Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Строительство туннелей может уменьшить заторы
Разгрузить столичные дороги можно не только благодаря современным транспортным развязкам, но и путем строительства многокилометровых...

Купить участок в подмосковье
Задумывались ли вы о том, что слово «дача» происходит от слова «дать», «давать», а первоначально – от...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Украинские строители постепенно сдадут рынок крупному бизнесу

В Украине начинают появляться крупные и дорогостоящие проекты по строительству жилья, на порядок масштабнее тех, что реализуются нынешними девелоперами. Деньги начинают "приводить" крупные застройщики из России и Европы, а также украинские олигархи-миллиардеры. Это и понятно: жилищное строительство - лакомый кусок для жаждущих высокого заработка инвесторов.

По оценке опытных застройщиков, ежегодно рынок растет минимум на 30% и приносит неплохие прибыли. Хотя некоторые застройщики и говорят, что работают максимум с 20%-й рентабельностью, другие участники рынка и Антимонопольный комитет называют цифры до 100%.

Владельцы нынешних лидеров строительства жилья - персоны довольно известные, но далекие по уровню от высшей лиги богачей страны. Капитал каждого из владельцев компаний, входящих в пятерку лидеров жилищного строительства на сегодня оценивается в сумму до $ 600 млн. И они держат оборону, до поры до времени, не пуская в отрасль большие деньги. Скандал вокруг приватизации Киевгорстроя показал, насколько интенсивно рвутся в жилищное строительство новых игрока. Какой кусок пирога им удастся отобрать у действующих лидеров?

Родные стены

Ринат Ахметов, последний год активно избавляется от непрофильного бизнеса (хлебного, машиностроительного, к "не своей" области жилищного строительства относится как раз очень трепетно. И стремится получить в собственность одну из крупнейших компаний. Объекты его вожделения - Киевгорстрой и Познякижилстрой. В истории с приватизацией Киевгорстроя возникла вынужденная заминка, связанная с внеочередными парламентскими выборами, однако богатый бизнесмен страны времени не теряет. О первых факты, свидетельствующие об интересе Ахметова к компании Познякижилстрой, узнали недавно.

Владелец компании, Нвер Мхитарян, на внеочередных парламентских выборах прошел в парламент по спискам Партии регионов. Тогда как в парламенте предыдущего созыва не присутствовал, а в позапрошлом - был в составе Народной партии Литвина. А недавно в административно-руководящий аппарат Познякижилстрой было введено несколько новых людей, советников и топ-менеджеров, в частности - новый вице-президент. Эти люди, как сообщил источник, - с "Донецк команды", и теперь они имеют доступ к управлению компанией и ее финансовых потоков. Возможно, следующим шагом станет покупка компании или получение в ней доли. Однако пока изменений в составе акционеров не происходило.

Большинство опытных экспертов склоняются к тому, что в свете вероятных перевыборов киевского мэра дальнейшая приватизация Киевгорстроя затормозится. Однако если крупный капитал настроился на получение контроля над компанией, - вряд ли он отступит. Тем более что багапример, бизнес-и премиум-класса ", - рассказали в украинском представительстве Mirax group.

Точка «невозврата»

Украинские застройщики при появлении более-менее равнодоступного рынка земли под строительство, предположительно с переизбранием Киевсовета, вынуждены будут смириться и наблюдать, как большие инвесторы отодвигают их на второй план. Сил и финансов самостоятельно освоить весь имеющийся пространство для строительства жилья в них мало.

А самостоятельные инвестиции из нынешних игроков рынка могут позволить себе единицы: компании, ТММ. В среднесрочной перспективе только в Киеве на территориях предполагаемой застройки планируется возвести к 30 млн кв. м жилья. Освоения этих объемов строительства в столице необходимо около $ 3 млрд, а то и более - из-за необходимости переноса различных производств, которые на данный момент располагаются на территории запланированных застроек. Кстати, по словам члена совета директоров Mirax group Алексея Адикаев, компания активно скупает такие производства.

В Украине наступает время масштабных строительных проектов, и их вряд ли смогут сдержать действующие лидеры, опасающиеся уступить свои позиции. Так, в 2008 г. ТММ запланировала инвестировать во все свои проекты $ 250 млн. Как видим, масштаб предложений иностранцев имеет совершенно иной порядок: от $ 400 000 000 только на один проект "Интеко" до $ 1 млрд запланированных инвестиций в различные проекты компаниями Mirax group и Seven Hills. Нынешние лидеры рынка, правда, пока не видят или не хотят видеть угрозы его потери. Так, Николай Толмачев говорит, что крупный иностранный капитал не заходить самостоятельно, а только через совместные проекты с украинскими лидерами, как это уже происходит.

Сергей Десяк, директор консалтинговой компании Евроконсалтинг, считает, что для самостоятельного выхода иностранцев на наш рынок существует много преград. "Отказ от агрессивной маркетинговой политики основывается частично на рисках противостояния местных лидеров рынка, которые, чувствуя реальную угрозу, препятствуют нашествию" чужаков ", ограничивая доступ к привлекательным территорий застроек и ресурсной базы, используя при этом не всегда честные методы конкурентной борьбы", - объясняет он.

Пока же разведка иностранными компаниями украинской специфики сегодня происходит, как правило, через совместные проекты с нынешними лидерами. Для последних это - дань неизбежности. Так происходит, если иностранный инвестор (особенно если этот инвестор имеет еще и подконтрольного застройщика) требует строить по его стандартам и технологиям. Таким образом, от местных строителей откупаются, отдавая им часть привлекательного заказа. Но с каждым годом новички с громкими именами занимать все больше места под украинским солнцем.

Кто из них, возможно, все же купит "Киевгорстрой" (если не оболочку - холдинг, то сконцентрирует значительную часть дочерних предприятий), а если нет, - воспользуется плодами его распада. И уже лет через пять нынешние лидеры если и не потеряют в физических объемах строительства, то уже доли на рынке, который растет, точно не сохранят. А сегодняшние начинающие строители жилья, как минимум их догонят, как максимум - отодвинут на второй план.

Если ваши строители не удосужились провести отделочные работы в купленной вами квартире, то рекомендуем обратиться в компанию "Ав Строй". Они занимаются ремонтом и отделкой квартир в Москве.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»