Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Обзор украинского рынка герметиков
Украинские строители активно осваивают современные герметизирующие материалы, утверждают операторы этого рынка. Как следствие, внимательнее...

Объемно-блочное домостроение: чудо, которое не состоялось
В 1962 г. в Краснодаре произошло маленькое, но настоящее чудо: всего за десять дней было смонтировано и заселено 4-этажный 24-квартирный дом....


Подарочные пакеты с нанесением логотипа www.danil-master.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Система естественной вентиляции

Старые деревянные окна, как правило, пропускают свежий воздух через щели, обеспечивая, таким образом, естественную приливную вентиляцию. Но не защищают от уличного шума, пыли и холода. Новые оконные конструкции - герметичные, с хорошо продуманной системой уплотнений, сохраняют тепло, тишину, но при этом существенно затрудняют естественный воздухообмен.

Организовать систему естественной вентиляции квартиры в том случае, если вы являетесь счастливым обладателем современных стеклопакетов, можно двумя способами. Первый и наиболее простой - «ручное» проветривание. Оно предполагает систематическое - примерно раз в 2:00 - открытие окна на несколько минут, либо удержание оконной конструкции в режиме «зимнего проветривания» (положение, обеспечивающее небольшую, заранее заданную изготовителем окна щель.

Этот эффект достигается с помощью специальных ограничителей открытия, которые часто входят в комплект оконной фурнитуры. Эти приспособления довольно популярны, поскольку не изменяют внешний вид окна и недороги. В случае их использования свежий воздух равномерно поступает в помещение через небольшую щель размером 2-3 мм.

Кстати, существуют так называемые системы многоступенчатой вентиляции. Величина зазора при отбрасывании окон, оснащенных подобными системами, может варьироваться от 10 до 140 мм и регулируется поворотом ручки. При этом специальное блокирующее приспособление фиксирует створку на определенной ширине откидывания и предупреждает закрытия от ветра или сквозняка.

Производительный способ естественной вентиляции - система автоматического проветривания. Она может быть реализована двумя способами. Первый основан на применении устройств, открывают и закрывают створки окна механически (с помощью электропривода. Второй способ предполагает применение приточных устройств-клапанов, встраиваемых в оконную конструкцию и обеспечивают непрерывную приток свежего воздуха - так называемое микропроветривания.

Новые оконные конструкции сохраняют тепло, тишину, но вместе с тем при отсутствии системы микропроветривания задерживают воздухообмен в квартирах.Випуском механических «проветривателей» для всех типов окон занимаются фирмы, производящие фурнитуру и оконные профили, или те, которые специализируются на изготовлении устройств автоматики.

Обычно такие системы состоят из двух частей: основной, в которой находится привод, и дополнительной - отвечая. Часть с приводом устанавливается на раму, а отвечая часть на створку окна. Работающий электропривод бы «выталкивает» отвечающее часть, открывая (или прикрывая) створку. Регулировать величину ее открывания можно с помощью ограничивающих устройств, имеющихся в фурнитУри окна.

«Проветриватель» может быть оснащен различными функциями, например «быстрое проветривание» и «таймер автоматического проветривания». При «быстром проветривании» створка окна откидывается, как только вы нажали соответствующую кнопку, а закрывается по истечении заданного (запрограммированного) времени. Таймер автоматического проветривания «умеет» самостоятельно откидывать и прикрывать створку окна в установленный день и время. Питание может осуществляться от батареек или аккумуляторов.

Некоторые «проветриватель» снабжаются пультом дистанционного управления. А особо «продвинутые» системы имеют даже встроенные датчики дождя и ветра, которые монтируются на створке с наружной стороны. Они дадут команду прикрыть окно при изменении погодных условий. Конечно, стоят такие системы недешего, а если вы ищите недорогие окна, то зайдите на сайт okna-trust.ru и используйте пластиковые окна калькулятор, чтобы посчитать цену на окна от компании "Траст", которая занимается установкой окон Rehau уже 10 лет.

Клапаны систем естественной вентиляции Система микропроветривания (специальные клапаны) позволяет обеспечивать помещения воздухом с улицы даже при закрытом окне. В основе принципа действия устройств этой группы - разница движения воздушного потока снаружи и внутри здания, возникающая из-за ветра или вследствие работы естественной вытяжной вентиляции. При нормально функционирующей вентиляции в квартире клапан не дает воздуху застаиваться и положительно действует на микроклимат в помещении. Поступление воздуха дозируется и при сильном ветре прекращается.

Мансардное окно: поток теплого воздуха из помещения проходит над открытой створкой, а свежий воздух «втекает» в комнату под нею.Система микропроветривания легко монтируется при сборке окна, крепится к раме и незаметна. Помимо всего прочего, клапан не влияет на противзломни свойства окна и позволяет беречь тепло в помещении.

С конструктивной точки зрения система микропроветривания, как правило, прямоугольной пластиковой «коробочкой» без крышки и без одной длинной грани. Крепится она с помощью саморезов на раму, занимая положение между нею и створкой в верхней зоне окна. Недостающее длинная грань заменена защитной, колеблющегося, или, как ее еще называют, пером (иногда заслонка может располагаться внутри «коробочки». В процессе установки системы необходимо удалить часть уплотнения внутреннего контура (на створке) напротив клапана, расположенного на раме, и на его место установить другой - тоньше.

Чтобы уличный воздух, поступающий в помещение, в зимнее время успевало прогреваться, входное отверстие для него должен быть предусмотрен не прямо напротив коробочки, а на значительном расстоянии от нее. Для этого часть уплотнения внешнего контура в нижней зоне окна (с обеих боковых сторон) удаляется или заменяется декоративным. Удаляться (заменяться) может также уплотнение внизу окна - щель в этом случае вышла, следует прикрыть от дождя специальным козырьком.

Функционирует система следующим образом. Войдя в воздухозаборные отверстия, воздух поднимается вверх между рамой и створкой и нагрившись направляется в помещение через коробку клапана. Чем длиннее проделанный путь, тем теплее поток и меньше уровень проникающего вместе с ним шума. Несомненное удобство подобных устройств заключается в том, что их установка не вносит в конструкцию окна необратимых изменений - если вам их работа не понравилась, существует возможность вернуть все уплотнения на место.

В то же время специалисты настоятельно рекомендуют использовать клапаны микропроветривания только самых известных фирм и тщательно следить за качеством монтажа. Дело в том, что резкие перепады температуры зимой приводят к попаданию внутрь клапана влаги, ее дальнейшего замерзания и деформации всей конструкции. Избежать этого можно только в том случае, если при изготовлении клапана использованы качественные материалы, а его установка выполнена с соблюдением всех технологических требований.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»