Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Окно как элемент декора
«Отверстие в стене для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие» - такое определение окну дает толковый словарь...

Нечеловеческая плотность
Количество жителей Осокорков увеличится к 2010 г. на 17 тыс. человек, и все они селитимуться вдоль проспекта Григоренко. На прошлой неделе...


Лучшее расследование maximarkets мошенники брокера


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Меняем проемы на арки

Интерьер любой квартиры состоит практически из одних углов. Это стены, пол, окна, двери, шкафы, столы и даже аппаратура. Глазу отдохнуть не на чем! И если в офисе или учреждении строгость углов уместна, то в квартире хочется какой мягкости что ли. Поэтому люди, одни неосознанно, другие целенаправленно, приобретают округлые зеркала, круглые столики, закругленную мебель. Этого, однако, недостаточно ... Но есть вариант, что немного исправляет положение. Почти все квартиры имеют проемы в капитальных стенах. Вот эти и можно округлите верхние углы, значительно улучшив интерьер.

Если вы владеете хотя бы элементарными навыками строительства и ремонта, то можете воспользоваться следующим предложением. На рис. 1 показано, как выглядит арка, сделанная из обычного проема. Некоторые владельцы квартир, проводя ремонт, доустатковують такой проем, нанимая строителей, и неделями долбят его верх, добиваясь округлой формы. Затем арку зачищают, штукатурят, шпаклюют и грунтуют, затем окрашивают или оклеивают обоями. Это очень длительная и трудоемкая работа, в некотором роде вредная - из-за ослабления несущей стены.

От угла - в середину
Для формирования закругления углов проема изготавливают треугольники, в которых одна из сторон имеет вогнутую форму. Сначала нужно замерить толщину стенки проема и определить радиус закругления. Возможен вариант, когда вы выберите не окружность, а эллипс. Затем проводят разметку четырех треугольников по одному чертежу или шаблону. С ДСП или дерева выпиливают треугольники. Точной вогнутости при выпиливания можно добиться, используя ножовку с узким лезвием. Если материал ДСП, надо осторожно работать с углами ибо они могут обламатися.

После того как треугольники готовы, выпиливают верхние и боковые основания кронштейнов, можно из ДСП. В них просверливают отверстия для крепления к торцу и верха угла проемы. Готовые детали скрепляют гвоздями или шурупами (предпочтительнее). Желательно также предварительно высверлить отверстия под гвозди - это предохранит деревянные детали от раскалывания.

Устройство арки: 1 - дверной проем, 2 - двойной кронштейн 3 - кронштейн из пенополистирола.
Готовый кронштейн прикладывают к углу проема, чтобы разметить места отверстий под дюбели. Дрелью высверливают отверстия, куда забивают дюбели или деревянные пробки. После этого кронштейны прикрепляют шурупами к углам проема. Следующий шаг - подготовка полоски из оргалита. Ее выпиливают по ширине стенки проема, прикладывают к вогнутых сторон кронштейнов и прибивают к ним гвоздями. Верхнюю часть полоски можно приклеивать к верхней части проема клеем (ПВА, бустилат, силиконовый герметик). Стыки оргалита со стенкой проема и другие щели зашпакльовують обычной строительной столбакливкою.

Такого же результата, но с меньшими усилиями можно добиться, если изготовить кронштейны из пенополистирола (его иногда называют пенопластом). Этот материал вы всегда найдете на любом строительном рынке, его продают листами площадью около 1 м2. Толщина листа может быть от 2 до 10 см. Если у вас толщина стенки проема составляет 15 см, купите лист толщиной 5 см. Обязательно уточните у продавца марку пенополистирола. Не берите марку 10 или 15 - они рихлувати и крошатся, мягкие наощуп. Лучше, если купите марку 35, немного хуже - марка 25.

С пенопласта вырезают три детали и склеивают между собой в кронштейн (клеи те же). После высыхания под грузом (согласно инструкции к клею) кронштейны приклеивают к углам проема и после высыхания шпаклюют.

Готовую конструкцию красят или покрывают обоями. Торцы проема отделывают пластиковыми уголками с обеих сторон. Клеи для пластика обычно продаются в тубах под шприц. Внимательно прочтите инструкцию: вам нужен швидкосохнуючий клей, способный держать нагруженную конструкцию. Одним словом, спросите "жидкие гвозди", вас поймут.

И не сомневайтесь относительно прочности: пенопласт держится 6 лет, не требует ремонта и хорошо выглядит.



www.ua-dproekt.com.ua


***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»