Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Оконный профиль KBE-эталон
Это четырехкамерный оконный профиль ПВХ шириной 58 мм, который обеспечивает повышенный уровень теплоизоляции и высокий уровень звукоизоляции....

Самодельные приспособления: шкафы-перегородки для инвентаря
Если вам некуда сложить садово-огородный инвентарь, соорудите так называемые шкафы-перегородки (рис. 172), столь распространенные в городском...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание тыквы, сорта тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение, относится к роду Cucurbita  L. Известно 27 видов, большинство из них происходит из районов Центральной, Северной и Южной Америки. Тыква очень древняя культура, но в Россию она завезена лишь в начале 19 в. В нашей стране в культуре имеются три вида: твердокорая, или обыкновенная, крупноплодная и мускатная. В России тыква занимает небольшие площади, но распространена почти во всех районах страны, кроме Крайнего Севера. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, а в центральных районах — сорта обыкновенной тыквы.

Биологические особенности. Тыква — растение с длинным стелющимся стеблем, иногда кустовой формы. Листья крупные, ддинночерешковые, без прилистников, очередные, цветки крупные, раздельнополые, одиночные, обычно однодомные, завязь нижняя, образуется из 3—5 плодолистиков. Растения перекрестноопыляемые. Плод — много-семянная ягода (тыквина). Семена крупные, но у различных видов и сортов сильно различаются по размеру (масса 1000 шт.- от 95 до 450 г). Корневая система стержневая, мощно развитая. Плоды тыквы богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. У лучших сортов’ столового назначения содержание сухого вещества достигает 20% (в среднем — 6—8%), Сахаров, в основном полисахаридов — 10 (в среднем 5—6%), крахмала — 7 (в среднем 3—5%), плоды тыквы также содержат каротин — до 40 мг% (в среднем 4—7 мг%), витамины С — 15—20 мг%, B1, B2, PP, азотистые соединения, ряд зольных элементов (соли калия, кальция, магния и железа). В семенах имеется до 48% масла.

Растения твердокорой тыквы
Растения твердокорой тыквы

Растение крупноплодной тыквы (сорт Столовая зимняя А-5)
Растение крупноплодной тыквы (сорт Столовая зимняя А-5)

Растение мускатной тыквы
Растение мускатной тыквы

У различных сортов цветение наступает через 35—60 дней, а созревание плодов — через 75—135 дней после появления всходов.

Тыква — относительно засухоустойчивая культура, но отзывчива на поливы, расходует много влаги, но благодаря мощно развитой корневой системе хорошо ее добывает. Она требовательна к условиям освещения и почвенному плодородию, теплотребовательная, но более устойчива к холоду, чем другие виды бахчевых культур (арбуз, дыня). Минимальная температура прорастания семян +12—13° С, а оптимальная +20—30°С. Заморозков растения не переносят. Наиболее устойчивы к холоду сорта обыкновенной тыквы, а самая теплотребовательная — мускатная.

Тыква обыкновенная, сорт Миндальная 35
Тыква обыкновенная, сорт Миндальная 35

Районированные сорта. В СССР районировано 25 сортов столовой тыквы. Наибольшее распространение получили раннеспелые, высокоурожайные сорта обыкновенной тыквы — Миндальная 35, Бирючекутская 27 и Мозолеевская 49, выращиваемые повсеместно; сорта крупноплодной тыквы, более позднеспелые, но отличающиеся высоким содержанием сухого вещества,- Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, Мраморная, распространенные в Поволжье, на Северном Кавказе и Казахстане, и Испанская 73, выращиваемая в Средней Азии; средне- и позднеспелые сорта мускатной тыквы — Перехватка местная, Палавкаду 268, Кашгарская 1644, Пловкэды местная и Ленинабадская, выращиваемые в Средней Азии и Закавказье, очень ценный сорт мускатной тыквы Витаминная, используемый для получения каротина; представляют интерес новые сорта столовой крупноплодной тыквы Прикорневая, Рекорд, Уфимская и др.

Тыква обыкновенная, сорт Бирючекутская 27
Тыква обыкновенная, сорт Бирючекутская 27

Выращивание тыквы. Посевы тыквы лучше всего размещать по целине, залежи или после многолетних трав, хорошие результаты получают при посеве после яровой пшеницы, идущей по пару или обороту пласта, озимой ржи, идущей по пару, кукурузы, бобовых культур, лука, капусты, корнеплодов. Для тыквы лучшими являются плодородные почвы — черноземы, особенно супесчаные, темноцветные супеси и легкие суглинки. Эффективно внесение навоза в дозах 40—60 т/га и полного минерального удобрения в дозе МеоРэоКео кг/га.

Высевают тыкву, когда почва прогреется до +10—12°С, глубина заделки семян — 6—10 см, норма высева мелкосемянных сортов — 1,8—2,5 кг/га, крупносемянных — 2,5—4,0 кг/га, схема посева длинноплетистых сортов от 210×140 до 280×280 см по одному растению в гнезде (густота стояния от 1,3 до 3,7 тыс. растений на 1 га), короткоплетистых и кустовых — от 140Х140 до 210Х140 см по 1—2 растения в гнезде (3,5—10 тыс. растений на 1 га).

Тыква крупноплодная, сорт Волжская серая 92
Тыква крупноплодная, сорт Волжская серая 92

Тыква мускатная, сорт Перехватка местная
Тыква мускатная, сорт Перехватка местная

Уход включает двукратную прорывку растений, 2—3 прополки и рыхления в рядках, 3—4 междурядные обработки, в условиях орошения — 3—4 полива, борьбу с болезнями и вредителями.

Как правило, убирают плоды в фазе физиологической зрелости, обычно однократно. Их можно хранить длительное время. Некоторые очень позднеспелые столовые сорта (типа Столовая зимняя А-5) убирают недозрелыми.

Использование. Потребляют тыкву в основном в зрелом состоянии. Из нее готовят салат с яблоками, добавляя для остроты сок цитрусовых, а для сладости мед; варят разные супы: суп-пюре с рисом, суп-пюре острый, сладкий суп, приготовленный на молоке, борщ с овощами. Тыкву потребляют также жареную, запеченную с яйцом или сладким соусом, тушенную с яблоками, маринованными огурцами, сладким перцем, рисом и изюмом, отваренную с орехами, фаршированную рисом с томатами. С тыквой также варят каши из манной крупы, пшена или риса, делают блины или пудинги, изготавливают икру и сок. Семена потребляют в жареном и сыром (с лечебными целями) виде.

Тыква мускатная, сорт Витаминная
Тыква мускатная, сорт Витаминная

Запеченная и жареная тыква
Запеченная и жареная тыква

***

Читайте также:

Огурцы в открытом грунте. Сорта огурцов
Огурец — однолетнее травянистое растение. Родина — Индия и Китай. В России эта культура стала широко известна в XVI в. В России огурец —...

Свойства шнитт-лука, его выращивание
Шнитт-лук  — многолетнее сильноветвящееся растение. Широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России выращивают в небольших объемах, главным...

Выращивание кресс-салата, его свойства
Кресс-салат  — однолетнее травянистое растение. Его родина — Иран, Средний и Ближний Восток. Распространен во многих странах. В России выращивают повсеместно,...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»