Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Что такое керамическая плитка?
Керамическая плитка — это тонкие пластины, используемые чаще всего, для облицовки стен и пола и изготавливаются...

Украина в 2007 году снизила выпуск шифера и аналогичных изделий на 15,4%
Производство гофрированных листов, шифера и аналогичных изделий из асбестоцемента в Украине в 2007 году снизилось на 15,4% - до 633 млн....



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Горох, бобы, фасоль - посев, выращивание

Горох, бобы и фасоль отличаются высокой питательной ценностью. Горох — самый богатый источник белковых веществ. Бобы в технической зрелости имеют до 5—6% белка, ряд аминокислот и витаминов (РР, Вь В2, С, провитамин А). Калорийность зеленого горошка в 1,5—2,0 раза выше, чем других видов овощей и картофеля.

Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли содержат около 10—14% сухих веществ, состоящих в основном из белков (до 6%) и углеводов (4—6%). Сухие, зрелые семена фасоли содержат в среднем около 20% белков. В них также имеются витамины и минеральные соли кальция, фосфора, железа и др. Бобовые растения — хороший предшественник для многих овощных культур.

Сорта гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов бобы в съемной спелости не имеют пергаментного слоя. Они крупные, створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром виде. Сбор урожая молодых лопаток начинают в конце июня — начале июля. Употребляют их и для приготовления супов, и отваренными с маслом.

Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя. Поэтому створки бобов у этих сортов несъедобны. Лущильные сорта с мозговыми семенами, дающие нежный, сладкий зеленый горошек, используют для консервирования.

Наиболее распространенные сорта бобов — Русские черные, Белорусские и Виндзорские. Молодые, незрелые бобы употребляют в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов, консервов.

В зависимости от строения боба различают лущильную фасоль с грубым, толстым пергаментным слоем, полусахарную — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарную, в которой пергаментный слой отсутствует (называют ее также спаржевой).

Семена гороха и бобов прорастают при температуре 2—4°С. При прорастании требуют много влаги, поэтому их высевают рано весной. Семена перед посевом намачивают в воде комнатной температуры в течение 10—12 часов. Высевают в хорошо обработанную почву, с внесением 30 г на 1 м2 огородной удобрительной смеси и 2 стаканов золы.

Горох высевают рядами на расстоянии 15 см, между растениями — 4—5 см с глубиной заделки 3—5 см, Почву прикатывают и прикрывают бумагой.

Бобы сеют па расстоянии между рядами 45 см, в рядах между растениями — 12 см. Заделывают семена на глубину до 6 см, после посева почву прикатывают.

Фасоль — культура теплолюбивая, семена ее прорастают при температуре выше 10—12°С. Всходы не переносят не только легких заморозков, но и временных непродолжительных низких температур. Сеют после 10 июня. Расстояние между рядами — 40см, между растениями в ряду — 10 см. Глубина заделки до 3 см. Посевы прикатывают.

Для получения ранней продукции фасоль выращивают через рассаду. Возраст рассады 25—30 дней.

Очень хороший урожай получают в пленочных теплицах.

Убирают бобы примерно через 8—10 дней после образования завязей и повторяют через 3—6 дней.

***

Читайте также:

Выращивание рассады капусты
Раннеспелую капусту сеют на рассаду в середине марта в ящики любых размеров, наполненные плодородной землей. Капуста — мелкосеменная культура: в 1 г семян в зависимости от сорта содержится от 300...

Земляника, сорта земляники
Земляника — одна из главных ягодных культур Удмуртии. Плоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом. В ягодах содержится значительное...

Горох, бобы, фасоль - посев, выращивание
Горох, бобы и фасоль отличаются высокой питательной ценностью. Горох — самый богатый источник белковых веществ. Бобы в технической зрелости имеют до 5—6% белка, ряд аминокислот и витаминов (РР, Вь...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»