Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Самый дорогой дом в мире стоит $ 155 000 000
Самый дорогой особняк в мире будет стоить 155 миллионов долларов, а его площадь составит 4900 квадратных метров, пишет Forbes. Дом из камня и...

Лакировка деревянных изделий
Лакировка деревянных изделий - наиболее распространенный способ их отделки. В процесс лакирования входят следующие операции: подготовка...


Мраморный утяжелитель для бурового раствора от компании "Коелгамрамор".


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Тадж-Махал - памятник скорби и любви

Мавзолей Тадж-Махал - достопримечательность и символ индийской культуры, одна из самых удивительных зданий мира - расположен на берегу реки Джамна, вблизи г. Агры. Мавзолей построен султаном Шах-Джаханом из династии Великих Моголов над гробницей своей любимой жены Мумтаз Махал (до замужества - Арджуманд Бану).

Созданию мавзолея предшествовала бессмертная история любви султана и его супруги. Шах-Джахан еще в пятнадцатилетнем возрасте встретил и полюбил Арджуманд Бану, дочь главного министра. Но отец Шах-Джахана, по политическим соображениям, назначил в жены своему наследнику другую. Однако, по законам ислама, мужчине разрешалось иметь несколько жен, и в 1612 году Арджуманд Бану в 19-летнем возрасте вышла замуж за принца Кхуррама, который впоследствии стал падишахом Шах-Джаханом.

В 1629 году Шах-Джахан отправился с войском из Агры на юг, чтобы приостановить восстание наместника мятежного Декана. Во время похода Мумтаз Махал, которая постоянно сопровождала мужа, умирает при рождении четырнадцатой ребенка. Вернувшись в Агру, Шах-Джахан поклялся построить для своей покойной жены усыпальницу, какой еще не видел мир.

Для сооружения пятикупольный здания мавзолея, длившееся около 20 лет (примерно с 1630 до 1652) были приглашены лучшие архитекторы из Индии и других стран Востока. В общем, к строительству Тадж-Махала было привлечено около 20 000 рабочих из разных стран. Непосредственное участие в проектировании усыпальницы принимал и сам Шах-Джахан. После смерти, Шах-Джахана был похоронен в ней, в одном склепе с Мумтаз Махал. Архитектура Тадж-Махала торжественная и величественная, в ней воплощены лучшие черты средневековой архитектуры Ирана и Средней Азии вместе с монументальным искусством древней Индии. Высота мавзолея вместе с куполом составляет около 95 м. Фасады декорированы пологими стрельчатыми арками, оформленные портал-Айвана. По углам здания возвышаются четыре минарета. На участке земли вокруг мавзолея Шах-Джахан приказал посадить роскошный сад, в котором господствуют кипарисы - символы вечности. По центру, перед зданием усыпальницы находится мраморная водоем. Для осуществления своего замысла, Шах-Джахан использовал все ресурсы своего государства. Поверхность усыпальницы покрыта тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а орнаменты выполнены из черного мрамора. Самой красивой частью Тадж-Махала считается белоснежный купол главного здания, символизирующего райское наслаждение. В Индии этот купол, составленного из белого мрамора, называют "облачком, отдыхающим на воздушном троне".

Но может вы не интересуетесь древней архитектурой, а вас интересуют считыватели Россия. Бесконтактные считыватели карт Em-Marine предназначены для ограничения доступа на охраняемые объекты (автостоянки, склады, секретные правительственные объекты).

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»