Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Кровельные материалы
Кровельные материалы разделяются на три основные группы: огнестойкие — асбестоцементные, черепичные и сланцевые...

Приобрел квартиру - профiнансував Черновецкого
На днях Антимонопольный комитет Украины объявил, что значительный рост цен на первичном рынке жилой недвижимости не является результатом...


http://klimovsk-dez.ru/ услуги по борьбе и Уничтожению клопов.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Рукотворный рельеф

Территория вокруг загородного дома должна быть привлекательной и комфортной. Очень ценно, если она имеет свои внутренние особенности: выразительные деревья, группы кустов, красивые камни, эффектные перепады уровней, ручеек или озерцо. Это первоначальный капитал для создания образа участка. Чем богаче он по природным условиям, тем меньше вложений потребуется.

Хороший специалист всегда учитывает такое природное своеобразие и может умело задействовать уже имеющийся природный материал. Если же природа не преподнесла нам такого подарка, приходится прибегать к созданию рукотворного рельефа.

Важный этап - создание рельефа участка, ведь многие земельных наделов далеки от совершенства. Известно, что только при наличии участка со сложным рельефа возможно использование максимального набора приемов ландшафтного строительства.

Ровная поверхность хороша для организации ландшафтных композиций в формальном стиле.

Если же задумчиво ландшафтное планирование, то актуальные участки с выраженной неровной формой рельефа. Такой надел таит в себе множественные функции и пластические возможности, которых не имеет плоский. Представьте себе абсолютно ровную садовый участок, где глазу не за что зацепиться. Такие ландшафты оказывают порой весьма смутное впечатление, невыразительные эстетично. Природные перепады уровней поверхности всегда вносят динамику в дизайн сада, какую интересную интригу в его общую композицию. Только представьте себе романтичный извилистый ручеек в холма или альпийскую гору, словно созданную для экспозиции нежных и стойких альпийских растений.

А мощеные ступеньки, ведущие к тихому пруду, окруженному ирисами и лилиями. Все это часто становится возможным только с изменением рельефа.

Крутой рельеф к тому же позволяет при необходимости решать проблемы, связанные со сложной гидрологической или геологической ситуацией на участке. Очень удачно скрываются инженерные сооружения, например, коллектор. Есть и свои "но". Это расходы на укрепление склона или устройство подпорных стенок, террас и лестниц. Если встречаются очень сильные и частые перепады природного ландшафта, это также может препятствовать осуществлению дизайнерских задач, лишать сад комфорта и гармонии.

Таким очень выраженным природным неровностям участка тоже приходится оказывать выразительный вид.

Во всех вышеуказанных случаях прибегают к изменению существующей поверхности или комплекса работ по созданию искусственного рельефа. Но, несмотря на очевидные преимущества изменения рельефа, многие хозяева загородных владений не спешат ставить свою подпись на проекте, предусматривающем полное "перелопачивания" участки, вполне справедливо полагая, что создание нового рельефа - удовольствие дорогое и технически сложное. Плюс еще одна сторона дела: если насыпьего аккуратно срезают на толщину 30 см. Прежде чем начинать их посадку, готовят почву: перекапывают, удаляют корневища сорняки, выкорчевывает пни, удаляют строительный мусор, выбирают камни. Когда в этом есть необходимость, удаляются и взрослые деревья. Для обустройства сада на участок завозятся почвы, с помощью которых пидривнюють ландшафт. Оптимальным материалом для формирования рельефа служит песок: он дешевле землю, хорошо дренируется, почти не дает усадки.

Привезенные почвы служат также для улучшения свойств почвы под зеленые насаждения. Бедный песчаную почву надо обязательно обогатить, а плотный и холодный глинистый - разрыхлить. Для этих целей применяются экологически чистые торф, чернозем, песок, щебень, гранитный отсев, почвенный и растительный грунты, компост.

Следующий этап - создание опорной стенки для насыпи, поскольку искусственный рельеф требует закрепления. Особенностью создания искусственного рельефа можно считать использование искусственных материалов, часто довольно удачно имитируют естественные. Например, бетонные плиты могут вполне удачно изображать из себя песчаник, "скальный выход" на поверхность. Такие конструкции, кстати, не только вполне реалистичны в воссоздании горного пейзажа, но и функциональны. Массивная бетонная плита может служить, например, прочным фундаментом для склона. После отсыпки песком будущей горы в ее конфигурацию вносят нужные коррективы. Затем прокладывается ложе ручья или каскада или устраивается любое другое водохранилище. Созданные холмистый рельеф и пруд станут еще более прекрасными, если соединить их живописным журчащий ручейком.

Следующий этап - инженерные работы, прокладка коммуникаций: организация поверхностного стока, устройство дренажа, систем полива и систем освещения.

Дальнейшие мероприятия по обустройству ландшафта вполне традиционны: посев газона, посадка низкорослых кустарников и других растений. На берегах водохранилища кладут валуны, насаживают яркие многолетники, благодаря чему ландшафтный сад приобретает абсолютно естественный вид. Для тех, кто предпочитает геометрическим формам и прямым линиям, хорошей альтернативой мягким контурам холмистого ландшафта станет сооружение ровных террас. Большой по размерам газон, как и клумба с многолетники можно оформить на нескольких уровнях. Края террасы закрепляются низкой стенкой из натурального камня или клинкерного кирпича.

Лучшие сады - это те, которые кажутся естественными на фоне окружающего пейзажа, когда глаз не останавливается на чем-то искусственном и причудливой, говорят профессионалы. Ведь мы с Вами так устроены, что мгновенно чувствуем малейшую фальшь и неестественность окружающей обстановки, и для этого нам не нужно никакой специальной дизайнерского образования!


Группа компаний Альта


= Http://www.alta-d.ru/ "> Группа компаний Альта


***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»