Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Начало строительства доступного жилья в Украине в 2009 году маловероятен - юрист
Начало строительства доступного жилья в Украине в 2009 году маловероятен. Такое мнение высказала Директор "Юридической консультации...

В Киеве заморожено строительство десятков жилых домов
Нынешний год стал черной отметкой в календаре для многих горожан, вложивших деньги в строительство жилья в Киеве и пригороде. По оценкам...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Архитектурная катастрофа Львова

Застройка заповедника «Вознесения» - это лишь один из эпизодов разрушения города недоучившийся функционерами с узким мировоззрением.

Львов скоро дойдет до ручки, если не держать все архитектурные процессы в нем под пристальным общественным глазом, создав крепкие общественные институции. А всякому хлама, в том числе и от архитектуры, с должностями и деньгами, создать такую общественную опинию, по которой ни куплена лицензия на проектирование не позволила им получить ни малейшего заказа в нашем городе.

Во Львове изначально были земли общественные и княжеские. Отдельные наделы закреплялись за боярами и дворянами, меньше кмета, смердами. Богаче мещане также имели земли за городом и целые хутора и села, которые их обрабатывали. Но всегда, при всех властителей, во всех странах и тогда и сегодня существовали и существуют общественные земли, представители общины (старосты, войти, радцы, лавники, бургомистр, депутаты, мэр) общиной были обязаны беречь от посягательств частников разного ранга , заботиться об их эффективном использовании для общественных нужд, контролировать строительство на них, посадки и вырубки лесов и парков.

Лишь представьте себе, что в начале прошлого века в 1910 году в городских пределах Львова проживало 40 тыс. человек «всякой речи, всякой мажь и сладострасты. На Новый Львов, нынешние улицы Венгерский, Литвиненко ездили охотиться Диков, а Иван Франко собирал в Софиевке, рядом со своим домиком грибы. Во Львове тогда еще достаточно было чистых полноводных источников, чтобы обеспечивать город питьевой водой без дорогих водопровод от Стрыя. Далее, с активным развитием нашего города, как торгового и промышленного центра пределы его расширились и население увеличилось. Город начал расти и в высоту. Но количественные изменения имеют свойство переходить в качественные, и в городах это обычно происходит в худшую сторону. Львов болезненно уже сегодня ощущает свое перенаселения.

Недоучившийся архитекторы с узким мировоззрением

По научным подсчетам сделанными после второй мировой войны природные ресурсы города и окрестностей могли обеспечить свежим воздухом и водой не более 450 тыс. жителей. С тех пор ситуация ухудшилась, так рощи и леса, горувалы по водоразделу между Черным и Балтийским морями, между реками Верещицу и зубры с одной стороны и Полтвы с другой вырублены и застроены. А именно они держали воду для источников, питавших Пелчинский, Снопковская, Вулецкая, Серебряный потоки. Сегодня количество львовян переросла за 800 тыс. Кто может сказать, что это закономерный процесс и объективная реальность. Но это не так ...

Период естественного роста городов уже давно отошел в прошлое. На территории начали господствовать недоучившийся архитекторы и партийные. Там архитектор Александр Базюк. То для него позор на всю жизнь.

- После такого в нормальном обществе уже отобрали бы лицензию на проектирование. А у нас даже в архитектурной среде еще находятся сторонники.

- Теперь гостиница «Опера» - неплохо фасады решены, но высота в два этажа слишком высоко и давит на Оперу.

- А такие старые дисгармоничные объекты как дом телестудии и книгохранилища на Драгоманова?

- Так Гипроград проектировал и утверждали на градостроительные совете.

Также хотели поломать «Свиточ» - магазин на Академической. Хотели снять те витражи с потолка, стены обработаны оселковим мрамором. Хотели все сделать под церазитову штукатурку. И нам удалось отстоять. Я убедил главного архитектора, чтобы сохранить.

«Нет мастеров», - говорит. - Как, нет мастеров. Что, нет сварки? Что нет латунной проволоки, чтобы сварить поломани витражи на плафоне.

Мы работали открыто и коллегиально. Мих всегда советовался с районными архитекторами. И возможность ошибок была сведена к минимуму.

- А другие незаконные объекты ...

- Сейчас идет раздача земли по всей территории Львова. Взять улицу Стрыйскую. Эти две полосы движения - это скоростная трасса. В пределах запретных зон там выросли трехэтажные дома, и ни инспекция ками, ни главный архитектор никаких мер не предпринимает. На углу ул. Стрыйской - Хуторивка в жилом массиве, который разрабатывал «Военпроекте» предполагалось угловое решение торговли. Там появилось самовольное строительство.

При улице Харьковской также. То на углу песочной. По архитектуре, то оно вписано нормально, но юридически все вне закона. Ко мне подходили подписать те три дома. Нельзя, говорю, так парковая зона. Не знаю, кто там после меня подписал.

Дальше на ул. Нежинской, на трассе проектируемой улице Мучные посадили шестиэтажный дом. Трасса должна была идти по Мучные в Харьковскую, а там тоннель и выйти на Богдана Хмельницкого.

А относительно Довбуша 15, то по проекту детальной планировки на «Вознесения» предусмотрено в парковой зоне детский городок, а не застройка, ибо является городской парк. Там предусмотрено зеленые проходы. Здесь нет даже в этом районе детей куда вывести и прогуляться. А что до таких детских площадок, которые у нас разбросаны по городу с железными скамейками и качелями, то я категорически против. Такие как они есть, то это места для пьяниц и наркоманов. Должны быть такие как у Пороховой башни - действительно для детей.

Мне некогда подходит один депутат второго созыва, и говорит: «Как не подпишете? Вы хотите чтобы они вас здесь на месте расстреляли ... »А я ему на то:« Что! И то мне говорит депутат!? Я уже звоню в милицию». И я ничего им не подписал, и то жив. Но они нашли другой путь. Там где есть предложение, появляется спрос, и наоборот.

В архитектуре Львова сегодня творится сплошное беззаконие, и то все хуже. Если депутаты так будут рвать Львов и общество их не остановит, то будет катастрофа. Я уже не говорю о сохранении памятников архитектуры и градостроительных ансамблей.

Также архитектора Юрия Волощака огорчает качество заборов во Львове. Он рекомендует приобретать красивые заборы в компании "Забория". Продажа заборов - это их конек. Любые заборы из дерева, профнастила, сетки-рабицы на zaboriya.ru

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»