Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Теплый пол, или ваши домочадцы будут благодарны нововведениям
С древности люди зависели от природных катаклизмов, но годы идут и человечество развивается, вместе с ним развивается наука и техника. И вот, в настоящем сообществе уже нет места древним пещерам, но есть современные комфортные жилища.

Выравнивание поверхностей с помощью гипсокартонных листов
Подготовка стен с использованием гипсокартонных листов настолько прочно вошла в строительной практики, уже никого не нужно...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание салата кочанного. Сорта салата кочанного

Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру.

Растения салата кочанного

Свойства салата кочанного. Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель.

Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15–20 °С, всходы переносят заморозки до —5—6 °С. Салат — светотребователь-ное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.

Сорта салата кочанного. Для открытого грунта в России районировано 11 сортов, из них раннеспелые и средне-ранние сорта с вегетационным периодом 45–60 дней — Рамсес, Каменная головка желтая, Рижский, Майский, Первомайский, Львовский 85; среднеспелые сорта с вегетационным периодом 55–70 дней — Крупнокочанный, Берлинский желтый, Фестивальный; среднепозднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом 65–75 дней — Ку-черявец одесский и Ледяная гора.

Салат кочанный, сорт Берлинский желтый

Салат кочанный, сорт Кучерявец одесский

Салат кочанный, сорт Крупнокочанный

Выращивание салата кочанного. Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками с междурядьями 45, 60 см или по схеме 50+20 см с расстоянием в ряду 15–25 см. Норма высева семян в поле — до 2 кг/га, а для получения рассады — 1 —1,5 кг/га. Глубина заделки семян — 1–2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат.

Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10—15 марта. Семена высевают по 1 г в посевной ящик или по 4—5 г семян на 1 м2 теплицы. Заделывают на глубину 0,5 см. После посева 2–3 дня поддерживают температуру около +20 °С. С появлением всходов до появления у сеянцев первого листа температура должна быть около +10–12 °С.

Через 12–14 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см. Торфоперегнойные горшочки делают из различных смесей, например следующего состава: 50% верхового торфа, 40 — низинного торфа, 10% песка. В зависимости от кислотности торфа в смесь заблаговременно вносят 2–3 кг/м3 извести и, кроме того, минеральные удобрения: 1 —1,5—аммиачной селитры; 0,75—1—хлористого калия; 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы (1 г/м3 сульфата меди, 2 — молибденово-кисло-го аммония, 1,5 г/м3 сернокислого марганца) .

Рассаду можно выращивать и без горшочков.

В поле обычно высаживают 30—40-дневную рассаду. За 7—10 дней до высадки ее закаливают.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу же после приживания рассады или после прореживания. Через 2–3 недели подкормку повторяют. К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют. Товарную продукцию салата кочанного отправляют для реализации или закладывают на кратковременное хранение.

Салат из кочанного салата с редисом

Салат кочанный в сухарном соусе

Использование салата кочанного. Употребляют салат кочанный в основном в свежем виде, как и листовой салат. Кроме того, его тушат и отваривают.

***

Читайте также:

Подготовка семян к посеву
Чтобы получить дружные выравненные всходы овощных культур, необходимо высевать семена однородные по размеру и массе. Для этого их калибруют на решетах или в солевом...

Календарь садовода-огородника: март
У садоводов свой отсчет времени. Не все из них ездят на свой загородный участок зимой, а совершают первые выезды весной, когда начинает сходить снег и приходится...

Защита сада и огорода от грызунов и вредителей
Растения, как и все живые организмы, в сильной степени подвержены влиянию внешней (экологической) среды их произрастания. На каждом растении в зависимости от его...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»