Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Строительство бассейна
Стоит помнить, что есть особые отличия в проектировании частного и общественного бассейнов. Каковы же этапы проектирования и создания данного...

Строительство погреба. Как построить погреб своими руками
Испокон веков сельские труженики хранят продукты в погребах, расположенных на усадьбе близ жилища. Для строительства погреба своими...


Оао росэк: соп 4 по росэк www.oaorosek.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Подиум в доме: находка для лентяя

Что и говорить, в современных интерьерах очень часто встречаются заимствования из классики это и арки, и колонны, и анфиладная комнаты, и расписные потолки. Особое место в этом списке занимают подиумы - наследие древнеримских архитекторов, переживает сегодня триумфальное новое рождение

Прежде всего, давайте разберемся, что сегодня принято называть подиумом. Попросту говоря, это большая ступенька, обеспечивающая в квартире или доме перепад высот в пределах 20-25 сантиметров. Если же перепад превышает 30 см, дизайнеры рекомендуют устроить две-три ступеньки или даже несколько ярусов, есть расположенными на разной высоте широкими площадками.

Все подиумы подразделяются на технически необходимые и декоративные. Первые используются как элемент маскировки инженерных коммуникаций и строительных конструкций (например, когда трубы нельзя спрятать в стены, а высота потолков и способность перекрытия, несущая, не позволяют поднять уровень пола), вторые создаются сугубо для «украшательства» и служат элементом архитектурного зонирования помещения, придают ему оригинальную внешность. Подиум позволяет сэкономить место: на подъеме можно обустроить спальню, столовую или детскую, а пространство внутри приспособить для хранения вещей. Другое функциональное назначение подиума - исправление геометрического пространства комнаты. Подиумом можно «укоротить» излишне вытянутую комнату, придать более привлекательный вид квадратному помещению.

Что касается конструктивного решения, то подиумы бывают монолитными и каркасными. Первые изготавливаются с использованием бетона или цементно-песчаной стяжки, и отличаются завидной долговечностью, а также влагостойкостью. Кроме того, такой подиум можно облицевать плиткой или мозаикой, что дает дизайнерам широкие возможности для декорирования. Недостатков в монолитных подиумов всего два избыточный вес (не всякое перекрытие выдержит такую нагрузку) и отсутствие доступа к замурованных коммуникаций. Второй тип подиумов имеет деревянный или металлический каркас, на который в один-два слоя заключено фанера или черновая доска. Каркасные подиумы легки и более функциональные, ведь в них можно устраивать комоды, стеллажи, а то и спрятать целое кровать. Основной минус такой конструкции необходимости дополнительных мер по обеспечению ее жесткости, иначе в один прекрасный день ваш подиум может просто проламатися под тяжестью накопленных непосильным трудом скарба.

Отдельный вопрос выбор покрытия для подиума. «Искусственное возвышенность» вашей квартиры можно покрыть ковролином, линолеумом, паркетной доской, массивной доской, плиткой или простоокрасить. Для создания дополнительного акцента, конструкция может быть обработана материалами отличными от основного пола по фактуре или цвета. Кроме того, вам предстоит особо выделить торец вашего подиума. Делается это не столько из соображений красоты, сколько безопасности: ступенька должна бросаться в глаза, иначе травм вам вряд ли избежать. Кстати, по той же причине дизайнеры не рекомендуют устраивать подиум в маленькой хрущевской квартире: вы рискуете постоянно спотыкаться и падать, о чем особенно стоит помнить старшим людям и молодым родителям, вынужденным постоянно следить за своими непоседливым детьми. И второе, от чего всегда предостерегают дизайнеры не делайте подиум слишком высоким. Чем больше объем подиума тем меньше воздушного пространства будет в вашей комнате, а это неблагоприятно для самочувствия.

Итак, подиум сделан. Что же на нем лучше всего разместить? Конечно, этот вопрос лучше решить заранее, в зависимости от функционального назначения подиума он может быть размещен в диаметрально противоположных концах квартиры, иметь различные размеры и конфигурацию.

Дизайнеры часто шутят, что подиум это находка для лентяя. Ведь с появлением в квартире этой конструкции, отпадает необходимость в приобретении кровати. Спальные обустройства можно разместить прямо на подъеме, а днем прятать их в нише. Впрочем, подиум можно сделать и мягким, например, проложить его поролоном и обить прочной мебельной тканью. Промежуточный вариант застелить подиум мягким ковром. Если при этом к потолку еще сделать крепление для балдахина, то получится настоящий восточный альков. Другой способ создать с помощью подиума уютный уголок для релаксации снизить над ним потолок и правильно подобрать освещение. На подъеме можно разбить зимний сад или установить аппаратуру домашнего кинотеатра. В последнем случае, правда, придется специально продумать размещение фронтальных динамиков и экрана - они должны находиться на уровне глаз и ушей сидящего человека.

Чаще всего на подиумах размещают столовую или кухонную зону, поднимая их над гостиной. Особенно актуально такое решение в квартирах-студиях, где нет четких границ между различными функциональными зонам. Подиум, сам по себе, становится такой границей, но перепад высот можно обыграть и с помощью мебели, например, разместив на «крутом рельефе» стол. Со стороны столовой он будет восприниматься как обеденный, а со стороны гостиной как барная стойка.

www.blagovest.com


***

Читайте также:

Строительство небольшой гостиницы
Строительство мини-гостиниц в последнее время приобрело широкий размах, преимуществами таких отелей становится домашний комфорт и хороший сервис.

В Назарете выложат самый большой в мире крест

Все статьи »

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»