Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Оконный профиль VEKA-topline plus
Особая форма профиля — ширина TOPLINE Plus — 104 мм. Свойства VEKA-topline + Монтажная ширина —...

Экономия энергоресурсов
По статистике потребления энергетических ресурсов можно разделить на три большие группы: промышленность (до 28%), транспорт...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание иссопа, его свойства, использование

Иссоп — многолетний полукустарник. В диком виде встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. Культивируют на Украине, Кавказе, Средней Азии как пряное, декоративное, эфиромасличное и медоносное растение.

Иссоп

Свойства иссопа. Стебель прямостоячий, высотой до 70 см, ветвистый. Листья мелкие, ланцетовидные, сидячие. Цветки мелкие, розовые, синие или белые. Семена мелкие, округло-яйцевидные. Масса 1 тыс. семян — 1 —1,1 г. Всхожесть сохраняется 3–4 года. В листьях иссопа содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и глюкозиды.

Иссоп — растение холодостойкое. Начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздней осенью На одном месте может расти 5–7 лет. Светолюбив, но мало требователен к почве и влаге.

Районированных сортов пока нет.

Выращивание иссопа. Иссоп размножают делением куста, рассадным способом или посевом семян в грунт. Рассаду до 50—60-дневного возраста выращивают в защищенном грунте или рассадниках. Органические удобрения в дозе 40–50 т/га вносят под предшествующую куль-ТУРУ> а минеральные (^о-тоРад—50 К90_12о) при обработке почвы перед посадкой.

В Нечерноземной зоне иссоп высаживают на постоянное место в мае — начале июня. Сеют иссоп под зиму или ранней весной. Всходы появляются через 1–2 недели. Расход семян — 1 —1,5 кг/га. Нужную густоту стояния формируют путем прореживания лишних и подсадки выпавших растений. Иссоп хорошо переносит пересадку. Схема посадки рядовая, ширина междурядий — 70–90 см, между растениями в ряду — 25–35 см. Густота стояния — 40–45 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами включает регулярные поливы (влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ), рыхления междурядий, прополки в рядках и подкормки полным удобрением каждой весной, а летом — после срезки зелени в начале цветения. За сезон проводят 2–3 срезки (по мере отрастания). Старые растения осенью скашивают на высоте 5–7 см и удаляют с участка.

Использование иссопа. Свежие или сухие листья иссопа имеют пряно-горьковатый вкус и характерный приятный аромат, их употребляют в кулинарии как приправу к мясным, овощным блюдам и салатам. Эфирные масла иссопа находят применение в парфюмерии и медицине.

Иссоп синий в фазе цветения

***

Читайте также:

Календарь садовода-огородника: март
У садоводов свой отсчет времени. Не все из них ездят на свой загородный участок зимой, а совершают первые выезды весной, когда начинает сходить снег и приходится...

Выращивание перца. Перец сладкий стручковый
Перец стручковый в открытом грунте Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная...

Выращивание цикория, свойства цикория
Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»