Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Пазелы


Статьи по обустройству дачного участка:

Аутентичные скульптуры с пл. Рынок и исторического центра Львова планируют срезать и заменить копиями
Круглый стол «Проблемы сохранения скульптурного декора площади Рынок», созванный в Львовском горсовете управлением охраны исторической среды,...

Планирование участка размером 12 соток
Участок такого размером 12 соток дает неограниченные возможности для творчества, все зависит от вашей фантазии.



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Через интенсивную застройку на Львовщине повысился уровень грунтовых вод

На ликвидацию последствий подтопления территорий в городах и поселках Украины Государственным бюджетом на 2008 год предусмотрено выделить регионам 85 млн грн. Об этом сообщили в Департаменте коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины.

В пределах Украины подтопления является наиболее распространенным опасным экзогенным геологическим процессом, который охватывает до 30% ее территории. Промышленное развитие и застройка в последние пятьдесят лет практически везде сопровождается повышением уровня грунтовых вод. Количество городов и поселков с постоянными проявлениями подтопления с 1984 по 2000 год выросла с 265 до 541, охватив площадь в 196 тыс. гектаров. В экономически развитых регионах и районах, интенсивно осваиваются (Луганская, Львовская области), площади подтопленных территорий выросли в 14-34 раз. Значительный вред наносит подтопления архитектурно-историческим памятникам - с 17,9 тыс. их подтоплено и требует инженерной защиты 12 тыс.

Социально-экономические убытки, связанные с подтоплением городских территорий, ежегодно составляют 10-12 тыс. гривен на гектар. Согласно долгосрочному прогнозу практически на всей территории Украины до 2035 года ожидается дальнейшее повышение уровня грунтовых вод.

Вместе с тем, инвестиции в строительство систем инженерной защиты от подтопления городских территорий за последние 5-7 лет составляли не более 9% потребности, из которых основная часть шла на ликвидацию последствий аварий от этого явления. В большинстве городов и почти во всех поселках строительство таких систем совсем не проводилось. Техническое состояние существующих систем защиты от подтопления неудовлетворительное, не создано специализированной службы их эксплуатации.

Исправить положение предусмотрено задачами Комплексной программы ликвидации последствий подтопления территорий в городах и поселках Украины (постановление Правительства от 15.02.2002 г. № 160) и разработанных в соответствии с ней региональных программ. Для уменьшения причин и факторов подтопления предполагается сократить объемы водопотребления благодаря внедрению современных водосберегающих технологий, упорядочению и поддержке в надлежащем состоянии существующего поверхностного водоотвода, восстановлению дренажных систем и сооружений инженерной защиты.

Бюджетные средства текущего года на предотвращение подтопления территорий в городах и поселках распределяются между регионами Минжилкомунхозом. Сметная стоимость этих мероприятий в пределах одного объекта должна составлять не менее 50 тыс. гривен.

Прежде средства направляются на погашение кредиторской задолженности, финансирование объектов с высокой степенью готовности к вводу в эксплуатацию в 2008 году, на выполнение первоочередных работ по предотвращению аварийных ситуаций, связанных с подтоплением. Выделяются средства при условии пениефинансирование из местного бюджета: для областных центров - 30%, городов областного значения - 15% и других городов и поселков - 5% стоимости работ, предусмотренных в 2008 году. При этом должны быть утверждены проектно-сметная документация и титулы строений.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»