Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Обшивка стен и потолков фанерой
Обшивать внутренние деревянные стены фанерой целесообразно только в том случае, если они хорошо выровнены. Для обшивки следует употреблять...

Утепление фасада теплоизоляционными материалами
При утеплении фасада для упрощения монтажа первого ряда можно использовать швеллер или деревянную планку закрепленную под водяной уровень с...


Автоматизация сро и система автоматизации сро www.sro-service.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Свойства катрана, его выращивание и использование

Катран — малораспространенное многолетнее растение. Встречается 20 видов, главным образом в Прибалтике, на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири. Эти виды используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые или медоносные растения. В культуру как овощное растение впервые введен катран татарский в 60-х гг. нашего столетия в Крыму Симферопольской овощекартофельной станцией. В настоящее время его выращивают на Украине, в Поволжье, Казахстане, Краснодарском крае, Ленинградской области и других районах нашей страны, но в небольших объемах.

Катран

Свойства катрана. Растения катрана травянистые, имеют главный корень — стержневой, слабораз-ветвленный, цилиндрический, серовато-белой окраски, сочный, глубоко уходит в почву (больше чем на 1 м), длина товарной части корня 50 см и более, диаметр — 3–8 см. В первый год жизни растения катрана образуют прикорневую розетку листьев, а на второй-третий год — цветоносные побеги высотой до 150 см. Листья крупные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом, листовые пластинки лопастные, крупно- или мелкорассеченные, цветки белые, с медовым ароматом, обоеполые, собранные в метельчато-ветвистые соцветия, самоопыляющиеся, но имеет место и перекрестное опыление. Плоды — нераскрывающиеся стручки, семена напоминают семена капусты белокочанной. Корни богаты сахарами, белковыми веществами, эфирными маслами, витаминами, содержат много калия, фосфора и других элементов.

Катран жаростоек, нетребователен к теплу, морозостоек, в почве зимует во всех районах страны, кроме Крайнего Севера. Хорошо растет на легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. В отличие от хрена участки не засоряет.

Сорта катрана. В настоящее время районирован один сорт — Крымский.

Выращивание катрана. Катран размножают в основном семенами, иногда корневыми побегами. Высевают семена осенью или ранней весной. Осенний посев проводят в сентябре сухими семенами на структурных, незаплывающих почвах, не засоренных многолетними сорняками, после любой культуры, рано освобождающей поле, лучше всего одновременно с озимыми зерновыми культурами.

При весеннем посеве семена стратифицируют. Для этого их замачивают в воде при комнатной температуре, смешивают с увлажненным мелким песком в соотношении 1:3, засыпают в деревянные ящики и выдерживают 90–100 дней при температуре, близкой к 0°С (в холодном подвале или закопав в почву). Перед посевом их просушивают и отделяют от песка.

Независимо от срока посева осенью почву под посев катрана пашут на глубину не менее 30 см, а лучше на 50 см. Весной почву боронуют и проводят глубокую культивацию и перепашку. Осенью вносят органические и минеральные удобрения, как и под хрен.

Посев делают рядовой с междурядьями 60–80 см, в ряду оставляют растения через 20–30 см. Густота стояния — 55:—70 тыс. растений на 1 га. Норма высева — 10–14 кг/га, глубина заделки семян — 1–3 см. Можно выращивать также рассадным способом (при этом высаживают 35—45-дневную рассаду в фазе 4–5 настоящих листьев) или использовать для посадки корневые побеги. Уход за растениями проводят по той же технологии и в те же сроки, что и для хрена. К уборке корней приступают на второй-третий год после посева, когда они достигнут товарных размеров. При хорошей агротехнике товарные корнеплоды получают и за один сезон. Растет катран на одном месте около 5 лет.

Использование катрана. Катран, как и хрен, является острой приправой к мясным, рыбным блюдам и салатам. Кроме того, весной можно употреблять в пищу молодые листья и стебли, свежие или от-в’аренные, в основном в виде салатов.

***

Читайте также:

Выращивание цветной капусты, сорта цветной капусты
Капуста цветная  — однолетнее растение. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена...

Брюква: сорта, выращивание, использование
Брюква  — двулетнее растение европейского происхождения, в России распространена в северных и северо-западных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке...

Органические удобрения
На всех почвах, где расположены коллективные сады, нельзя обойтись без применения органических удобрений. Органические удобрения не только повышают урожайность культур,...

Все статьи »


https://kanalservice-spb.ru прочистка домашней канализации.

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»