Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Проблема с неприятным запахом. Часть львовян сих пор живут без канализации
Проблема с неприятным запахом. Некоторые жители Львова до сих пор живут без канализации. Сливные воды вытекают прямо на улицу,...

Архитекторы Walt Disney и Apple Computer Inc. раскроют секреты своего мастерства
4 октября 2007-для архитекторов и дизайнеров состоится Мастер-класс "Слияние графики и архитектуры" от создателей внешнего...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание репы, сорта репы

Репа — двулетнее растение, выращиваемое на Руси с древних времен. Ценится как одна из наиболее скороспелых культур. Встречается повсеместно. Происходит от полевой репы или сурепки. Наибольшее разнообразие форм репы имеется в Азии и Западной Европе.

Репа, сорт Миланская белая красноголовая

Свойства репы. Растение репы в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, а на второй год — стебли, цветки и семена. Листья рассеченные, реже цельные, травянисто-зеленые, волосистые, нижние — черешковые. Корнеплод различной формы: круглый, овальный, плоскоокруглый, удлиненный. Цвет мякоти и кожуры — желтый или белый, кожура но направлению к головке бывает белой, к-леной, красновато-фиолетовой, иногда почти черной. Цветоносный стебель имеет в основании листья: прикорневые, | ходные с растением первого года, и нерхние сидячие. Цветки желтые, сопранные в щиток, плод — длинный стручок, семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть.

Масса 1 тыс. семян колеблется в зависимости от сорта от 1 до 4 г.

В корнеплодах содержится 9,2% 1 ухого вещества, в состав которого входят 1,7% белков, 0,1 — жиров, 5,1 — уг-’м.подов, 1,4 — клетчатки, 0,81% золы (солей кальция, фосфорной кислоты), 21–22 мг% витамина С, витамины В|, В2.

Репа — растение длинного дня, холодоустойчивое, требующее увлажненных почв со слабокислой или нейтральной реакцией. Длина вегетационного периода в зависимости от типа и сорта Ы) 80 дней. Прорастание семян начинается при температуре 0–5 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки до — 8—10°С. Всходы при благоприятных условиях появляются через 3–5 дней. Для посева лучше использовать свежие семена. Растение репы прекрасно опыляется и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными. Различают обычную и южную репу.

Сорта репы. В России районировано три сорта репы. Повсеместно распространен сорт среднеран-него созревания Петровская 1, а в Средней Азии — раннеспелые сорта: Самаркандская местная и Наманганская местная. Выращивают также сорт Миланская белая красноголовая и др.

Выращивание репы. Репу размещают в овощном севообороте на одном поле с брюквой, редькой и другими видами семейства капустных, а так же, как пожнивную культуру, на почвах среднего и легкого механического состава и окультуренных торфяниках, не зараженных килой. Часто репу выращивают после уборки урожая зерновых культур. При неблагоприятном сочетании элементов питания и сухости почвы корнеплоды получаются жесткими, горьковатыми на вкус. На увлажненных торфяниках корнеплоды получаются более низкого качества, чем на минеральных почвах.

Хорошие результаты дает внесение перепревшего овечьего навоза. Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы или в виде подкормок.

Для летнего потребления репу сеют ранней весной, а для зимнего — с конца июня до середины июля (за 75 дней до уборки урожая). Для весеннего срока сева подготовку почвы начинают с основной осенней обработки, весной предпосевную обработку совмещают с заделкой удобрений. Посев проводят на ровной поверхности или грядах. Схемы посева однострочные с междурядьями 45 и 60 см, а также ленточные — 8+62, 20+50, 8+47 см. На грядах посев проводят по схеме 5+27+5+27+5+71 см или 32+32+76 см лентами. Расстояние между растениями в ряду — 6–8 см. Норма высева семян— 1–2 кг/га, глубина посева на тяжелых почвах 1,5–2 см, на легких — 2–2,5 см. Для повышения равномерности распределения семян в рядке сеялкой в семена добавляют инертные наполнители или дражируют семена.

Подготовку почвы для посева в летние сроки начинают сразу после уборки основной культуры. Вначале поле дискуют, вносят минеральные удобрения, затем пашут плугами с предплужниками и проводят предпосевную подготовку почвы. Требования к качеству обработки почвы и к посеву те же, что и при ранневесеннем сроке сева.

Репа, сорт Петровская 1

Уход заключается в рыхлении междурядий, прореживании посевов и прополке. Прореживание проводят во время прополки при появлении 3–4 настоящих листьев. При снижении влажности ниже 80% НВ репу поливают. За период вегетации предусматривают 1–2 междурядные обработки, 3–4 вегетационных полива. Для получения дружных всходов при летнем сроке сева необходим предпосевной полив малыми нормами.

Для летнего потребления корнеплоды убирают вручную, по мере созревания, для закладки на хранение — в один прием в конце сентября вручную или корнеплодоуборочными машинами — ЕМ-П (производство ГДР), ММТ-1, послеуборочную обработку проводят на линии сортирования корнеплодов ЛСК-20.

Использование репы. Корнеплоды репы употребляют в сыром, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде в течение года, поскольку корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму.

Чтобы ваши запасы репы зимой лучше сохранились, рекомендуем купить рольставни на окна - они защитят плоды от солнца и воров.

Репа, сорт Майская желтая

***

Читайте также:

Рецепты настоев из трав для борьбы с вредителями
Картофельная ботва. Берут 1200 г зеленой, непораженной болезнями ботвы, измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа и процеживают. Настой используют против...

Свойства лука многоярусного. Выращивание многоярусного лука
Лук многоярусный  — многолетнее растение, издавна известное в России. Его выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале и в Амурской области, Казахстане...

Жимолость съедобная
Жимолость со съедобными плодами интересна как культура с очень ранним созреванием ягод (в среднем на 10-15 дней раньше земляники), содержащих значительное количество...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»