Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Накатывания рисунка валиком
Накатывания рисунка валиком. Накатывания рисунка валиком чаще применяется в случае, когда нужно скрыть дефекты поверхности, которые...

Минрегионстрой утвердил стоимость жилья
Министерство регионального развития и строительства Украины издало Приказ № 272 от 23.10.2007 года «О показателях опосредствованной стоимости...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Музеефикация замковых комплексов Украины как одно из средств их сохранения

Весомую часть богатому культурному наследию Украины составляют памятники архитектуры, оставленные нам создателями прошлых эпох. Они, свидетели жизни народа и развития его национальной культуры, играют важную роль в познании истории, воспитании чувства патриотизма и преданности своей земле, являются неотъемлемой частью мировой культуры.

Старейшими памятниками архитектуры являются памятники фортификационного зодчества - одного из самых древних и распространенных видов строительного искусства.

Чрезвычайно сложная и бурная история Украины, ее особое геополитическое расположение привели к тому, что наше государство имеет теперь на своей территории значительное число памятников фортификационной архитектуры. В силу исторических обстоятельств большинство замковых комплексов сохранилась на территории Западной Украины. Остатков от замков и крепостей на Приднепровье и на Левобережье намного меньше. Бесспорно, это обстоятельство повлияли не только долговечность сооружений - их на востоке делали главным образом из дерева, но и определенная разница в условиях общественной жизни: на востоке страны феодалы не были такие крепкие и богатые, как на западе, и не имели возможности строить каменные крепости.

Немногие страны в Европе имеет такое богатое наследие оборонной и замковой архитектуры, как Украина. Большое количество "градов - огородов", замков, крепостей, оборонных монастырей, городов-крепостей рассыпан по территории всей страны. Но сохранность этого сокровища вызывает беспокойство и не только со стороны ученых. Охрана памятников истории и культуры на Украине стала одной из актуальнейших проблем современности. Ведь градостроительный развитие населенных пунктов, художественно-эстетическое воспитание общества невозможны без включения историко-архитектурного наследия в современной жизни, предоставление к ней доступа широким слоям населения.

Памятники оборонного зодчества среди других историко - культурных памятников Украины имеют особый статус, обусловленный их уникальными историческими и архитектурными особенностями. Будучи крупнейшими по размерам историческими сооружениями в застройке населенных пунктов и, благодаря своим масштабам, композиционными центрами многих городов и сел Украины, замковые комплексы нуждаются отдельных подходов в деле охраны и использования на современном этапе. Сохранения замков Украины осложняется еще и тем, что до нашего времени подавляющее большинство из них дошла в полуразрушенном состоянии или только в виде руин, и находится за пределами населенных пунктов.

Анализ отечественного и зарубежного опыта свидетельствует о том, что основные предпосылки сохранения замковых комплексов могут быть созданы только в результате комплексного решения проблематики современного использования па'Появилась разветвленная сфера услуг для туристов и посетителей: открылись мастерские по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства, магазин-галерея по продаже изделий народных умельцев, художников. Нестандартный направление, рассчитанный на молодежь: в восстановленной церкви винчатимуться молодожены и в самом замке можно будет отпраздновать свадьбу. Коммерческие проекты идут рядом с расширением экспозиции: всего за несколько последних лет музей обогатился картинной галереей, сформированной из работ украинских, венгерских, словацких и румынских художников; на одном из внутренних дворов устроено "парк садовой скульптуры"; новым является отделы этнографии и истории Украины.

Не менее интересны современные концепции музеефикации с учетом последних достижений в сфере музейных коммуникаций разработаны для замковых комплексов в Жовкве, Подгорцах (Галичина), Бережанах, Язловци (Подолье).

В Жовкве предусмотрено создание культурно-художественного комплекса. В замке планируется открыть украинскую-польский учебный центр для молодежи. Замковые помещения будут использованы под камерные концертные залы, кузницу, ресторан, каретный двор с конюшней, реставрационные мастерские. Во дворце откроется музей - отдел Львовской картинной галереи.

Подгорецкий замок в 1998 году был передан в ведение Львовской картинной галереи. В планах ее директора - Б. Г. Возницкого - разместить здесь музей с картинной галереей и переоборудование двор замка для его использования под театральные зрелища.

В Бережанском замка планируется создание современного гостинично-рекреационного центра. По проекту предусматривается в башнях и корпусах разместить гостиничный заведение и комплекс ресторана; в северной башне создать экспозицию по истории замка и его реставрации, замковую часовню использовать по назначению. Кроме этого, в перспективе - воссоздание земляных укреплений второй линии обороны - куртин и бастионов, и благоустройство территории и освоение ресурсов паркового ансамбля.

Проект реставрации Язловецкого замка предусматривает приспособление его под культурно-развлекательный центр. В перспективе комплекс будет состоять из дворца, замка, подземной часовни с захоронениями, террасного розария, воспроизводимого дворцового парка и смотровой площадки.

На современном этапе эти проекты начали постепенно перевоплощаться в жизнь. В общем, реализация масштабных задач по музеефикации замковых комплексов должна иметь серьезную правовую и практическую базу в виде соответствующих нормативных актов и постоянных целевых капиталовложений со стороны государства и заинтересованных организаций и структур.

Новые концепции построения музеев на территории замковых комплексов должны рассчитываться на широкий круг посетителей, интенсивное включение замков к музейного пространства Украины и культурной жизни региона. Это будет стимулировать развитие направлений, связанных с популяризацией замковых комплексов, формированием в обществе общественного мнения, благоприятного для охраны памятников, патриотическим и межнациональным воспитанием молодежи и подростков, подъемом туристско-краеведческой деятельности.

Таким образом, как показывает проведенное исследование, музеефикация замковых комплексов - один из лучших способов их сохранения. Организация сети турбаз, гостиниц, домов отдыха с использованием замковых комплексов, строительство новых объектов в местах, где находятся различные памятники истории и культуры, введение в эксплуатацию многочисленных музеев, создание новых экскурсионных и туристических маршрутов, чтобы охватывали все замковые комплексы Украины , позволит сохранить полуразрушенные замки, найдя им рациональное использование; включить памятники в музейной сети Украины; популяризировать отдаленные замки-музеи; привлечь к делу инвесторов, что в современных условиях, когда государство не выделяет средств на полноценную охрану памятников, принесет значительную экономическую пользу; создать туристическую индустрию страны на основе существующей архитектурного наследия.

Ведь интенсивное включение замков к музейного пространства Украины, что влечет к развитию туристической отрасли и сферы обслуживания, налаживание путей сообщения с областными центрами - это привлечение широких кругов к вопросу сохранения замковых комплексов, которое, в свою очередь, будет способствовать решению многих острых проблем, стоящих перед памятников делом на современном этапе.

Несмотря на это, исследования в направлении музеефикации конкретных замковых комплексов всегда иметь перспективы. Это будет стимулировать развитие направлений, связанных с популяризацией замковых комплексов, формированием в обществе общественного мнения, благоприятного для охраны памятников, патриотическим и межнациональным воспитанием молодежи и подростков, подъемом туристско-краеведческой деятельности.

Таким образом, как показывает проведенное исследование, музеефикация замковых комплексов - один из лучших способов их сохранения. Организация сети турбаз, гостиниц, домов отдыха с использованием замковых комплексов, строительство новых объектов в местах, где находятся различные памятники истории и культуры, введение в эксплуатацию многочисленных музеев, создание новых экскурсионных и туристических маршрутов, чтобы охватывали все замковые комплексы Украины , позволит сохранить полуразрушенные замки, найдя им рациональное использование; включить памятники в музейной сети Украины; популяризировать отдаленные замки-музеи; привлечь к делу инвесторов, что в современных условиях, когда государство не выделяет средств на полноценную охрану памятников, принесет значительную экономическую пользу; создать туристическую индустрию страны на основе существующей архитектурного наследия.

Ведь интенсивное включение замков к музейного пространства Украины, что влечет к развитию туристической отрасли и сферы обслуживания, налаживание путей сообщения с областными центрами - это привлечение широких кругов к вопросу сохранения замковых комплексов, которое, в свою очередь, будет способствовать решению многих острых проблем, стоящих перед памятников делом на современном этапе. Несмотря на это, исследования в направлении музеефикации конкретных замковых комплексов всегда иметь перспективы.

Для тех, кто хочет построить собственный замок, ООО «ДЕБРЕЦЕН» предлагает стройматериалы оптом и в розницу. Для вас оптовая продажа стройматериалов в Москве: пиломатериалы, гипсокартон, клеи, полы, пеноблоки.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»