Принципы строительной физики и опыт эксплуатации ограждений, утепляют, показывает, что наиболее рациональным является их утепление с внешней стороны. Одновременно оказывается, что обычно толщина слоя утеплителя принималась минимальной, чтобы удовлетворить строительным требованиям по теплоизоляции. Неоднократно эта толщина бывает недостаточная, в связи с тем, что не проводится тщательная диагностика ограждений и в расчетах не учитывается настоящая (пониженная) теплоизоляция огородженьы, мостики тепла и тому подобное. К тому же, как правило, величины толщины слоя утеплителя, принимаемых не являются оптимальными с точки зрения экономики, то есть при их определении не учитывался перспективный рост цен на энергию.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2020 «Зеленстрой»