Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Строительство плавательного бассейна на загородном участке
Размеры бассейна для купания зависят от территории участка. Как правило, его сооружают с площадью водной поверхности...

Миллиард евро в кредит. Львовщина берет ссуду на подготовку к Евро-2012
Миллиард евро в кредит. Такую сумму денег возьмет Львов и область на подготовку к Евро-12. Накануне Львовский городской совет и администрация...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Львов будет строить стадион к Евро-2012 самостоятельно?

Городская власть в очередной раз напускает туману в один из крупнейших проектов последнего времени - строительства стадиона к Евро-2012. Бодрые рапорты о максимально быстрый выбор инвестора, который будет строить стадион, и семимильными темпами подготовки вдруг изменились привычным для Львова болотом, в мутном болоте которого кто непременно пытается наловить рыбки в свою отдельную сеточку.

О мутные процессы вокруг стадиона свидетельствует то, что конкурс на строителя стадиона все больше становится процессом непрозрачным, а община должна радоваться отрывистыми и противоречивыми сообщениями от чиновников и депутатов. И парадокс заключается в том, что на самой переправе все увереннее звучат голоса о том, что город может самостоятельно построить стадион, не отдавая иностранным инвесторам почти 30 гектаров земли.

Такое мнение, в частности, выражает депутат городского совета, член земельной комиссии Владимир Гирняк. Он утверждает, что Львов может построить стадион для проведения матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года самостоятельно, без привлечения инвестора.

Просмотрев представленные участниками конкурса документы, депутат утверждает, что их нельзя рассматривать как структуры, которые реально смогут построить стадион, поскольку они не предоставили конкурсной комиссии все необходимые документы - уверяет господин Гирняк.

Не проясняют ситуацию вокруг строительства стадиона и комментарии директора департамента по подготовке к Евро-2012 Олег Засадный. Он, в частности, с одной стороны отмечает, что является сторонником проведения конкурса по определению инвестора для строительства стадиона, а с другой - заявляет, что город работает не на инвестора, а на себя. Следовательно Львов всегда может отказаться от услуг инвесторов относительно строительства стадиона, а для этого необходимо предусмотреть на 2008 год средства для строительства стадиона из городского бюджета.

Вместе городской голова, как всегда бодро и уверенно, сказал журналистам, что инвестора определят хоть сегодня, если будут документы. Хотя О. Засадный сказал, что сегодня во время заседания комиссии победителя, скорее всего, не определят. Поэтому остается ждать до Нового года.

Комментируют:

Владимир Гирняк, депутат городского совета: «Город может построить стадион за собственные средства, а землю вокруг него - продать».

«Я внимательно просмотрел документы, которые подали участники конкурса по определению инвестора для строительства стадиона к Евро-2012. Мое личное мнение - их вообще нельзя было принимать к рассмотрению. Документов, необходимых для того, чтобы определить инвестора, там просто нет. Ни одна, ни другая фирма не представила финансовых гарантий на 100 млн евро, что было предусмотрено условиями договора. Ни одна из этих фирм не подала бизнес-плана.

Я частнортаменту по подготовке к Евро-2012: «Город всегда может отказаться от инвестора...»

«Я не хочу комментировать обвинения Владимира Гирняка. Я хочу лишь сказать, что у нас есть претензии к части документов, которые подали участники конкурса, и мы ожидаем дополнительные материалы от них. От участников конкурса не требовались гарантии, а смета строительства стадиона делается в течение пяти месяцев.

Конкурсная комиссия должна собраться, проанализировать еще раз те документы, которые прислали дополнительно, и сказать, мы берем на себя этот риск или нет. Ибо мы четко понимаем, что риск есть в каждом проекте.

Относительно возможных рисков вокруг строительства стадиона, то есть один риск, что компания, которая выиграет конкурс, может оказаться недостаточно серьезной. Второй риск - если мы не будем иметь готовых решений достаточно быстро, то встанет вопрос, успеем ли мы вообще реализовать этот проект. Поэтому, конечно, мы будем параллельно искать другие варианты реализации этого проекта. Я не думаю, что нам придется еще раз проводить конкурс.

Я склоняюсь к работе с инвестором, поскольку это мировая практика частно-публичного партнерства, где правильно оцениваются риски с двух сторон и прописывается в договоре вариант, который выгоден для инвестора и для города. К сожалению, опыта в Украине частно-публичного партнерства нет, и если мы это сделаем, то это будет первый проект в Украине. Но мы должны помнить, что, например, в Чили 30% проектов частно-публичного партнерства неуспешными, то есть всегда есть риск.

Что касается предложения, чтобы город самостоятельно строило стадион, то, прежде, продав землю вокруг будущего стадиона через конкурс, мы никогда не получим тех средств, которые требуются для реализации стадиона. Во-вторых, среди тех компаний, с которыми мы вели переговоры, есть много строительных компаний, и они готовы построить стадион, и для них это не является большой сложностью. Самая большая сложность - получить средства. Если же депутаты в бюджете учтут средства на строительство стадиона, то мы будем работать с этим проектом.

Мы не можем больше ждать с началом строительства стадиона, потому что разработка документации длится 4-5 месяцев. Нам должно как можно быстрее принять решение. Если мы отказываемся от инвесторов, тогда надо закладывать в бюджет города средства на строительство стадиона.

Город всегда может отказаться от инвестора. Мы никому ничего не обещаем, мы работаем на город, а не на инвестора.

Андрей Садовый, мэр Львова: «Я убежден на 99%, что конкурс даст позитив, и будет заключено соглашение с инвестором».

«Вопрос не в том, чтобы сегодня или завтра объявить победителя конкурса на строительство стадиона, это вопрос большой ответственности и качественно подготовленных документов. Два пакета документов, которые мы получили, очень профессиональные, но, к большому сожалению, там нет ответов на все вопросы.

Мы поставили сжатые сроки, потому что жизнь нас поджимает. Но это две серьезные компании, имеющие слово, которые известны в мире, построили очень много стадионов. Я сам лично видел стадионы и той, и другой компании, и считаю, что нет существенной разницы в той или иной предложения, есть только вопрос гарантий. Какая фирма предоставит большие гарантии, и победит. На сегодня этот путь конкурса логичен, и мы им идем, хотя мы и несколько других вариантов. Потому что у меня есть четкая цель построить стадион на май 2010. Точка.

Стадион будет построен. Но вы прекрасно понимаете, что его строительство - вопрос очень больших денег, поэтому вопрос инвестиционное самый больной для города, потому что нам тогда не надо тратить много бюджетных средств. Строительство стадиона стоит 70 - 80 миллионов евро. Поэтому, конечно, это лучше делать за инвестиционные средства. Хотя запасные варианты готовы. Все запасные варианты направлены на одно - на май 2010 построить стадион. Я убежден на 99 процентов, что конкурс, который мы объявили, даст позитив, и будет заключен договор с инвестором».

Информация для строителей: если вам нужны гидроизоляционные мембраны для строительства, то рекомендуем обращаться в компанию «ТеМа» (Технологии & Материалы). Гидроизоляционные мембраны ТЕФОНД защитят ваши строительные объекты от влаги.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»