Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Автоматические ворота
В настоящее время автоматические ворота широко применяют в качестве ограждающих конструкций гаражей, территорий промышленных объектов и частных...

Повышение энергоэффективности зданий требует новых норм и законов
Нефтепродукты, природный газ и твердые горючие ископаемые являются не только важными источниками энергии, но и наиболее существенными источниками...


Автоматизация сро и система автоматизации сро www.sro-service.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Свойства катрана, его выращивание и использование

Катран — малораспространенное многолетнее растение. Встречается 20 видов, главным образом в Прибалтике, на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири. Эти виды используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые или медоносные растения. В культуру как овощное растение впервые введен катран татарский в 60-х гг. нашего столетия в Крыму Симферопольской овощекартофельной станцией. В настоящее время его выращивают на Украине, в Поволжье, Казахстане, Краснодарском крае, Ленинградской области и других районах нашей страны, но в небольших объемах.

Катран

Свойства катрана. Растения катрана травянистые, имеют главный корень — стержневой, слабораз-ветвленный, цилиндрический, серовато-белой окраски, сочный, глубоко уходит в почву (больше чем на 1 м), длина товарной части корня 50 см и более, диаметр — 3–8 см. В первый год жизни растения катрана образуют прикорневую розетку листьев, а на второй-третий год — цветоносные побеги высотой до 150 см. Листья крупные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом, листовые пластинки лопастные, крупно- или мелкорассеченные, цветки белые, с медовым ароматом, обоеполые, собранные в метельчато-ветвистые соцветия, самоопыляющиеся, но имеет место и перекрестное опыление. Плоды — нераскрывающиеся стручки, семена напоминают семена капусты белокочанной. Корни богаты сахарами, белковыми веществами, эфирными маслами, витаминами, содержат много калия, фосфора и других элементов.

Катран жаростоек, нетребователен к теплу, морозостоек, в почве зимует во всех районах страны, кроме Крайнего Севера. Хорошо растет на легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. В отличие от хрена участки не засоряет.

Сорта катрана. В настоящее время районирован один сорт — Крымский.

Выращивание катрана. Катран размножают в основном семенами, иногда корневыми побегами. Высевают семена осенью или ранней весной. Осенний посев проводят в сентябре сухими семенами на структурных, незаплывающих почвах, не засоренных многолетними сорняками, после любой культуры, рано освобождающей поле, лучше всего одновременно с озимыми зерновыми культурами.

При весеннем посеве семена стратифицируют. Для этого их замачивают в воде при комнатной температуре, смешивают с увлажненным мелким песком в соотношении 1:3, засыпают в деревянные ящики и выдерживают 90–100 дней при температуре, близкой к 0°С (в холодном подвале или закопав в почву). Перед посевом их просушивают и отделяют от песка.

Независимо от срока посева осенью почву под посев катрана пашут на глубину не менее 30 см, а лучше на 50 см. Весной почву боронуют и проводят глубокую культивацию и перепашку. Осенью вносят органические и минеральные удобрения, как и под хрен.

Посев делают рядовой с междурядьями 60–80 см, в ряду оставляют растения через 20–30 см. Густота стояния — 55:—70 тыс. растений на 1 га. Норма высева — 10–14 кг/га, глубина заделки семян — 1–3 см. Можно выращивать также рассадным способом (при этом высаживают 35—45-дневную рассаду в фазе 4–5 настоящих листьев) или использовать для посадки корневые побеги. Уход за растениями проводят по той же технологии и в те же сроки, что и для хрена. К уборке корней приступают на второй-третий год после посева, когда они достигнут товарных размеров. При хорошей агротехнике товарные корнеплоды получают и за один сезон. Растет катран на одном месте около 5 лет.

Использование катрана. Катран, как и хрен, является острой приправой к мясным, рыбным блюдам и салатам. Кроме того, весной можно употреблять в пищу молодые листья и стебли, свежие или от-в’аренные, в основном в виде салатов.

***

Читайте также:

Пряновкусовые овощи — иссоп, чабер, майоран, эстрагон, овсяный корень
Иссоп  — многолетний полукустарник, нетребователен к почвам. Используют листья как приправу к различным блюдам. Это и ценный медонос. Сеют семена рано весной,...

Выращивание мангольда, его свойства
Мангольд  — листовая свекла. Родина — побережье Средиземного моря. Эта культура была известна в Древней Греции и в Древнем Риме и называлась римской...

Сроки обрезки садовых культур
Плодовые деревья и ягодные кустарники обязательно ежегодно обрезают. Лучший срок обрезки плодовых деревьев — весна, до набухания почек, когда температура воздуха не ниже...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»