Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Туры на остров Бохоль, Филиппины
Многие с некоторой опаской относятся к самой идее отдыха в далеких экзотических странах, поскольку считается, что это, с одной...

Напольные покрытия: виды, специфика
Мозаичное полимерцементное покрытие обладает высокой прочностью и износостойкостью. В зависимости от исходных материалов, существуют различные...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Внесение удобрений под различные плодово-ягодные культуры

Молодой плодовый сад (яблоня, вишня, груша). После посадки саженцев необходимо создавать условия для быстрого развития корней и кроны дерева. Для этого начиная с осени второго года после посадки в приствольные круги вносят органические и минеральные удобрения согласно нормам, приведенным в таблице 3.

На участках с повышенным плодородием почвы все виды удобрений вносят раз в 2-3 года. Если на участке перед посадкой не был проведен плантаж, то на развитие деревца благоприятно влияет глубокое окульту-ривание почвы за пределами посадочной ямы (см, «Закладка сада»).

Для повышения морозоустойчивости плодовых деревьев во вторую половину лета (в первых числах августа и сентябре) проводят некорневые подкормки. Для этого в первую подкормку используют 3-5%-ный раствор суперфосфата, во вторую — 5%-ный раствор калия.

Плодоносящий плодовый сад. Деревья в плодоносящем возрасте, особенно в урожайные годы, имеют повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому и вносят удобрения соответственно предполагаемому урожаю.

Полную дозу фосфорных, калийных, органических и 1/3 азотных удобрений дают, как обычно, осенью под перекопку почвы, а 2/3 дозы азота — под весеннее рыхление.

Под неурожайный год на бедных почвах ограничиваются внесением только рекомендуемых доз, на плодородных почвах их сокращают наполовину.

При слабом урожае, кроме основных удобрений, дают одну подкормку азотными удобрениями (10-15 г на 1 м2) в фазу физиологического осыпания завязи. Это обеспечивает нормальный рост побегов и плодов, а также закладку цветковых почек под урожай следующего года.

При урожае средней величины, кроме основных удобрений п одной подкормки, дают вторую подкормку примерно через 12-20 дней после окончания физиологического осыпания завязи (мочевина — 20-30 г, хлористый калий — 20-30 г на 10 л воды на 1 м2).

При большем урожае необходима третья подкормка теми же удобрениями примерно через 15-20 дней после второй, в фазу закладки цветковых почек (конец июля — начало августа). Подкормка повысит урожай в следующем году. В плодоносящих садах деревья полностью осваивают своими корнями предоставленную площадь питания. Поэтому органические и минеральные удобрения вносят не только в зону приствольного круга, а равномерно по всей площади участка, отведенного под сад.

В садах, обремененных урожаем, где приросты слабые или почти прекратились, а листья на деревьях мелкие и слабоокрашенные, желательны и некорневые подкормки. Их начинают сразу после цветения. Для опрыскивания яблонь следует брать раствор мочевины 0,3%-ной концентрации (30 г на 10 л воды), груши — 0,1-0,2%-ной (10-20 г на 10 л воды), вишни — 0,5- 0,6 %-ной (50-60 г на 10 л воды). При последующих опрыскиваниях к мочевине добавляют хлористый калий (50-60 г на 10 л воды) или сульфат калия (100-200 г на 10 л воды), а концентрацию мочевины увеличивают для яблони до 0,5%, груши — 0,3%, вишни — 1,0%. В августе — сентябре опрыскивают раствором суперфосфата (300-500 г на 10 л воды).

При умеренном и слабом цветении деревьев для лучшего оплодотворения цветков и сохранения в дальнейшем молодых плодов в начале массового цветения опрыскивают одним из следующих растворов микроэлементов (на 10 л воды): борной кислоты — 0,5 г, сернокислого цинка — 1-2 г, сернокислого марганца — 2 г или смесью всех 3 микроэлементов с уменьшением дозы каждого в 2 раза, кроме бора. Для усиления питания к микроэлементам добавляют 15 г мочевины, 20-30 г хлористого калия, 1 кг суперфосфата. Раствор в течение часа взбалтывают в теплой воде и снимают с осадка. Опрыскивают при мелком распылении, не допуская стекакия раствора на землю.

***

Читайте также:

Выращивание белокочанной капусты, сорта капусты
Капуста белокочанная — древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских...

Выращивание укропа, его свойства и использование
Укроп  — однолетнее травянистое, широко распространенное в нашей стране пряно-вкусовое растение. Свойства укропа . Стебель высотой 100–150 см, ветвистый. Листья...

Красная и белая смородина, сорта
Красную и белую смородины садоводы-любители выращивают на участках в небольших количествах, но эти культуры являются очень ценными. По составу и накоплению витаминов...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»