Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Львов объявил блиц-конкурс по стадиона к «Евро-2012»
В вторник, 4 Декабрь, во Львове объявлен конкурс на определение инвестора по строительству стадиона к «Евро-2012». До сих пор департамент по...

Куйбида застроит города Украины паркингами
Как сообщили JeyNews в пресс-службе Минрегионстроя, министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида посетил...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Законы кабинетного пространства

В последние годы число людей, работающих дома, растет. Однако тот, кто выбрал для себя рабочим местом одну из комнат своей квартиры или дома, обязательно должен переоборудовать никакою под кабинет. Основная цель - замена уютной домашней обстановки сбивает с рабочего ритма, на строгий деловой интерьер.

Домашний кабинет как часть жилого пространства может быть весьма многофункциональным. В представлении один кабинет - это прежде рабочее место. Другие полагают, что он предназначен для конфиденциальных бесед и деловых разговоров в неофициальной обстановке. Третьи создают в нем уют и комфорт для уединения и отдыха.

Четвертые считают, что домашний кабинет - это прежде библиотека. Ну а пятые просто устраивают там личную галерею, размещая на полках шкафов и витрин коллекции дорогих сердцу предметов.

Если для большинства жилых помещений очень важными характеристиками являются красота, уют и оригинальность оформления интерьера, то для кабинета самое важное - чтобы организация пространства была удобна для работы. То есть на первое место выдвигается критерий удобства: достаточно ли места для хранения книг и журналов, дисков и кассет, удачно ли организовано освещение рабочей зоны и насколько продумано размещение рабочих и компьютерных столов, стеллажей, полок и т.д. И только если в этом кабинете удобно, можно говорить о том, насколько удачен его дизайн. Ведь даже самый стильный домашний офис впоследствии разочарует Вас, если работать в нем будет некомфортно.

Итак, из чего состоит «кабинетный комфорт»? Особое значение имеет положение письменного стола. Издавна считалось, что стол должен быть ориентирован на одну из сторон света. Древние верили, что, усаживаясь лицом к северу, вы набудовуетеся на успех в делах. Сидя лицом на юг, вы чувствуете себя свободно и склонны к риску.

Если же стол расположен так, что вы обращены лицом на восток, это хороший предвестник того, что вы будете динамичны и изобретательны. Ну а расположение стола в западном направлении переполнит вас новыми творческими идеями.

Сидеть следует лицом к двери. Сидящий к двери спиной чувствует себя неуверенно, подсознательно ощущая возможность «получить удар в спину». Рабочее место не стоит располагать возле окна (вплотную придвигать стол к подоконнику): так человек оказывается в неблагоприятных для зрения условиях. Поэтому лучше стол развернуть торцом к окну так, чтобы свет падал с левой стороны.
Вообще вопрос освещения в кабинете является очень важным. Грамотно организовать свое рабочее место - задача непростая, но очень важная. При правильном освещении вы сможете работать дольше, не утомлюючись и не будете рисковать испортить себе зрение. Надо учитывать, что условия освещенности ночьюдолжны максимально соответствовать дневным. Если вы занимаетесь рисованием, позаботьтесь о осветительный прибор достаточной яркости, который будет передавать цвета без искажений. Здесь нужны мягкие полутона и тени без бликов. Для этих целей прекрасно подходит белый свет.

При работе на компьютере крайне нежелательны блики. Если вы склонны подолгу бродить по интернету, совершать покупки, не выходя из дома, и даже обувь заказываете в магазине обуви в интернете, то удобное рабочее место вам просто необходим. Установите два настенных светильника, чтобы обеспечить косвенное освещение, а рядом на столе поставьте настольную лампу. Она будет освещать рабочее место без отражений, которые сильно раздражают и утомляют глаза. К тому же не будет резкого контраста между освещением стола и всей комнаты - это тоже сильно утомляет. В кабинете должна быть удобная настольная лампа, способная гибко изменять свое положение.

Цвет мебели также играет функциональную роль: выбирайте мягкие, нейтральные тона - березу, бук, платан, сосна, грецкий орех. Они успокаивают и хорошо влияют на работоспособность человека.

Конечно, оптимальный вариант, когда под кабинет выделена отдельная комната. Здесь возможности соблюсти правила дизайна кабинета расширяются до бесконечности. Как основные атрибуты в отделенном кабинете должны присутствовать письменный стол, книжный шкаф или стеллаж, мягкий стул или кресло для работы. Как правило, в такой комнате находятся еще кресло для отдыха или диван с небольшим столиком.

Если вы не располагаете отдельную комнату для кабинета, приходится идти на всевозможные хитрости. Например, можно «спрятать» компьютер вместе с рабочим столом в шкаф, а для работы выдвигать столешницу с клавиатурой из шкафа. А можно, наоборот, в шкаф спрятать кровать, и тогда ваш большой рабочий кабинет, в котором днем нет лишних мебели, на ночь станет практически полноценной спальней.

Рабочее место может быть также выполнена в виде самостоятельного функционального и мобильного модуля. В этом случае его можно компоновать так, как удобно: оно может поместиться в углу гостиной, спальни и даже под кроватью. Конечно, в этом случае кровать должна располагаться на «втором этаже», а подниматься на нее придется по лесенке. Такой вариант экономии места придумали скандинавы, он прижился и пользуется популярностью у владельцев небольших квартир.

И, наконец, рабочее место может стать почти невидимым, если оно будет сделано из стекла. Тем, кто предпочитает современным технологическим интерьерам, ценит в жилье обилие свободного пространства и воздуха, такой мобильный «кабинет-мираж» должен понравиться.

В каком стиле вы подберете мебель для своего «рабочего царства» - вопрос исключительно вкусовых предпочтений и личных представлений о том, что есть домашний кабинет: место для работы, уединения, непринужденных бесед за рюмочкой коньяка или семейная библиотека? Определитесь для начала именно с этим, а реализовать свой проект сегодняшний мебельный рынок позволит совершенно в любом, даже эксклюзивном варианте.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»