Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Как дешево построить отличный дом
Как бы мы ни стремились жить по-европейски, просто построить у нас дом по немецкому или голландскому проекту вряд ли будет целесообразно ......

Две компании претендуют на строительство стадиона во Львове
В конкурс и на строительство стадиона к Евро-2012 примут участие две компании: швейцарская «Импления»...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Типы и виды отверток

Такой простой, казалось бы, инструмент как отвертка, имеет массу различных нюансов, видов, типов, и т.д.

Качественная отвертка прослужит вам долгие годы, а плохой «бюджетный вариант» может аукнуться скрученным наконечником, свернутыми винтами и мозолями на ладонях. Производители инструмента анонсируют оригинальные разработки, однако зачастую потребителю непонятно, зачем все это нужно в таком простом инструменте. Итак, что нужно учитывать при выборе отвертки?

Рукоятка отвертки

Преимущества и недостатки рукоятки определяются геометрией и используемыми материалами. От геометрии зависит, каким образом будет передаваться усилие на винт, момент и осевое усилие заставят его «занять свое место».

Наиболее эргономичная форма ручки отвертки владеет зоной большого диаметра в конце рукоятки без острых граней и узкой зоной ближе к стержню, что обеспечивает высокий крутящий момент.

Многие производители предпочитают стачивать пару граней у круглых моделей, для того, чтобы отвертка не скатывалась с наклонных поверхностей.

Материал для ручки тоже следует выбирать тщательно. Если отвертка предназначена для передачи больших усилий, материал должен обеспечивать отсутствие скольжения и плотный контакт рукоятки с ладонью. Для этих целей многие пластмассовых рукояток отверток обеспечено резиновыми вставками.

Кроме того, материал рукоятки должен обладать химической стойкостью, чтобы выдерживать контакт с растворителями, бензином, маслом и т.д. Большинство многокомпонентных рукояток с резиновыми вставками предназначена для работы в сухих средах, но кратковременный контакт с химикатами для них не опасен. Однако, если возможен продолжительный контакт с химикатами, то следует использовать только отвертку с полностью пластмассовой ручкой.

Иногда бывает необходимо, чтобы отвертка выдерживала удар молотком - например, если она используется в качестве зубила или если нужно выкрутить винт, прииржавив. В этом случае лучше использовать отвертку, где на ручке есть металлическая вставка - без нее отвертку легко повредить.

Стержень отвертки

Металл стержня должен быть качественным - ответственные производители используют высоколегированную сталь, которая обеспечивает инструмента долговечность. Материал плохого качества может привести к тому, что отвертка не прослужит и месяца активной работы.

Согласно ГОСТу 10754-93 твердость рабочей части должна находиться в диапазоне HRC 47-52. Превышение этого показателя приводит к ломкости и хрупкости, занижение - изгибом и стачиванием. Кроме того, материал должен быты надежно защищен от коррозии - обычно для этих целей материал хромуеться.

Обычный сечение профиля стержня круглый, хотя бывают и шестигранники. Также используется «совмещенный вариант» - круглый стержень, усиленный шестигранником у рукоятки - в таком случае можно передать большое усилие с помощью гаечного ключа.

Длина стержней бывает самой разнообразной, в зависимости от целей - так, бывают короткие отвертки, которые умещаются в ладонь, для «локального» использования, а бывают и очень длинные отвертки, у которых стержень гораздо длиннее, чем рукоятка - такими удобно работать в труднодоступных местах. Кстати, в труднодоступных местах иногда удобно использовать и короткие отвертки.

Встречаются и отвертки с двойным изгибом - где с каждого конца рукоятки отходит стержень с жалом, загнутым под 90 градусов. Встречаются также отвертки с гибким валом, то есть со вставкой между ручкой и наконечники, что позволяет работать под изгибом.

Жало

Поскольку винты, применяемые, имеют ограниченное количество, для каждого есть жало определенной геометрии. Часто на жало наносят насечку или делают его шероховатым, чтобы наконечник при контакте с головкой винта не соскальзывал. В дорогих моделях для этих целей на жало напыляют специальный состав.

Многие производители используют особую технологию закалки, при котором твердость жала становится выше твердость самого стержня. Черный цвет наконечника является результатом оксидирование (воронение), которое обеспечивает защиту от коррозии и улучшает сцепление.

Многие производители отверток используют цветовую индикацию, где цвет маркировки свидетельствует о том, какое у нее жало - это очень удобно, если используется большой набор инструментов. Кроме того, на рынке есть и отвертки с намагниченных наконечником, что весьма удобно. Также разработаны устройства для намагничення и размагничивания отверток.

Хотите новую входную дверь? Тогда вам нужно обратиться в компанию Новые двери, которая устанавливает железные двери в Москве. Кроме того, они устанавливают железные решетки на окна и гаражные ворота.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»