Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Набрызг, техника набрызга
Набрызг — достаточно простой способ отделки окрашенной поверхности. С помощью щетки на поверхность наносят красящее смесь,...

Окраски поверхностей клеевыми составами
Клеевыми составами окрашивают только оштукатуренные и деревянные поверхности в сухих помещениях. Клеевую красящую смесь готовят на сложном...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание иссопа, его свойства, использование

Иссоп — многолетний полукустарник. В диком виде встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. Культивируют на Украине, Кавказе, Средней Азии как пряное, декоративное, эфиромасличное и медоносное растение.

Иссоп

Свойства иссопа. Стебель прямостоячий, высотой до 70 см, ветвистый. Листья мелкие, ланцетовидные, сидячие. Цветки мелкие, розовые, синие или белые. Семена мелкие, округло-яйцевидные. Масса 1 тыс. семян — 1 —1,1 г. Всхожесть сохраняется 3–4 года. В листьях иссопа содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и глюкозиды.

Иссоп — растение холодостойкое. Начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздней осенью На одном месте может расти 5–7 лет. Светолюбив, но мало требователен к почве и влаге.

Районированных сортов пока нет.

Выращивание иссопа. Иссоп размножают делением куста, рассадным способом или посевом семян в грунт. Рассаду до 50—60-дневного возраста выращивают в защищенном грунте или рассадниках. Органические удобрения в дозе 40–50 т/га вносят под предшествующую куль-ТУРУ> а минеральные (^о-тоРад—50 К90_12о) при обработке почвы перед посадкой.

В Нечерноземной зоне иссоп высаживают на постоянное место в мае — начале июня. Сеют иссоп под зиму или ранней весной. Всходы появляются через 1–2 недели. Расход семян — 1 —1,5 кг/га. Нужную густоту стояния формируют путем прореживания лишних и подсадки выпавших растений. Иссоп хорошо переносит пересадку. Схема посадки рядовая, ширина междурядий — 70–90 см, между растениями в ряду — 25–35 см. Густота стояния — 40–45 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами включает регулярные поливы (влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ), рыхления междурядий, прополки в рядках и подкормки полным удобрением каждой весной, а летом — после срезки зелени в начале цветения. За сезон проводят 2–3 срезки (по мере отрастания). Старые растения осенью скашивают на высоте 5–7 см и удаляют с участка.

Использование иссопа. Свежие или сухие листья иссопа имеют пряно-горьковатый вкус и характерный приятный аромат, их употребляют в кулинарии как приправу к мясным, овощным блюдам и салатам. Эфирные масла иссопа находят применение в парфюмерии и медицине.

Иссоп синий в фазе цветения

***

Читайте также:

Выращивание салата листового, его использование, свойства
Салат листовой  — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в.,...

Выращивание кориандра, свойства кориандра, использование
Кориандр, кинза, киндза, кишнец  — однолетнее растение. Наиболее широко распространено в странах Восточной Европы, Индии и Голландии. В нашей стране воз-делывается...

Сроки обрезки садовых культур
Плодовые деревья и ягодные кустарники обязательно ежегодно обрезают. Лучший срок обрезки плодовых деревьев — весна, до набухания почек, когда температура воздуха не ниже...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»