Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 8

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Как сделать кухню красивой?
Кухня — одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть удобно...

Тимошенко рассказала инвесторам, сколько потребуется денег к Евро-2012
«К подготовке Евро-2012 Украине необходимо реконструировать 13 аэропортов, построить новые терминалы, дороги, ветки железной...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Объемно-блочное домостроение: чудо, которое не состоялось

В 1962 г. в Краснодаре произошло маленькое, но настоящее чудо: всего за десять дней было смонтировано и заселено 4-этажный 24-квартирный дом. Внешне это сооружение было вполне обычной и должны были жить там вполне обычные люди.

Секрет такой «стахановской» скорости заключался в конструкции жилого сооружения - она состояла из объемно-пространственных элементов, изготовленных в заводских условиях. На площадке осуществляли только 15% из всех строительно-монтажных работ (нулевой цикл и монтаж сооружения), а 85% работ выполняли на домостроительном заводе. Изготовленные в машине керамзитобетонные монолитные объемные элементы размером на комнату имели три стены, потолок и пол (общая масса 3,5 т). После формирования этот элемент ставили на конвейер, где вставляли внешнюю панель и балконную плиту, монтировали оборудование кухни и санузла, осуществляли отделки. Масса объемного элемента после этого составляла уже 5 т, его привозили на площадку специальным трайлером и монтировали с помощью 5-тонного башенного или самоходного крана. Вместе с блок-комнатами привозили и готовы монолитные блок-лестница (с двумя лестничными маршами и этажными площадками. Оставалось лишь умело составить «конструктор», соединить блоки путем сварки закладных деталей, качественно заделать стыки между объемными элементами и дом готов - можно жить. На Востряковском заводе в Москве пошли еще дальше - изготовили целый блок-квартиру массой 20 т (площадью 62 м2, высотой 2,7 м). Что и говорить, размах тогдашних архитектурно-строительных экспериментов действительно впечатляет. Сейчас же масштабы строительства намного скромнее, зато активно развивается загородное строительство. Например, коттеджный поселок "7 Прудов", девиз которого "только у нас загородная недвижимость Екатеринбург" звучит довольно смело.

Сначала несколько по теории и истории объемно-блочного домостроения, распространенного в двух десятках ведущих стран мира. Полносборный метод насчитывает около 120 различных систем, отличающихся видами применяемых конструкций, технологии изготовления объемных элементов, степенью заводской готовности, способами транспортировки и монтажа. В СССР действовало более 20 объемно-блочных домостроительных предприятий, главные из которых были в Минске, Кременчуге, Краснодаре, Приднепровскую, Вологде, Хабаровске. 3 февраля 1969 вышла специальное постановление Совета Министров СССР «О развитии объемно-блочного домостроения», ставшая сигналом для проведения широкого эксперимента по внедрению этого прогрессивного метода строительства. За ним сооружали не только жилые дома, но и общежития, гостиницы, пансионаты, дома отдыха, детские учреждения. Всего на территории бывшего СССР в течение шестидесятых-восьмидесятых годов возведено более тысячи таких сооружений с различными конструктивными системами и архитектурно-планировочными решениями, отличающиеся этажностью, протяженностью, объемно-прных труб). Первый проект (ул.Дегтяревская, 43 / 2) предусматривает 2-комнатное и 3-комнатное жилье со смежными ходами. Балконы есть как с фасадной стороны, так со стороны подъезда. В торцевых секциях модернизированного проекта (ул.Дегтяревская, 43 / 3, 43 / 7, 43 / 8, бул.Я.Гашека, 4) запроектировано 2-комнатные квартиры, во внутренних секциях - 3-комнатные. Здесь все помещение и санузел - отдельные (что для начала шестидесятых - неслыханная роскошь. Балконы - только с фасадной стороны дома и лоджии - на торцах. Секция в плане имеет размеры 15,29 х10, 62 м. Ширина блок-комнат составляет 3,38 и 2, 78 м, длина - 5,44, 5,14 и 4,8 м, а высота - 2,58 м. Как недостаток отметим недостаточную шумоизоляцию и попадания влаги через тонка внутренние стены блоков и кое отсутствие между ними изоляционного материала.

В семидесятые появился вариант полносборный девятиэтажки БК-9-Д1 (арх.В.Г.Кацин, Е. В. Казанкова, Ж. М. Косенко; инж.Ю.Т.Гуцол, М. С. Варшавский, Д. Л. Рохлин, Л. М. Нифонтова), воплощенный в Киеве по вул.Солом Купянск, 4 / 2 (в секции на этаже находится 4 квартиры: 1-комнатная, две 2-комнатные и 3-комнатная), 5 -этажный гибрид - жилищно-гостинично-гуртожитковий дом НИИСК по вул.И.Клименка, 8, а также нереализованные проекты дванадцятиповерхивок (жилого дома и общежития. В последних двух разработках имело место сочетание объемно-блочного и крупнопанельного конструкций. КиевЗНИИЭП был разработан даже специальную серию 111-170, где объемные блоки кухонные-санитарных, лестничных и лифтовых узлов использовались наряду с укрупненным панельными изделиями для жилых комнат. Этот экспериментальный метод получил название объемно-панельного и применялся в Кременчуге.

Новая волна оптимизма относительно массового внедрения объемно-блочного домостроения возникла в начале восьмидесятых, под лозунгами «Построим 144-квартирный жилой дом за один месяц» и «Переведем все крупнопанельного предприятия на полносборный домостроение - сэкономим государству 3 млр. руб. за пятилетку», однако боевой пыл очень быстро прошло. Да, этот метод сооружения имел целый ряд неоспоримых преимуществ: ощутимо сокращались трудоемкость (на 15%) и сроки возведения (в 2,5-3 раза), значительно повышался степень збирности сооружений, существенно улучшалась качество строительства, расширялись архитектурно-композиционные возможности зданий. Почему же это перспективное чудо прежде запомнилось посетителям выставок достижений народного хозяйства и международных торговых ярмарок, а не людям, для которых оно было создано? Немалая стоимость квадратного метра жилой площади (и это несмотря определенную экономию материалов), потребность в больших закрытых промышленных площадках и сложном и недешевом оборудовании для производства блоков, недостатки при их формировании, нехватка мощных механизмов для транспортировки и монтажа дали в итоге отрицательный экономический эффект, без которого знивелювались все плюсы объемно-блочного домостроения. И хотя сама идея давно умерла, но до сих пор стоят «дома-кубики», в которых продолжают жить люди - с призрачными перспективами получить новое жилье, в ожидании очередного чуда...

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»