Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Проблемы энергосбережения в производстве
На современном этапе развитие производства каждой страны зависит от способа решения трех важных проблем: производства энергии, экономики...

Садовый официально заявил о разрыве романа с «Альпиной»
Городской председатель Львова Андрей Садовый официально признал свой провал в переговорах с австрийской компанией ALPINE Bau GmbH по...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание саженцев плодовых и ягодных культур

В Удмуртии с ее довольно суровым климатом сады недостаточно долговечны. Садоводам приходится часто менять состав растений в них — заменять погибшие или перепрививать новыми, более ценными сортами. Имея свои саженцы, своевременно можно заменить выцавшие растения или расширить сад.

Плодово-ягодные культуры размножают как пересевом семян, так и вегетативным способом — прививкой, порослью, черенками и т. д. Вегетативный способ имеет более широкое распространение, так как он позволяет сохранить все качества материнского растения. При выращивании растений из семян у большинства плодо-во-ягодных культур хозяйственно-биологические свойства сорта или совсем теряются, или остаются только частично.

Выращивание саженцев яблони

Культурные сорта яблони размножаются вегетативным способом-прививкой. Привитый саженец состоит из привоя и подвоя. Подвоем называют ту часть растения, к которой произведена прививка. Привоем — всю надземную часть растения, развившуюся из привитых почек или черенка определенного сорта.

Подвоем для яблони в нашей зоне являются сеянцы Ранетки пурпуровой, Китайки, Аниса, Антоновки обыкновенной, Грушовки московской. Семена яблонь этих сортов с осени высевают в грунт на глубину 2-3 см. Весной, после появления всходов, их прореживают, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Сеянцы в течение лета несколько раз (в зависимости от их состояния) подкармливают, поливают, пропалывают. Если к июлю толщина штамбика будет 0,6-0,7 см (толщина карандаща), то их можно окулировать. Окулировку более слабых подвоев переносят на следующий год, а осенью обязательно подрезают корневую систему на глубине 12-15 см. Окулировку проводят с 20 июля по 5 августа.

Кора на подвоях в это время должна хорошо отделяться. Побеги, с которых берут глазки для окулировки, заготавливают со здоровых растений. Нарезают их с южной части кроны длиной 30-40 см. Листья на черенках сразу срезают, оставляя часть черешка длиной 1-1,2 см. Для окулировки берут почки, расположенные в средней части черенка. Перед окулировкой на подвоях срезают на кольцо все боковые побеги до высоты 15-20 см, штамбик обмывают водой и вытирают тряпкой. При засушливой погоде для лучшего отставания коры растение поливают. Окулировку выполняют в определенной последовательности (рис. 20). Остро отточенным окулировочным ножом на черенке срезают щиток-почку с небольшим участком коры и очень тонким слоем древесины. Длина щитка — 2-2,5 см. Затем на подвое на высоте 5-8 см от корневой шейки делают Т-образный разрез коры, в который вставляют срезанный щиток. Место окулировки обвязывают синтетической пленкой, изоляционной лентой, мочалом. Через 14 дней проверяют приживаемость и снимают обвязку.

Весной, до распускания почек, подвой с прижившимся глазком обрезают на шип, оставляя над привитой почкой 15-18 см стволика подвоя. К этому шипу дважды подвязывают выросший побег привитого сорта. В течение лета на шипе и ниже места прививки несколько раз удаляют дикую поросль. Рано весной следующего года, до распускания почек, шипы удаляют, замазывая срезы садовой замазкой. На однолетках закладывают крону. Для этого от поверхности почвы отмеряют штамб необходимой высоты, затем отсчитывают 6-11 почек и над последней почкой срезают верхушку однолетки. Высота подрезки однолеток зависит от выбранного типа кроны и высоты однолеток. Побеги для кроны выбирают, когда они достигнут длины 20-25 см. У сортов с длинными междоузлиями скелетные ветви формируют из смежных почек, при наличии коротких междоузлий ветви закладывают через почку. Побеги, не нужные для формирования кроны, прищипывают, а затем вырезают.

Весенней прививкой черенком пользуются в основном для перепрививок деревьев старше 2 лет.

Цель их следующая: создание морозоустойчивого скелета плодового дерева; замена неудовлетворительного или устаревшего сорта более ценным; выращивание большого числа сортов на малой площади; исправление механических повреждений.

Сущность перепрививки заключается в том, что в ветви или штамб предназначенного для перепрививки дерева вставляют черенки другого сорта. Выросшие из привитых черенков ветви будут нести на себе плоды тех сортов, с каких деревьев были срезаны черенки. Перепрививать дерево можно не только одним, но и несколькими сортами.

Черенки для прививки готовят заранее: осенью или весной до набухания почек. При температуре воздуха не ниже -5° С с южной стороны плодового дерева в средней части кроны срезают однолетние побеги длиной 40-50 см и диаметром 5-7 мм. Древесина на срезе должна быть белой. Если она окрашена в светло-коричневый цвет, то такие черенки для прививки не пригодны, они подморожены или не вызрели. Срезанные черенки связывают в пучки, привязывают к ним этикетку с указанием сорта, заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в подвале при температуре около 0° С. Чтобы почки не прорастали, еще лучше закопать их в снег на глубину не менее 40-50 см, сверху засыпать опилками или лучше сухим торфом.

При создании морозоустойчивого скелета перепрививают зимостойкие сорта, такие, как Шаропай, Горноал-тайское, Китайку, и зимостойкие сеянцы культурных сортов менее зимостойкими сортами, но с лучшим вкусом плодов. Весеннюю прививку черенком проводят со времени распускания почек до середины мая (рис. 21).

Если дереву меньше восьми лет, то его можно перепрививать за 1 год, более взрослые — за 2-3 года. Для перепрививки выбирают основные скелетные ветви с учетом формирования и обрезают на расстоянии 60- 90 см от основания. Диаметр их не должен превышать 5 см. Обрезку делают непосредственно перед прививкой. При этом оставляют побольше мелких и горизонтально расположенных веток для «подтягивания сока», питания корней, ускорения заживления ран и лучшего развития прививок. Если не оставить таких ветвей, то дерево может высохнуть, замерзнуть даже при небольшом морозе. Сильно обрезанные деревья нуждаются в более тщательном уходе — подкормках, полипах.

Хорошо срастается привой с подвоем, когда они близкородственные. У некоторых привоев и подвоев существует несовместимость: .привой не срастается с подвоем или позднее отламывается по месту прививки. Так, плохая совместимость наблюдается у культурных сортов с сибирской яблоней, недостаточная совместимость некоторых среднерусских сортов (Антоновка) с ранетками и китайками. Хорошо приживаются на китайках Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Мелба и т. д.

Срастание прививок происходит в месте соприкосновения камбия подвоя н привоя. Наибольший процент приживаемости может быть получен при соблюдении следующих правил: 1) точное совпадение камбия подвоя и привоя; 2) плотность прикосновения поверхностей срезов привоя и подвоя; 3) быстрота выполнения прививки, срезы и разрезы должны как можно меньше времени оставаться под воздействием света и воздуха; 4) защита от подсыхания.

Если вы хотите выращивать сливу на своем учстке, то рекомендуем приобрести саженцы сливы в киевской компании GreenSad. У них же вы можете купить все необходимое для вашей дачи: саженцы, деревья и различный инвентарь.

***

Читайте также:

Ягоды, овощи и фрукты на садовом участке
Почвенно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют выращивать на всей ее территории следующие плодово-ягодные культуры: яблоню, вишню, грушу, облепиху, смородину (черную,...

Свойства скорцонера и его выращивание
Скорцонер, или черный корень, козелец, сладкий корень  — многолетнее растение, распространено в европейских странах. В России пока выращивают очень ограниченно....

Выращивание брюссельской капусты, ее свойства
Капуста брюссельская  — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах,...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»