Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Киевсовет пренебрегает решением ОАО «Киевпроект»
Нередко, при принятии решений Киевским городским советом, касающиеся землеотводов, строек или реконструкции кварталов или отдельных сооружений,...

Как сделать кухню красивой?
Кухня — одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть удобно...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Грибок, убивающий Львов

Реставраторам придется ликвидировать последствия варварства, за которое заплачено около 800 000 бюджетных гривен

"Последней каплей, которая вынудила нас прибегнуть к неординарным шагам, стала псевдореставрация фонтанов на площади Рынок, которая в скором будущем грозит их полным уничтожением" (из заявления журналистской акции "Антируина", сентябрь 2006).

Вандалы, которые в начале августа оторвали руку Нептуна на площади Рынок, "раскрыли" вандализм совсем другого сорта: как утверждают специалисты, скульптуру ускоренно разъедает грибок. Причина этого, скорее всего, - некачественная реставрация на средства, выделенные на празднование 750-летия Львова. "Все-таки около 800 000 гривен, которые были потрачены на эту реставрацию, - достаточные деньги для того, чтобы привести в нормальное состояние статуи на площади Рынок. На одну статую приходится около 200 000 гривен. За них можно было восстановить греческих богов до такого состояния, что скульптура простоит 300 лет без проблем. Хватило бы даже на дорогие современные материалы, краски. Вся Европа сейчас работает с теми материалами, и дома, и скульптуры стоят, и ничего не падает, и выглядит прекрасно ", - рассказал Сергей Сохин, директор фирмы" Ар-Деко ", которая за собственные средства (25 000 гривен) возобновила руку Нептуна .

По мнению г Сохина, причина уничтожения статуи - краска, которой покрыли скульптуры накануне празднования 750-летия Львова: "На мой взгляд, она выполняет роль оранжереи, создает благоприятную среду (влажность и тепло) для развития этих бактерий. Хотя пока неизвестно, что именно там есть или грибок или плесень, сейчас делают анализ. Президент благотворительного фонда "Сохранение архитектурно-исторического наследия Львова" Андрей Салюк видит причину уничтожения памятника не в краске, а в некачественно проведенных реставрационных работах: "Прежде всего, не было проведено мероприятий по ликвидации биоуражень, т.е. не устранены биологические факторы разрушения (не знаю , были исследования, именно биообростання там есть - или мох, или лишайника, или водоросли, каждая из них требует иной системы защиты. Я уверен, что то, что мы видим сейчас на Нептуне, есть и на других статуях, просто мы не имеем к ним близкого доступа. Могу разве что надеяться, что этого нет на Диане, потому что когда реставрировали Диану, провели серьезные работы по уничтожению биообростань, и в прошлом году, когда мы проводили обследование, там их не было. Хотя уже прошло 5 лет и, возможно, стоило бы восстановить биологическую защиту.

По словам начальника управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко, относительно того, что мох, который появился на скульптуре, связанный с некачественной реставрацией статуи Нептуна накануне 750-летия Львова, тодля этого должны быть соответствующие выводы, а есть лишь предположения: "Этот мох мог появиться от чего-либо, например, от дождя. Как утверждают специалисты, его очень много на дома на площади Рынок, 10, на верхних скульптурах. Говорят, это признак того, что у нас хорошая экология, а это не может не радовать ... "(без комментариев)

Однако особой проблемы, похоже, начальник управления охраны исторической среды не видит: "А какие проблемы с Нептуном? Нептуну за собственные средства восстановила руку фирма "Ар-Деко" ... У нас так много скульптур, которые уничтожаются, что нецелесообразно говорить только о Нептуна, который сейчас в более-менее хорошем состоянии ... Мы проводим мониторинг и исследование всех скульптур. На прошлой неделе специально наняли машину-вышку и осмотрели скульптуры на крыше дома № 3, на крыше Черной каменные, Королевской завода и дома № 10. И запланировали на следующий год постепенную реставрацию этих скульптур (одну из них сделаем этого года).

Однако директор фирмы "Ар-Деко", сотрудники которой имели возможность осмотреть статую многострадального античного бога, говорит, что с Нептуном отнюдь не все благополучно. Конечно, пока еще не определена сумма, необходимая на повторную реставрацию скульптуры. Но предварительно можно сказать, отмечает господин Сохин, что только на то, чтобы привести скульптуры в строй, не обрабатывая дорогими европейскими материалами, нужно не менее 500 000 гривен: "А если говорить о нормальной реставрацию, то, собственно, речь пойдет о сумме, вдвое большую, чем та, которую потрачено. Эта сумма появилась на основе разработки нормального, грамотного сметы (около 200 000 на одну статую. Может, чуть меньше, потому что все-таки какую работу было выполнено. Но, с другой стороны, нужны дополнительные затраты, чтобы ликвидировать "работу", которая навредила. Ведь надо снимать краску, очищать, реставрировать элементы ".

"Ратуша" позвонила также в бывшего начальника управления охраны исторической среды Андрея Левик, при каденции которого происходила так называемая реставрация прошлого года: "Реставрацию делала профессиональная организация" Львивреставрация ", которая имела лицензию на все работы. Бывает, даже зубной врач, когда делает пломбу, говорит, что предшественник сделал нехорошо. В таком случае тот, кто сейчас делать реставрацию, сделает еще лучше, чем было, да и на том конец, что здесь спорить. Надо делать анализ всех материалов, которые использовали предыдущий раз, звать третью сторону, и тогда делать выводы. Нужно привлекать независимым экспертам, мнение одного или нескольких экспертов еще не является выводом.

Зимовать Нептун, как и остальные античных богов, вместе с бактериями, которые уничтожают камень. Никто пока не нарушать его покоя - реставрацию можно делать при соответствующих погодных условий. Надеемся, что не будут нарушать его покоя также аттракции вроде вышиванок на безрукие статуи ...

Наталья ДУДКО, «Ратуша»

одиваемося, не нарушать его покоя также аттракции вроде вышиванок на безрукие статуи ...

Наталья ДУДКО, «Ратуша»

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»