Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Восстановление паркетных полов
Паркет, по сегодняшний день, остается одним из самых красивейших покрытий пола, придающим помещению совсем необычный вид.

Толь для кровли
Толевую кровлю как постоянное покрытие для жилого дома рекомендовать нельзя, поскольку это самый невыгодный вид кровли. Толь можно считать...


Бизнес-план для центра занятости открытие составить бизнес план для центра.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Свойства фенхеля овощного, выращивание, использование

Фенхель овощной, огородный, итальянский, сладкий, волошский укроп — многолетнее растение. Родина фенхеля — Средиземноморье и Средняя Азия. Широко распространен в Западной Европе, Крыму, на Кавказе и во многих других странах мира. В нашей стране его культивируют на юге Украины, в Средней Азии. В культуре возделывают как однолетнее или двулетнее растение.

Фенхель овощной

Свойства фенхеля овощного. Стебель прямостоячий, вверху сильнораз-ветвленный. Корень веретеновидный, утолщенный. Листья рассечены на нитевидные дольки. Мелкие желтоватые цветки собраны в зонтик. Плод — двусемянка. Растение перекрестноопыля-емое. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис. Фенхель богат аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, эфирными маслами. Требователен к освещенности, плодородию и влажности почвы, относительно холодостоек, но в суровые зимы в средней полосе страны вымерзает и поэтому его здесь возделывают как однолетнюю культуру.

Районированных сортов фенхеля пока нет. Культивируют сорта Флорентийский, Сицилийский, Балонский и др.

Выращивание фенхеля овощного. Выращивают фенхель посевом семян в грунт. Сеют его рядовым (с междурядьями 45–55 см) или ленточным (20+50 или 47+8 см) способом. Густота стояния — 140–150 тыс. растений на 1 га. Глубина посева семян — 1–1,5 см. В период вегетации проводят 2–3 междурядные обработки, прополку сорняков в рядках, 1–2 подкормки азотными удобрениями. Влажность почвы поддерживают на уровне 80—85% НВ. Для получения нежных, отбеленных утолщений растения подо-кучивают. Убирают целые растения с листьями и корнями, когда утолщения на стебле достигнут 8 — 10 см в диаметре. При конвейерном способе выращивания высевают семена или высаживают рассаду в несколько сроков, доращивают растения в осенний период.

Использование фенхеля овощного. В пищу употребляют все части растения: утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев («кочанчики»), побеги, стебли, листья, корни и плоды. Зелень добавляют как ароматическую приправу в супы, овощные и мясные блюда, стебли — при засолке огурцов; корни и утолщения употребляют в вареном и протертом виде. Кроме того, фенхель используют в кондитерской и парфюмерной промышленности для ароматизации изделий. Из семян изготовляют эфирное масло, а также укропную воду и настои.

Цветущие растения фенхеля овощного

***

Читайте также:

Выращивание кресс-салата, его свойства
Кресс-салат  — однолетнее травянистое растение. Его родина — Иран, Средний и Ближний Восток. Распространен во многих странах. В России выращивают повсеместно,...

Свойства шнитт-лука, его выращивание
Шнитт-лук  — многолетнее сильноветвящееся растение. Широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России выращивают в небольших объемах, главным...

Выращивание бобов. Сорта бобов
Боб овощной — одно из древнейших видов овощных растений, выращиваемых на территории нашей страны примерно с VI — VII  в. Его возделывают...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»