Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

О сотрудничестве на местном уровне
В Секретариате Строительной палаты Украины продолжается работа по подготовке проектов договоров о сотрудничестве Палаты...

Миллиард евро в кредит. Львовщина берет ссуду на подготовку к Евро-2012
Миллиард евро в кредит. Такую сумму денег возьмет Львов и область на подготовку к Евро-12. Накануне Львовский городской совет и администрация...


http://advokatnesterenko.ru адвокат по уголовным делам саратов.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Инвестирование в строительство: страховщики не рискуют?

Сегодня многие вкладчики готовы страховать свои финансовые риски на этапе строительства жилья. Но не многие компании предоставляют подобные услуги.

В первую очередь, из-за отсутствия четких и прозрачных механизмов процесса инвестирования рынка недвижимости, а также высокая степень коррумпированности строительной отрасли - начиная от тендера на землю и заканчивая сдачей квартир в эксплуатацию.

В Украине действует несколько схем финансирования строительства. Одна из наиболее рискованных - покупка облигаций. Инвестор приобретает «бумажных» обязательств компании, которые формально гарантируют ему право на получение жилья, но на практике такая схема связана с высокими рисками. Нет гарантии, что компании, которые выпустили и продали облигации, не обанкротится и выполнят свои обязательства в полном объеме. В этой ситуации найти виновных задачи из серии «миссия невыполнима». Кроме этого, облигации не котируются на фондовом рынке и не имеют реальной финансовой веса (их будет сложно продать и вернуть деньги)

Менее рискованным является инвестирование через Фонды финансирования строительства (ФФС). Хотя и подобная схема также не всегда гарантирует безопасность вкладов. Теоретически данная структура контролирует движение и распределение средств инвестора, при этом застройщик якобы не может самостоятельно распоряжаться вашими деньгами. Однако отдельные компании создают «свои» ФФС, и при форс-мажорах исчезают как сами застройщики, так и «их» фонды. Так, «успешной» в этом смысле была деятельность ООО "Адонис" (заказчик) и "Эталон-2В" (застройщик). Результатом такого взаимодействия стали обманутые вкладчики так и не заехали в дом по ул. Княжий Затон, 9. (Г. Киев).

Ситуация могла бы кардинально изменится если практика страхования строительных рисков приобрела массовый характер. Логично, что подобная защищенность гарантировала бы возможность возмещения убытков, и каким образом тормозила бы «нерадивых» застройщиков. Однако ввиду высокого риска далеко не все страховые компании предоставляют подобные услуги. Многие строительные компании сейчас, чтобы обезопасить себя от остановки производства, покупают бензиновые генераторы мощностью 5 квт и выше.

Обзвон страховщиков показал, что компании отказываются говорить на эту тему. И лишь в немногих организациях отметили, что не готовы предоставить компенсации в тех случаях, касающихся человеческого фактора (например, непрофессионализма застройщика.

Более того, никто не страхует вариант исчезновения застройщика («Элита-Центр»). Как нам сообщили в СК «АСКА», страховой полис строительных рисков покрывает в основном «несчастные» случаи, причиной которых стали объективные факты (ураган, смерч. Отдельные компании предоставляют компенсации для еще более «непредвиденных обстоятельств»: политический переворот, война, террористический акт. По понятным причинам это мало интересно соврСном потребителю услуг.

Отдельно стоит отметить неоднозначное отношение к этой проблеме со стороны банков. В принципе большинство банкиров, готовы предоставить кредиты под строящееся жилье, но при условии наличия страхового полиса, гарантирующего надежность вклада. Финансисты с осторожностью относятся к подобной деятельности, и начнут предоставлять подобные кредиты лишь после возведения всех рисков к минимуму. Однако, как сообщили в отдельных страховых компаниях, если учесть большинство возможных вариантов страховка обойдется так дорого, что вряд ли найдутся желающие застраховаться.

Еще один «камень преткновения» в этом вопросе - «законодательный вакуум» в страховании подобных непредвиденных обстоятельств. В Украине все еще отсутствуют четкие стандарты и нормы в соответствии, с которыми должны складываться отношения между страхователем, страховщиком и застройщиком. В наиболее широком понятии эти вопросы регламентирует закон «О страховании». Однако четкие Юридические нормы и процедуры, регулирующие непосредственно риски строительного рынка отсутствуют в украинском законодательстве.

Вопрос сдвинулся с места 14 августа, когда Министерство регионального развития и строительства, представило на суд общественности проект «Рекомендаций по страхованию рисков в строительстве». Объектом страхования согласно этому документу есть материальные интересы, связанные с рисками, возникающими в процессе строительно-монтажных работ, при создании нового объекта и охватывают возможные форс-мажоры, касающиеся ответственности перед третьими лицами. Страховой полис может покрывать строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, а также материалы, продукты и конструкции, технологическое оборудование, находящееся на стройплощадке.

В Проекте также учтены интересы застройщиков: предполагается компенсация убытков, связанных с оплатой сверхурочных часов, ночного труда, труда в выходные и праздничные дни, срочные доставки материалов на стройплощадку и другие специфические «фишки». Стоит отметить, что документ охватывает практически весь комплекс возможных рисков.

Но при этом, данный проект предлагает исключить из списка страховых случаев следующие весьма вероятны события: осуществление строительства без утверждения проекта и необходимых разрешительных документов; уничтожение, потеря, порча планов, рисунков, фотографий, бухгалтерских и других документов.

В настоящее время документ доступен для внесения всевозможных поправок и изменений. Остается надеяться, что в недалеком будущем проект все же доработают и вынесут на дальнейшее рассмотрение и утверждение.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»