Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 5

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Строительство плавательного бассейна на загородном участке
Размеры бассейна для купания зависят от территории участка. Как правило, его сооружают с площадью водной поверхности...

Ванны и душевые кабины для вашего дома
Время общественных бань осталось в далёком прошлом. Был период, когда в нашей стране возводились многоэтажки вообще без ванных комнат. Считалось...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Ложь об элитном жилье

Элитность жилья определяется застройщиками не по уровню комфортности, а по прибылям, которые они получат от его продажи.

Сегодня прайсы столичных застройщиков пестрят предложениями якобы элитных новостроек. Или возводится в Киеве действительно высококлассное жилье?

Экономная элита

Практически все эксперты сходятся во мнении, что активно провозглашаемое в столице элитным - высотное строительство, в том числе и на престижном Печерске, априори не может быть отнесено к высоким классам жилья. По словам начальника управления инвестиций ОАО «Трест« Киивжилбуд-1 »им. Загороднего »Тараса Зябкина, дома класса« премиум »не должны быть выше 20 этажей, а« де люкс »- десяти. «Все, что выше, - исключительно класса« бизнес »и« эконом », даже если строения расположены на Крещатике и Печерске», - заверил господин Зябкин. Также, по словам эксперта, не могут быть отнесены к разряду элитных и всевозможные комплексы на окраинах города (Борщаговская Липки, Троещинские Липки и т.п.). «Именование объектов на окраинах города по аналогии с Печерскими Липками - это не более чем желание выделить свои объекты в непрестижных районах», - объясняют аналитики.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций и маркетинга инвестиционно-девелоперской компании Ukrainian Development Partners Наталья Хоменко отмечает, что за исключением «Новопечерских Липок», которые сведены в достаточно престижных для жизни районах города, проекты в «спальных» районах элитным жильем быть не могут. «Например, массивы Троещина и Борщаговка давно закрепились в сознании потребителей как районы жилья экономкласса. И максимум, на что могут рассчитывать жилые комплексы, строящиеся здесь, - это статус бизнес-класса, но никак не элит », - говорит она.

Опираясь на данную официальную классификацию и рассматривая структуру сегодняшнего предложения на столичном рынке новостроек, Тарас Зябкин делает вывод, что самого престижного в мире и дорого жилья класса «де люкс» в столице вообще нет. А к премиум-класса в Киеве на данный момент можно отнести не более 5% общего количества нового жилья (как того, что строится, так и уже построенного).

«Для объекта бизнес-класса количество квартир на этаже ограничено восьмью, а минимальная площадь на одного жильца должна составлять 21-40 м2. Придомовая территория охраняется. В районе дома обязательно наличие развитой инфраструктуры », - объясняет руководитель отдела маркетинга и PR компании« Киев Жилье Инвест »Владимир Германов. Для объектов экономкласса нормы более лояльны, но в отличие от социаденом проводкой и не выдерживая критики системой звукоизоляции. По словам директора девелоперской компании «Линк Девелопмент» Ярослава Цуканова, все это - следствие долго господствующего в столице рынка, когда безоговорочно раскупались все объекты без исключения. «В результате застройщик даже дорогого жилья давно уже пренебрегает вопросами качества, да и законодательно они никак не регулируются - как правило, застройщик обязуется передать инвестору квартиру с минимальной отделкой, о качестве же нигде не сказано ни слова - претензий предъявить не к кому », - говорит Цуканов. Руководитель центра продаж строительной компании «Миськжитлобуд» Елена Блиндюк добавляет, что даже при большом желании найти виновного в той или иной недоработке будет просто невозможно - застройщики до сих пор не работают над персонификацией ответственности за некачественно выполненные работы.

Эксперты утверждают, что необходим как минимум год застоя или падение рынка, чтобы между избалован вниманием покупателей столичными застройщиками появилась конкуренция. Это заставит последних подписывать специальные дополнения к договорам с инвесторами, в которых четко указываться, в каком качественном исполнении получит клиент свою квартиру. Также начнут создаваться специальные службы, которые будут принимать квартиры у строителей, следить за устранением недоделок и сдавать квартиры инвестору.

Не разменивайтесь на мелочи

Погоня за элитным статусом и отсутствие конкуренции на рынке, по словам экспертов, провоцирует еще одну глобальную для потребителя проблему - отсутствие по-настоящему экономичных квартир: однокомнатных площадью 30-40 м2, двухкомнатных - 50-60 м2 и трехкомнатных - 70-80 м2 . Ведь на это жилье существует самый большой спрос. По словам Ярослава Цуканова, сейчас строительство такого жилья попросту невыгодно строителям. «Дома с малогабаритными квартирами редко могут получиться высотными - это ограничивают градостроительные нормы, которые предусматривают плотность населения на гектар земли. То есть если застройщик возводит 20-этажное здание с тремя квартирами на этаже, в таком доме планируется проживание, например, тысячи человек, если строится дом с девятью квартирами на этаже, автоматически в такой 20-этажке планируется проживание 3 тыс. человек, а это уже ограничивается действующими нормами. Кроме того, дом с большим количеством квартир требует более мощных систем водоснабжения, канализации, мусоропровода и т. п. Все это дополнительные значительные затраты, на которые наши застройщики идти не желают - у них и так покупают квартиры той площади, которую им выгодно строить», - говорит Цуканов.

«Сегодня купить квартиру с маленькой площадью невозможно. За счет площадок общественное место в доме минимизируется, а это прямая экономия. Застройщикам невыгодно строить квартиры малой площади, и их не волнует, насколько удобным будет планирование », - говорит Инна Шек.

«Однокомнатные квартиры малой площади имеет смысл строить в области, так как покупатели нового жилья в Киеве предпочитают просторные квартиры с большой кухней, с возможностью перепланировать квартиру в студию. Если не хватает денег, малометражную квартиру можно купить в старом доме, благо предложений на рынке хватает. Качество жилья в ограниченных денежных обстоятельствах отходит на второй план, важным становится отдельное и дешевое, главное, свое », - говорит Елена Блиндюк.

Впрочем, настоящая причина строительства больших и малокомфортных квартир в другом. «Пока у строителей полностью выкупать жилье больших габаритов, они вряд ли переключатся на действительно экономичные проекты», - резюмирует Инна Шек.

В Тайланде тоже есть элитное жилье и стоит оно намного дешевле, чем в России и Укнаине. А вообще о жизни в Тае рекомендую почитать этот блог про путешествия.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»