Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

В Лавровский монастырь на Львовщине году начнут реставрационные работы
Для сохранения Лавривского монастыря в Старосамборском районе Львовской области, в этом году начнутся дренажные работы. Они позволят отвести...

Технологии борьбы с парниковыми газами
Воздух вреден для дыхания, а воду невозможно пить? Это еще полбеды — можно или смириться с этим, или попробовать очистить...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Черная смородина, сорта

Черная смородина — одна из основных ягодных культур нашей зоны. Ягоды используют в основном на переработку. Из них можно готовить сырой джем, варенье, мармелад, сок. Листья идут для засолки огурцов и приготовления маринадов.

Черная смородина — поливитаминная культура. Больше всего в ягодах содержится витамина С, в сухую жаркую погоду его накапливается значительно меньше, чем во влажную. Плоды черной смородины как лекарственное средство употребляют при гипови-таминозах, кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов и склерозе. Целительное действие они оказывают при переутомлении, весеннем дефиците витаминов, напряженной умственной и физической работе, простудных заболеваниях.

Растет черная смородина в высоту до 1,5 м. На одном месте выращивают до 10-12 лет (рис. 8). Зимой подмерзает сравнительно редко. В пониженных местах цветки могут повреждаться весенними заморозками. Чаще это наблюдается в северной зоне республики.

Смородина почти ежегодно дает высокие урожаи. Начинает плодоносить через 1-2 года после посадки. Ягоды начинают созревать в середине июля. С одного куста на 4-5-й год после посадки снимают до 8-10 кг ягод. Для лучшего опыления цветков и повышения урожая на участке садят 2-3 сорта.

Сорта

Голубка — высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды среднего размера, кисловатого вкуса, созревают одновременно, не осыпаются. С куста в 5-летнем возрасте можно снимать до 10 кг ягод. Ягоды пригодны для технической переработки.

Память Мичурина — урожайный, самоплодный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды приятного вкуса, поспевают одновременно, не осыпаются. С куста в 5-летнем возрасте можно снять до 10 кг ягод. Недостатки сорта — поражается мучнистой росой, менее зимостоек, чем Голубка. В сильные морозы подмерзает.

Сеянец Голубки — самоплодный урожайный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. В плодоношение вступает через год после посадки/ Ягоды черные, тусклые, с тонкой кожицей, сладко-кислые, крупные (1, 2 г). Пригодны для технической переработки. Мучнистой росой поражается слабо.

Выставочная — урожайный, самоплодный сорт. Куст среднерослый, малораскидистый. Ягоды округлые, крупные, черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса, позднего срока созревания.

Диковинка — высокоурожайный, крупноплодный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные (2,2 г), черные, блестящие с прочной кожицей, сладко-кислые. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе. Недостаток сорта — повреждается почковым клещом.

Белорусская сладкая — сорт высокосамоплодный, среднего срока созревания. Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Ягоды крупные, буровато-черные, блестящие, десертного вкуса, с высоким содержанием витамина С. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

***

Читайте также:

Выращивание чеснока, сорта чеснока и его свойства
Чеснок культурный  — луковичное однолетнее растение. С древнейших времен чеснок возделы-иали в Египте, Греции, затем в Китае, а оттуда он проник в Россию...

Свойства моркови, сорта столовой моркови
Морковь столовая — двулетнее растение, культивируется повсеместно с глубокой древности. В России широкое распространение получила в  XIV—XV вв. По посевным...

Удобрение плодово-ягодных культур, признаки недостатка удобрений
Плодово-ягодные культуры растут на одном месте несколько лет и сильно истощают почву. Для повышения ее плодородия и пополнения питательными элементами регулярно вносят...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»