Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Вертикальное озеленение. Растения и конструкции для вертикального озеленения
Вертикальные плоскости жилого дома и хозяйственных построек оформляют вьющимися растениями. Ими декорируют террасы, легкие арки, перголы,...

Ежегодно на Украине будут терять работу 80 000 строителей
Около 80 000 человек, занятых в строительной отрасли Украины, ежегодно будут терять свои рабочие места. По мнению...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание портулака, свойства портулака

Портулак — однолетнее растение. Дикие, культурные и натурализовавшиеся формы известны народам Европы, Азии, Америки и Австралии. Портулак упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В средние века арабы считали его «благословенным» растением. По словам английского садовода, молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. В XVII в. французские садоводы включали портулак в список самых важных овощных культур.

Портулак

В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства. В России эту культуру выращивают ограниченно. Портулак быстро дичает. Если не убирать остатки, становится злостным сорняком.

Свойства портулака. Стебли голые, мясистые, лежачие, радиально расходятся в разные стороны. Листья сочные, мясистые, очередные или почти супротивные, зеленые или желтоватые, иногда с антоциановой пигментацией. Цветки мелкие, желтые, расположены одиночно или по два-три в пазухах листьев и в месте разветвления побегов. Плод — коробочка. Семена очень мелкие, блестящие, темно-серой окраски.

Эта культура содержит 92,61% воды, 2,24 — азотистых веществ, 2,16 — безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 — жиров, 1,03 — клетчатки, 1,56% золы. Большая часть азотистых веществ — белки, легкоусвояемые организмом. Кроме того, растение содержит витамин С и каротин.

Портулак — требовательная к теплу культура. Не выносит отрицательных температур и гибнет даже при небольших заморозках. Рост и развитие затормаживаются и при низких положительных температурах. Требователен он и к свету. Лучше растет на открытых солнечных участках.

Районированных сортов портулака пока еще нет. Из культивируемых сортов известны три: Золотисто-желтый, Широколистный и Зеленый.

Золотисто-желтый портулак отличается окраской листьев. Золотисто-желтый и Широколистный портулак имеют крупные, густорастущие листья. Широколистный растет несколько медленнее, чем другие сорта. Зеленый портулак имеет более крупные листья и своеобразную форму чашечки.

Выращивание портулака. Портулак выращивают на плодородных, хорошо обработанных легких почвах посевом семян в грунт и рассадным способом. Посев проводят после прекращения весенних заморозков. Семена сеют с междурядьями 60–70 см, норма высева — 2,5–3 кг/га, глубина заделки семян — 0,5— 1 см.

Всходы появляются обычно через 14 дней. Посевы повторяют 2–3 раза в течение лета. В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя их в ряду через 15 см. Портулак хорошо переносит пересадку. Посевы пропалывают, рыхлят, поливают, подкармливают аммиачной селитрой (100–200 кг/га). В течение вегетации проводят несколько срезок молодых побегов через 20–30 дней после посева.

Использование портулака. В пищу употребляют молодые сочные побеги и листья (в свежем или консервированном виде), из которых готовят салаты, супы, щи, гарниры, соусы и другие блюда.

***

Читайте также:

Выращивание кориандра, свойства кориандра, использование
Кориандр, кинза, киндза, кишнец  — однолетнее растение. Наиболее широко распространено в странах Восточной Европы, Индии и Голландии. В нашей стране воз-делывается...

Декоративные элементы для украшения загородного дачного участка
Многие декоративные элементы, которыми постепенно наполняется сад, не несут никакой функциональной нагрузки, но именно они придают саду свой неповторимый облик. Желание населить свой...

Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование
Пастернак  — полезный овощ, двулетнее растение, известно с давних времен. В России возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»