Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 11

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Обшивка стен и потолка сухой штукатуркой
Листами сухой штукатурки можно покрывать каменные и деревянные стены, перегородки и потолок. Письма режут ножовкой или ножом. Основой для...

Архитектурный монстр или произведение современного искусства?
В центральной части Львова вскоре должна появиться еще одна новейшая сооружение. Сегодня стал известен результат международного архитектурного...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Облицовки керамической плиткой

Для предоставления некоторым поверхностям водоотталкивающих и водонепроницаемых свойств очень часто их облицовывают плиткой. Существует несколько ее разновидностей.
Помимо традиционной керамической плитки, сейчас стала весьма популярна так называемая пластмассовая, или полистирол, плитка. Всем известны керамические глазурованные плитки также подразделяются на рядовые (квадратные и прямоугольные), угловые, карнизы и плинтусные.

Плитка различаются и по виду лицевой поверхности. Бывают гладкие, рифленые, пирамидальные плитки. При укладке их располагают также разными способами. Наиболее распространенный способ - "шов в шов", иногда укладывают "врозбиг" или по диагонали.

Существует еще один вид - кафельная плитка. Ею чаще облицовывают камины, ниши для хранения продуктов, маленькие домашние бары. Этот вид подходит также для декоративной отделки ванных комнат и кухонь.

В основном плиткой облицовывают кухни, ванные комнаты, туалеты, рабочие помещения и др.

Плитку сортируют по размеру и цвету. В одной упаковке могут встречаться экземпляры, различающиеся по цветовым оттенкам. Иногда и размеры могут не совпадать. Отобрав все пригодное для работы, можно приступать к подготовке необходимого инструмента.

Для облицовочных работ потребуется штукатурная лопатка (ее можно заменить кельмой), правило, молоток, стальной стеклорез или стеклорез с победитовыми наконечником, стальной молоточек с острым концом или стальное острое зубило, металлическая линейка, карандаш, шпатель. В процессе работы могут понадобиться также гвозди для натягивания шнура и толстые спички или деревянные клинья, ветош для очистки поверхности.

Если в глазурованной плитке, которую вы приобрели, имеются волосяные трещины, отложите их в брак. Такие маленькие трещинки не всегда можно увидеть невооруженным глазом, поэтому для определения непригодности плитки следует простучать ее деревянной ручкой молотка. Если плитка качественная, будет слышен звонкий звук.

Если же звук нечеткий, глухой, это свидетельствует о том, что плитка с дефектом. Ее использовать не рекомендуется.

Далее следует подготовить поверхность под плитку. Если это бетонные или кирпичные стены, их сначала очищают от пыли и грязи, а затем облицовывают. Если же стены неровные, прежде всего их выравнивают - оштукатуривают, а затем нацарапывают ячейки для придания поверхности шероховатости.

Если плитку укладывают на деревянный пол, предварительно его закрывают двумя-тремя слоями толи на дегтевой мастике или рубероида на битумной мастике. Затем на подготовленную изоляцию укладывают арматуру из толстой проволоки (4-5 мм), укрепляя ее в виде сетки и связывая между собой. Эту сетку поднимают от пола на 20 мм, кладут слой бетона, выравнивают и заглаживают раствором. После того как бетонгладким, свежим. Иначе соединение будет недостаточно прочным.

На тыльную сторону плитки наносится раствор толщиной примерно 3-4 мм, затем ее прижимают к стене.

Ванна должна быть установлена так, чтобы верхний ее край у стены совпадал со швом будущей облицовки или с серединой облицовочной плитки. Иными словами, находился на высоте 540 или 615 мм от пола (при условии, что плитка имеет размеры 150x150 мм). Ванну устанавливают вплотную к необштукатуренои стены - это делается для того, чтобы между ней и облицовкой не образовалась щель.

Для возведения стены под облицовку используют чаще пустотные кирпич, который легко поддается скалыванию и стесуванню. Можно применять и шлакоцементни плиты.
Можно облицовывать стены плиткой, наклеивая ее на основание. Это менее трудоемкий процесс, хотя не все специалисты склоняются к мысли, что он надежен, чем традиционный способ укладки плитки на цементный раствор.

Облицовочную плитку можно наклеивать на любую прочную основу: штукатурку, бетон, дерево, ДВП, ДСП. Лучше всего использовать для этого специальные клеящие составы. Их существует несколько разновидностей. Наносятся клеящие составы на сухую плитку и на сухое основание.

Важно, чтобы клеящий состав не был слишком жидким. При нанесении клея на основание и на тыльную сторону плитки нужно пользоваться зубчатым шпателем. Им очень удобно равномерно распределять клей по поверхности плитки.

Важно, чтобы основа была гладкой и ровной. В этом случае даже новичку не сложно будет укладывать плитку на нее.

В случае, если плитки имеют глубокий рельефный узор на тыльной стороне, их нужно сажать только на цементный раствор. Углубление на тыльной стороне сделаны специально для того, чтобы придать большую прочность облицовке.

Качество крепления плитки к стене зависит от того, на какую поверхность они наклеиваются. Например, покрытые масляной краской стены не являются преградой для проникновения клея, поэтому нет необходимости удалять краску со стен перед наклеиванием плитки.

А вот стены, покрытые клеевыми красками, хорошо не держать клей, а следовательно, и плитку. Поэтому набел из них нужно тщательно удалить, а поверхность промыть водой.

Если основание имеет большую влагопоглощающую способность, сначала необходимо нанести на нее клей, разведенный водой (из расчета 1 часть клея на 5 частей воды). Если стены очень гладкие (из гипсокартона или ДСП), нужно обработать их наждачной бумагой, чтобы добавить больше шероховатости, и только после этого наклеивать плитку.

Можно облегчить себе работу, наметив на стене карандашом будущий план облицовки. При этом нужно учитывать и ширину швов. При таком способе укладки необходимо контролировать горизонтальность с помощью водяного уровня, а вертикальность отвесом.

По материалам сайта www.masterhouse.ru

ом.

По материалам сайта www.masterhouse.ru

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»