Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Советы по декору
Интерьер строится на трех основных к итах — архитектуре, атмосфере и цветовой гамме. Все это вместе и составляет...

Сюрпризы Раменского района
Место, где древняя история удивительным образом переплетается с современной цивилизацией. Место, где природа нисколько не страдает от близости...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Свойства краснокочанной капусты, сорта, ее выращивание

Капуста краснокочанная относится к тому же виду, что и белокочанная, имеет единое с ней происхождение, но распространена значительно меньше, в нашей стране — в основном в Нечерноземной зоне, на Украине и в Прибалтике.

Растения капусты краснокочанной

Свойства краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной капусты (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовая окраска обусловлена наличием цианиди-на — вещества с Р-витаминной активностью. Она содержит также каротин, витамины В|, Вг, С, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Требования к температуре, влажности почвы и воздуха, к условиям освещения у краснокочанной капусты такие же, как и у капусты белокочанной.

Сорта краснокочанной капусты. В настоящее время районированы среднеспелые сорта Каменная головка 447, Михневская и среднепоздний сорт Гако.

Капуста краснокочанная, сорт Каменная головка 447

Капуста краснокочанная, сорт Гако

Выращивание краснокочанной капусты сходно с агротехникой белокочанной капусты. Краснокочанную капусту выращивают обычно рассадным способом, так же как средне- и позднеспелые сорта белокочанной, и размещают в одном поле с ней. Лучшие предшественники — бобовые культуры, ранний картофель, огурец, лук, свекла, многолетние травы, особенно бобовые. Ее не следует возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных культур ранее чем через 3–4 года.

Осенью проводят лущение, зяблевую вспашку, весной, при созревании почвы, зябь боронуют, а перед посадкой культивируют, кислые почвы известкуют; вносят минеральные удобрения: 300–400 кг/га аммиачной селитры, 250–400 — суперфосфата и 150—250 кг/га хлористого калия.

Высаживают 45—50-дневную рассаду краснокочанной капусты по тем же схемам и с той же густотой стояния, как соответствующие средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты.

При необходимости через 6–8 дней также проводят подсадку растений. В период вегетации необходимо провести 2–3 междурядные обработки. После двух первых рыхлений растения по-докучивают. В фазу максимального роста листьев и начала образования кочана вносят по 20—25 кг/га азота и фосфора, 30–40 кг/га калия. В течение вегетации проводят 3–4 полива поливной нормой 250–300 м3/га.

Уборка краснокочанной капусты одноразовая. Кочаны, предназначенные для реализации, осенью срубают, оставляя 1 —2 прилегающих листа и кочерыгу длиной 1 —2 см; для закладки на зимнее хранение кочаны срубают с 2—3 прилегающими листьями, окончательную зачистку делают перед укладкой на хранение. Кочаны краснокочанной капусты обладают высокой лежкостью — их можно употреблять в течение всей зимы.

Использование краснокочанной капусты. Краснокочанную капусту употребляют в основном в свежем виде для приготовления различных салатов, кроме того, ее маринуют и тушат. По вкусовым качествам она превосходит белокочанную капусту.

Как известно, капуста требует частого полива. Чтобы облегчить полив капусты, можно использовать садовый насос. Если у вас его нет, то купить насос можно через сайт instrumentnsk.ru, кроме того, на данном сайте можно купить и любой другой инструмент, благо выбор огромен.

Гарнир из краснокочанной капусты

***

Читайте также:

Календарь садовода-огородника: октябрь
В первой, декаде заканчивают осеннюю посадку деревьев и кустарников или прикопку саженцев. Пока не наступили большие холода, стволы всех плодовых деревьев окучивают...

Земляника, сорта земляники
Земляника — одна из главных ягодных культур Удмуртии. Плоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом. В ягодах содержится значительное...

Выращивание щавеля, использование
Щавель кислый  — многолетнее растение. Широко распространен в странах Западной Европы и Северной Америке. В нашей стране встречается в диком виде...

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»