Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Инвестору на заметку - о земельном законодательстве в Украине
Аренда, пусть и продолжительная, многих операторов ритейла абсолютно не устраивает. Во-первых, право пользования землей имеет...

Роль деревянной мебели в оформлении интерьера деревянного дома
В самые трудные времена для своей страны, ее граждане традиционно обращаются к своим истокам, и это касается также строительства жилья или его...


Самая подробная информация Сертификат ХАССП тут.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Как рисуют, так i строят

Невысокий профессиональный уровень отечественных проектных организаций не влияет на объемы их работ. Впрочем, пока ...

Проблема качества

По данным министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбiды, из более 22 тысяч проектов, проходивших экспертизу в течение прошлого года, больше восьми тысяч были возвращены на доработку, а 85 - вообще вiдхиленi. Министр считает, что это слишком большой процент брака, поэтому проектанты требуют повышения квалификации.

По информации Мiнрегiонбуду, сегодня в Украине работает 3 768 юридических лиц, предоставляющих услуги в сфере архитектуры, инженерной и технической деятельности, связанной со строительством. Однако, по мнению министра, количество не переходит в качество. Общее состояние проектного дела в Украине далеко не лучший. «Возможно, мы находимся на высшем уровне, чем это было 15-20 лет назад, но в связи со вступлением в ВТО, имеем явные шансы проиграть в жесткие конкуренции с теми проектными организациями, которые придут в Украину, - сказал на недавние пресс -конференции Василий Куйбiда. - Если мы не хотим этого допустить, мы должны консолiдуваты усилия i создать соответствующие условия для быстрой модернизации наших проектных институции ».

О том, что работники проектных учреждений нуждаются повышения уровня квалификации, говорят i в Ассоциации «Украинское объединение проектных организаций». В качестве примера приводят ситуацию с проектными работами по реконструкции НСК «Олимпийский»: вроде отечественные проектанты не в состоянии справиться с этой задачей, поэтому к сотрудничеству пригласили китайских специалистов.

Кадровый недостаток

Следовательно, основной проблемой отрасли является таки отсутствие квалифицированных кадров. «Если когда вузы имели по пять групп по подготовке проектантiв, то теперь лишь по одной-две, - говорит Татьяна Мельник, директор фирмы« Ателье архитектуры »(Ивано-Франковск). - Да и молодому фахiвцевi сразу НЕ доверия важную работу, понятно, что он должен набраться опыта. Нехватка кадров - это единственная проблема, которая нас беспокоит ».

А по мнению заместителя главного архитектора Ивано-Франковская Игоря главе, эта проблема настолько серьезна, что главная проектная организация города «Гипрограда» возвращает на работу работников, уже давно ушли на пенсию.

«Управление архитектуры сталкивается с нехваткой профессиональных проектантiв. Есть много нарiкань на небольшие проектные организации, - рассказывает Игорь главе. - Часто бывает так, что на мiстобудiвельнiй совете мы отклоняет представленный проект i отправляет его на доработку. Недосвiдченi специалисты не способны с первого раза сделать качественный проект ».

Поддерживают «проектную» стурбованiсть i местные Риелтор. «Подивiться, Во что они превратили историческую часть города, - говорит Сергей Майзель, директор РК «Прикарпатский дом». - Сегодня архитекторы просто с худшему выбирают лучшее. Как по мне, в городе сложилась критическая ситуация. I это лишь внешне. А подивiться, которое планировки квартир, которые подЪезды в домах? .. ». По словам Сергея Майзель, отдельные проектные фирмы «набили руку на проектировании коттеджей, но их умение не распространяется на масштабнi объекты».

Ветер с запада

По словам Сергея Майзель, выход из нынешней ситуации необходимо искать за рубежом. «Нужно приглашать работать у отечественные организации проектантiв из Европы и перенимать у них опыт», - считает он.

Проектант Татьяна Мельник считает, что членство в ВТО Украине в этом плане не повредит. По ее словам, пройдет так называемый «природный отбор»: рынок очистится от неквалифицированных проектных организаций.

А по мнению министра Василия Куйбiды, выходом может быть усовершенствование нормативной базы. Мол, сейчас у строительной области действует 1191 нормативный документ, 724 из которых разработаны еще во времена СССР. «Если мы будем такими же темпами разрабатывать новые государственные строительные нормы, то обновить нормативную базу сможем где-то за 20 лет. Это неприемлемо », - сказал Василий Куйбiда.

Всеукраинская перспектива

Несмотря на проблемы, работы проектантам в Украине хватает. I квалифицированным, i не очень. «Все проектные фирмы, по крайней мере в Ивано-Франковске, сейчас серьезно работают, - говорит Татьяна Мельник. - Есть строительный бум, соответственно проектанты просто загружены работой ».

По мнению Игоря главе, каждый заказчик находит «своего» проектанта. «Сейчас очень трудно разместить большой заказ в серьезные фирме, занимающейся проектами. Обычно инвесторы постоянно работают с одной проектной организацией (если она их устраивает) i неохотно идут за помощью к другой », - говорит заместитель главного архитектора города. Отмечает, что в Ивано-Франковске есть фирмы, которые проектируют не только в областном центре Прикарпатья, но и по всей Западной Украине, да даже в Киеве.

«Для проектных фирм сейчас Открылись новые перспективы, - добавляет Игорь главе, - Ведь до первого января этого года лицензию для осуществления проектных работ выдавали в регионах, i фирмы должны были работать только там, где зарегистрированы. Теперь их лiцензують в Киеве, i такой разрешение дает право на работу по всей территории Украины ».

Ивано-Франковской проектанты замечают, что получение лицензии в Киеве позволит убрать с рынка неквалифицированных работников. Ведь нынешняя специальная комиссия выдвигает жесткие требования, в частности, проверяет не только опыт организации, но и разработаны проекты, количество i квалификацию персонала.


Говорят специалисты
Василий Гуменюк, заместитель председателя правления фирмы «Ивано-Франкiвськбуд»:
«Наша фирма зiткнулася с такой проблемой: в городе много проектантiв, а серьезно спроектировать определенный объект они не могут. В Ивано-Франковске есть хорошая проектная организация «Гипрограда», ее нужно развивать: усилить новыми хорошими проектантами и архитекторами. Хотя я не против маленьких проектных организаций, пусть только работу выполняли качественно.
Тарас Виноградник, директор строительной фирмы «Маодот-1», Ивано-Франковск:
«Мы уже выбрали проектную организацию, с которой работаем i планируем работать и дальше. Прежде всего обращали внимание на опыт фирмы и на нестандартный подход в проектировании. Проектант должен спланировать ту или иную здание не с точки зрения, что актуально сейчас. Ибо пока пройдет этап проектирования, а пока возведут самую здание, то она уже будет неактуальной. Поэтому, на мой взгляд, хороший специалист должен смотреть вперед, i проектировать из расчета, что будет актуальным i комфортным через 3-5 лет».

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»