Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Аренда квартиры в Испании: игра стоит свеч?
Известно, что мы живем в самой лучшей стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. Завидуют да не во всем, к сожалению (или к счастью),...

Изготовление шкафа-купе на заказ
Современный шкаф-купе - это не только красивая, но и очень удобная мебель. С недавних пор во многих квартирах можно встретить шкафы, двери...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

«Сталинка» и «переходник» = тоталитарная форма + человеческое содержание

В любой тоталитарном государстве искусство - действенный вид пропаганды: идей, мировоззрения, образа жизни. Советский Союз не одно десятилетие олицетворял в мире именно такую модель общественного устройства, где все было подчинено коммунистической идеологии.

Не стала исключением и архитектура, где с особой выразительностью подчеркивались преимущества социалистического строя. Дома тридцатых-пятидесятых годов у нас принято называть «сталинками», причем эти сооружения делят на «ранние» (довоенные) и «поздние» (послевоенные). Однако, подобная классификация не соответствует действительности, даже из таких, крайне упрощенных, позиций. Начнем с того, что в конце двадцатых годов в архитектуре утвердился стиль, назывался «конструктивизм». В середине тридцатых конструктивизм был осужден и ему на смену пришел направление, искусствоведы и историки называют по-разному: «социалистический ампир», «советский ретроспективизм», «архитектурный историзм», «сталинский ампир». Следовательно, строгие геометрические формы конструктивизма заменили на помпезные классические, словно вернувшись на сто лет назад, в эпоху триумфальных арок и купеческих особняков.

Колонны, пилястры, башни, пилоны, балясины, скульптуры, лепка пришли в отечественную архитектуру на два десятилетия, поэтому по формам никакой разницы между до-и послевоенными «сталинками» не существует. Это добротные 2-8-этажные кирпичные дома, с большими площадями жилых и вспомогательных помещений, комфортным планированием, плотными стенами, высоким потолком. Квартиры в таких домах получали не «простые советские граждане», которые ютились по коммуналках и общежитиях (уже не говоря о лагерях), а «ответственные товарищи» всех рангов, а также особо отмечены властями «специалисты» и «художники». Получение отдельной квартиры в то время равнялось получению высшей государственной награды.

Иосиф Сталин умер в 1953 г., но сталинская эпоха в архитектуре завершилась лишь через два года после его смерти. Пышные «дома-торты» коварно «съел» Никита Хрущев: 4 ноября 1955 вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», ставшую точкой отсчета нового времени. В этом документе резко осуждалось выбрасывание миллионов народных средств на никому не нужные колонны, пилястры, башни, пилоны, балясины, скульптуры, лепка ... Трудящимся, мол, необходимы не эти архаичные «прихоти», а доступное типовое жилье. Это был разворот системы лицом к обычному человеку - первый и последний раз за советскую эпоху. Но перед тем, как возникшее «хрущевское чудо» в виде сотен тысяч дешевых «коробок», возведенных в рекордно коротки сроки по всей стране, в архитектуру вошло новое понятие - «переходник». Разумеется, это не срок, а скорее определенное явление, при котором сооружение лишали «излишеств» на стадии проектирования или уже в процессе строительства. Так, в частности, произошло с гостиницей «Москва» (ныне «Украина») на Крещатике, которому словно отрубили голову, недобудувавшы башню со шпилем. В жилищном строительстве ограничились снятием «лишнего» декора, упрощением фасада, «выравниванием» форм. «Прежде функция, а эстетика подождет» - убеждали сами себя тогдашние архитекторы. Но, окончательно победив форму, взялись за содержание - свели к физическому минимуму площадь помещений, высоту потолка, толщину стен ... Так элитарная «сталинка» и превратилась в народную хрущевку.

Не знаю как у вас, а у меня и "сталинки", и "хрущевки" ассоциируются с тараканами. Во советские времена борьба с тараканами сводилась к тому, что их просто били тапками. Но на дворе 21 век и есть более действенные методы, их знают специалисты компании "СанДез". Подробности на сайте sandes-spb.ru.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»