Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Строематериалы с повышенной теплоизоляцией
Значительный практический интерес представляет мелкоштучных полый стеновой блок «Унитерм» на основе мелкозернистого бетона размерами 390х190х188...

Дизайн окон
Дизайн окон - неотъемлемая часть общего дизайна квартиры. Фактура, расцветка и современные тенденции декорирования тканей помогают создавать...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Жилья построили мало

В 2007 г. построено всего по две квартиры на каждую тысячу украинских. Фактически уровень ввода в эксплуатацию жилья находится на уровне 1995 И риэлторы, и застройщики больших строительных темпов в 2008 г. не ждут. Потому что уже не надеются на улучшение правил игры на строительном рынке.

По обнародованным данным Госкомстата, в стране за год сдали 10,244 млн кв. м жилья, что на 18,7% больше по сравнению с 2006 г. Однако по сравнению с 1990 г. это на 7,2 млн. кв. м меньше. Наибольший спад ввода в эксплуатацию недвижимости был в 2000 г., когда за год построили всего 5,5 млн. кв.м. Фактически показатели вроде увеличились - две квартиры на 1 тыс. жителей по сравнению с 1,8 в прошлом году. Но в том же 1990 г. этот показатель составлял 7 квартир.

Такой рост жилищного строительства недостаточное для рынка, утверждают эксперты. «Чтобы восполнить дефицит жилья, необходимо строить 1 кв. м на одного жителя страны в год. Сейчас этот показатель составляет 0,3 кв. м», - сообщил «i» Алексей Котенко, исполнительный директор группы компаний« Планета Оболонь ». По его словам, обеспеченность жильем находится на низком уровне: около 22 кв. м на человека, а минимальная достаточность - это 30-35 кв. м на человека. «Для достижения этого показателя при увеличении строительства жилья на 5-7% в год необходимо от 18 до 30 лет. Для Киева - это 18 лет, а для восточного региона - все 30, потому что там мало строят », - добавил господин Котенко.

Строить, конечно, нужно много, чтобы повлиять на уровень цен на недвижимость. Об этом хором твердят и риэлторы, и застройщики. И из года в год повторяют, что необходимо делать рынок более прозрачным, снизить коррупцию при получении разрешений и согласований, ввести схему аукционов. Безусловно, необходимо пустить иностранных застройщиков, утверждают игроки рынка, но они придут, только когда у нас будут четкие правила игры. В обещанные льготы от государства многие уже не верит. И большого роста строительства жилой недвижимости не прогнозируют.

«Объем строительства жилья существенно не вырастет, будет на уровне 2007 г., - сообщил« i »Сергей Овчинников, зампред правления девелоперской компании« НЕСТ »- Компаниям, если ничего не изменится, вести много жилых проектов одновременно нерентабельно. По его словам, процесс строительства затягивает не только система согласований и обязательства застройщиков прокладывать городские сети, а процент готовой недвижимости, которую забирает город. «В Киеве мы должны отдавать 20% построенных квартир, а это отнимает оборотные деньги по строительству. Лучше бы застройщики платили процент городу, а оно строило самостоятельно », - утверждает господин Овчинников.

Его поддерживает Петр Шарафетдинов, заместитель директора КП «Житлоинвест-УКБ»: «Мы розбалувалы городские коммунальные службы. Они заставляют проводить по 5 км. газопровода к участку за наш счет. А эти расходы ложатся на плечи покупателей недвижимости». По его словам, необходимо восстановить систему госзаказа и на жилье, и на стройматериалы, в которую будут заложены налоговые льготы для тех, кто строит необходимо стране социальное жилье. Господин Шарафетдинов считает, что объем жилищного строительства в 2008 г. вырастет на 20%: «В столице этот показатель будет выше, потому что большой спрос, но не более 30%».

Однако риэлторы утверждают, что даже такой объем новостроек не повлияет в 2008 г. на уровень цен. Алексей Котенко считает, что для снижения цен необходимо свести жилья в 1,5 раза больше: «Только тогда мы перехлеснемо возможности потребителей, и застройщикам придется их принимать цене. Но такого роста не будет, ведь процесс строительства занимает минимум 1,5-2 года. Да и все государственные программы (социальное, доступное жилье, обещанные правительством, которые теоретически могут увеличить жилой фонд, тоже не заработают до конца 2008 г.».

Зато эксперты отметили значительный рост индивидуального строительства, люди стали больше строить. Если вы тоже хотите себе красивый загородный дом, то можем порекомендовать отличный кровельный материал - битумная черепица от компании Агат. Для вас черепица отечественного и импортного производства, только лучшего качества.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»