Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Теплофизика - строительная наука
Теплофизика как отдельная научная дисциплина выделилась из физики и является результатом дифференциации последней по видам энергии (механическая -...

Как прописать в квартире солнце
Можно не знать правил, но делать гениальные вещи. Умение создавать стиль при помощи простых повседневных предметов, мимо которых мы, обычные...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Подготовка семян к посеву

Чтобы получить дружные выравненные всходы овощных культур, необходимо высевать семена однородные по размеру и массе. Для этого их калибруют на решетах или в солевом растворе. Смысл калибровки в том, что одинаковые но размеру семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки капусты и редиса только крупные семена, выбрасывают средние и мелкие. При недостатке семян этого делать не следует, их нужно высевать раздельно.

Солевой раствор для томата делают 5%-ной концентрации, для огурца — 3%-ной или соответственно 50 и 30 г соли на 1 л воды. Семена помещают в раствор и выдерживают в течение 5-7 минут. Семена с большей плотностью опускаются на дно, легкие — остаются на поверхности раствора. Потонувшие семена отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.

Для замачивания семена насыпают в мешочки и погружают в воду комнатной температуры (18-20 С). Мелкие быстропрорастающие семена (капусты, редиса, редьки) для полного набухания выдерживают 12 часов,-а медле-ннопрорастающие (моркови, лука) и крупные семена (арбуза, дыни, огурца, тыквы) — одни сутки. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают. Для проращивания рассыпают их тонким слоем, укрывают мешковиной и выдерживают в теплом месте (20-25°), периодически помешивая. В начале наклевывания семена сеют.

Замачивают семена и в растворах микроэлементов. Для этого сначала помещают в воду на полсутки или сутки, а затем столько же держат в растворе питательных элементов. Для семян томата, свеклы, моркови, петрушки, лука в 1 л воды разводят один из элементов; сернокислый цинк — 30 мг, борную кислоту — 200 мг, сернокислый марганец — 500 мг. Для семян капусты: молибденовокислый аммоний — 100 мг, сернокислую, медь — 50 мг, борную кислоту — 200 мг, соду питьевую — 500 мг.

Можно использовать и комплекс микроэлементов — специальные таблетки заводского изготовления; раствор древесной золы, который содержит до 30 различных элементов питания. В 1 л насыпают 20 г древесной золы, настаивают в течение одних-двух суток, процеживают. Семена в таком растворе выдерживают не более 4-6 часов.

Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать в течение 8 часов в воде, нагретой до 40° С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую. Семена подсушивают и высевают. Замачивание и особенно проращивание семян эффективно только при высеве во влажную почву. В сухой почве такие семена нередко гибнут.

Прогревание семян огурца, кабачка, тыквы способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие семена в сушильном или духовом шкафу при температуре 60° С в течение 3-4 часов. Можно прогреть и более доступным способом, подвесив в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной системы. Сделать это нужно за 1,5-2 месяца до посева.

Многие любители проводят закалку семян огурцов и томата с целью повышения холодостойкости растений и получения более раннего урожая. Для этого прогретые, протравленные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают в сырой тряпке или опиле 12-24 часа при температуре 18-20° С. При этом семена набухают, а зародыш трогается в рост. После этого семена помещают на ночь в условия низких температур (0 — +2° С), а днем выдерживают при температуре 15-20° С. Длительность такой процедуры 5-7 дней. Необходимо следить, чтобы не появились проростки.

Через семена передаются многие возбудители болезней: с семенами капусты — сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса; моркови — фомоз, бактериоз; огурца, тыквы — бактериоз, антракноз, аскохитоз; томата — мозаика; лука — ложная мучнистая роса.

Для уничтожения инфекции семена протравливают. Используют препарат ТМТД (3-8 г/кг). Семена с протравителем помещают в герметическую тару и встряхивают в течение 5 минут. В борьбе с вирусными болезнями томата семена в течение 20 минут выдерживают в 1%-ном (10 г на 1 л воды) растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20%-ной соляной кислоте с последующей промывкой водой.

Сухие семена капусты против бактериоза выдерживают в термостате при температуре 55° С в течение 3 часов.

От ложной мучнистой росы лук-матку прогревают осенью после уборки, а лук-севок — весной за 10-15 дней до посадки в течение 8-12 часов (в зависимости от размера луковиц) при 40-45° С. Такая предпосевная подготовка семян наиболее эффективна.

***

Читайте также:

Крыжовник, сорта крыжовника
Крыжовник — ценная культура нашей зоны. И не случайно его называют «виноградом севера». Наш крыжовник не уступает по содержанию витаминов...

Горох, бобы, фасоль - посев, выращивание
Горох, бобы и фасоль отличаются высокой питательной ценностью. Горох — самый богатый источник белковых веществ. Бобы в технической зрелости имеют до 5—6% белка, ряд аминокислот и витаминов (РР, Вь...

Свойства шнитт-лука, его выращивание
Шнитт-лук  — многолетнее сильноветвящееся растение. Широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России выращивают в небольших объемах, главным...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»