Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Закусочные заменят на туалеты, город благоустроят
В течение двух месяцев главную улицу столицы Крещатик очистят от незаконной торговли и рекламы. Об этом заявил председатель рабочей группы по...

Оконный профиль VEKA-swingline
Профиль swingline — это эксклюзивный высококачественный пятикамерный оконный профиль ширине 70 мм с высокими изолирующими...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание ревеня, свойства

Ревень — многолетнее растение (может расти на одном месте до 10 лет). Распространено в Европе и Америке. В нашей стране его возделывают на небольших площадях в средней полосе, в Латвии, на Украине.

Ревень

Свойства ревеня. Ревень развивает крупную розетку листьев. Черешки прикорневых листьев достигают длины 60–70 см и толщины 4 см. Это многолетнее растение с толстым мясистым корневищем. Мясистые, толстые и длинные черешки прикорневых листьев содержат яблочную, щавелевую и лимонную кислоты, витамины, минеральные соли калия, фосфора, магния, белковые вещества.

С возрастом и старением листьев в их черешках содержание яблочной кислоты резко уменьшается, лимонная почти полностью исчезает, но возрастает количество щавелевой кислоты, из-за чего старые черешки ревеня в пищу непригодны.

Ревень, сорт Тукумский

Семена ревеня красно-коричневые, трехгранные, легкие. Вес 1 тыс. семян — от 9 до 22 г.

Ревень — зимостойкое и морозостойкое растение. Корневища переносят морозы до — 30 °С. Вместе с тем он выносит и значительные затенения. Предпочитает влажные плодородные почвы, но не переносит переувлажнения. Весной отрастает сразу после таяния снега.

Сорта ревеня. Выращивают несколько сортов ревеня, различных по величине, окраске и вкусовым качествам черешков. Раннеспелые — Московский 42, Тукумский 5, Крупночерешковый и среднеспелый — Огрский 13.

Выращивание ревеня. Почву глубоко (не менее чем на 70 см) обрабатывают с осени. Под вспашку вносят навоз или компост (100–150 т/га), калийную соль (250–300 кг/га) и суперфосфат (300–400 кг/га). Кислые участки известкуют. Весной под перепашку вносят аммиачную селитру (200–400 кг/га). Размножают ревень посевом семян или делением куста (корневища). При размножении семенами сначала выращивают рассаду. Посев семян для получения рассады проводят весной или в начале лета двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Норма высева — 2,5–3 кг/га. Уход за рассадой состоит в рыхлении, прополке, подкормке и прореживании.

Важное значение имеет удаление соцветий по возможности сразу же после их появления. Если этого не сделать, замедлится образование и развитие новых листьев, что в конечном счете уменьшит урожай черешков.

Высаживают рассаду или части корневища на постоянное место весной или осенью, ранние сорта по схеме 70Х 70 см, а среднеспелые — 90Х 90 см. В первый год после посадки уход состоит в рыхлении междурядий и в прополке сорняков. В последующие годы рано весной до отрастания листьев и после каждого сбора черешков растения подкармливают (2–3 раза в течение вегетации) аммиачной селитрой (150 кг/га), суперфосфатом и калийной солью (по 200 кг/га). Раз в три года осенью или весной вносят навоз или компост. Ежегодно удаляют появляющиеся цветочные стебли. При необходимости растения поливают. Уборку черешков начинают на второй-третий год после посадки (с середины мая до июля), товарными считаются черешки длиной не менее 30 см. Нельзя убирать больше трети черешков на растении.

Использование ревеня. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, супы, различные напитки, варенье, мармелад, цукаты, начинки для пирогов, из молодых листьев делают зеленые щи.

Компот из ревеня

Варенье и цукаты из ревеня

***

Читайте также:

Выращивание редьки, ее сорта. Использование редьки
Редька  — одно- или двулетнее растение. Сорта редьки, как и редиса, различного происхождения (европейские, китайские, японские) . Редьку выращивают повсеместно, к основном...

Настои из ядовитых растений для борьбы с вредителями
Живокость полевая и высокая . 1 кг травянистой массы из цветущих растений заливают 10 л воды, настаивают 2 суток. Настой действует как кишечный яд против...

Малина, сорта малины
Малина — ценная культура нашей зоны. Ягоды ее ценятся за чудесный аромат, вкус и сахаристость. Употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье,...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»