Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Во Львове презентовали проект использования территории аэропорта
ДИПМ «Горпроект» разработал и представил львовянам технико-экономическое обоснование использования территории Львовского аэропорта с...

Современные строительные материалы
Согласно проведенным исследованиям, современные строительные материалы (кроме учета низких затрат энергии на их изготовление) и технологии...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

"Плюсы" и "минусы" автономного отопления

Сколько времени, работы и денег нужно потратить, чтобы оборудовать квартиру автономным отоплением?

Если вы решились на установку автономного отопления в квартире, остальные забот и проблем отложите на потом. И приготовьтесь к ежедневным посещения кабинетов разных инстанций. Кстати, по неофициальным данным, примерно 5% киевских квартир прошли все кабинеты и греются индивидуальными котлами. Мы выяснили, насколько сложно в Киеве подключить индивидуальную систему отопления, и сколько это будет стоить. Оказалось, что в лучшем случае все дела займут три-четыре месяца. А потратить придется около $ 3000.

Вопросам автономного отопления начинают заниматься в апреле-мае, чтобы успеть до морозов. Но задумывается многие об этом только с первыми холодами, и пытаются успеть к отопительному сезону. Впрочем, если сезон уж начался, подключиться равно нельзя. Главное, договориться с ЖЭКом и соседями о слив воды из общедомовой системы отопления, чтобы отключиться от нее. Всю процедуру можно провернуть за полдня. Проект котельной обойдется в 1000-5000 грн.

Чтобы расход тепла в квартире была меньше, перед установкой системы специалисты советуют утеплить внешние стены квартиры (около 100 грн за 1 кв.м). Потом заказывается о-проектные документация. В Киеве их созданием и согласованием со всеми контроллерами занимаются 273 фирмы, имеющие соответствующие лицензии. Стоимость проекта - от 1000 до 5000, она зависит от объема помещения и мощности котла. С проектом и разрешением на установку "автономки" можно идти в ЖЭК и отказываться от услуг теплосети.

Специалисты говорят, что соседи через вашу "автомномнисть" мерзнуть не будут: трубы в домах рассчитаны с запасом мощности, а котел особой нагрузки не добавляет.

Зачем нужен дополнительный дымоход

На этом этапе возникают сложности - нужно получить множество справок и соблюсти все нормы. Сложности в оформлении документов, связанные с техникой безопасности и пожаро-опасности, преследуют систему автономного отопления на каждом шагу. В газовых котлах образуются отходы - продукты сгорания. От них нужно избавляться. Многие, вместо того, чтобы построить дополнительный дымоход, выводят вредные газы в домовую вентиляцию - а значит, в легкие соседям сверху.

Трижды в год ждите комиссию

Когда монтаж закончен и можно подключаться, приходят проверяющие из теплосети. Они смотрят, правильно ли вы видризувалися от общего отопления или изолировали стояк, чтобы ни один градус тепла не попал в неуплаченную квартиру. Затем наступает выход газовиков. Они осматривают всю систему и подключают к котлу газ.

Можно нанять каких-нибудь мастеров-монтажников со стороны или сделать это самому, - рассказывает Евгений Д., житель Лесного массива, подключил автономную систему отопления дома. Они сделают всю разводку, но подключить систему не смогут, это делает только опорный пункт "Киевгаза" - в каждом районе свой.

Коммунальщики оставляют за собой право приходить к вам раз в три года - а вдруг вы снова подключитесь к общедомовому отоплению. По словам киевлян, которые оборудовали жилье автономным отоплением, такие комиссии действительно регулярно приходят. Регулярная оценка недвижимости получается (на предмет соблюдения правил).

"Автономка" окупается за 10 лет

Мы пообщались со многими людьми, которые установили в своих квартирах автономное отопление. Они отказываются называть свои фамилии. Намекают, что не обошлось без взяток и подарков устанавливая и принимающим организациям. Все жаловались на тяжелую процедуру, но никто в итоге не пожалел. И никто не бросил это дело на полпути - любыми путями доказывали начатое до конца.

"Я закончила установку отопления в августе", - говорит Ольга, жительница Дарницы. - "Потратила пять месяцев и $ 2500, на трехкомнатную квартиру. Трудно было собрать подписи. Доходило до смешного - сегодня мне говорят: надо семь справок. А когда я их приношу - уже девять."

По расчетам жителей, автономное отопление окупается не сразу - через 10 лет при сегодняшних ценах на коммунальные услуги.

- Прошлой зимой за отопление трехкомнатной квартиры я платила больше 200 гривен, - делится Анна Соболева, живущий в Дарнице. - При этом у нас было то холодно, то жарко. Теперь, я прикинула, отдавать от 60 до 150 грн. На "автономку" потратила $ 2000. Вот и получается - 10-11 лет, а потом я просто экономить.

Я бы тоже провел

Болеслав Бернадский, главный инженер "Киевгаза": "В Киеве автономное отопление стало популярным лет пять назад. Его особенно много установили в новостройках и в центре города. ЧП за все время не было ни разу. Если соблюдать правила, их и не будет. Я бы тоже себе поставил, если бы дом, где живу, был газифицирован."

В старых невисотних домах без ущерба для комфорта соседей подключиться может до половины квартир, в новостройках примерно треть. Все зависит от диаметра трубы и давления газа, нужно проводить измерения. Разрешить ставить всем подряд мы не можем - по каждому случаю составляется индивидуальный проект. Расчеты технической документации занимают примерно месяц. За технические условия нужно заплатить 419 грн. Остальные расчеты ведется с подрядчиками, которые монтируют оборудование.

Особенности собственной котельной

С обогревом квартир площадью от 50 до 350 кв.м вполне справится настенный котел, прост в монтаже и обслуживании. Его можно вписать в любой интерьер.

Мощность котлов можно рассчитать так: 1 кВт мощности котла требуется для обогрева 10 кв.м утепленной квартиры с потолками до 3м. Котлы бывают одноконтурные (только для отопления) и двухконтурные (кроме отопления греют горячую воду). Если с горячей водой перебоев не бывает, то лучше ограничиться дешевым одноконтурный.

Продукты сгорания из котлов могут отводиться двумя способами: с естественной тягой ("камин") и с принудительной тягой ("турбо").

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»