Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Искусство окрашивания дома
Когда вашу квартиру узнают не по номеру, а по уровню обшарпаности дверей; когда вы уже сами не верите, что ваши...

Донецк узнал цену Евро-2012
Горсовет Донецка утвердил программу подготовки города к проведению Евро-2012. Ее стоимость - 21 млрд гривен. Для сравнения, Киев планирует...


Лофт 1905 клуб мужской клуб loft на улице 1905 года метро улица 1905 www.lofthall.ru.


Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Неправильная форма загородного участка: недостаток или преимущество?

Проектов планировки загородных участков прямоугольной формы достаточно много. На стандартных 6 сотках можно разметить загородный домик, разбить сад, цветник или посадить огород. Но сегодня, в период бума загородного строительства, все чаще приобретаются в пользование земельные наделы неправильных форм, в частности, треугольных.

Сами по себе «треугольники» тоже могут быть разными: с неравными или искривленными сторонами, с выступами и «карманами», тупыми или острыми углами. В каждом конкретном случае проблема решается по-разному. Но можно выделить несколько общих рекомендаций, обрисовать некий усредненный проект планировки нестандартного участка.

Нестандартный земельный надел - вовсе не повод для расстройства. Наоборот, может быть, в его форме кроется преимущество, способное отличить вашу территорию от соседей.

Загородный дом и зону отдыха с декоративным водоемом, цветником лучше всего разместить в центре. Особенно это актуально, когда территория участка с двух сторон ограничена дорогами.

Жилую зону просто необходимо изолировать зелеными насаждениями от проезжей части и соседнего, прилегающего с третьей стороны, соседнего владения. Стена из растений защитит обитателей от постороннего шума, пыли и выхлопных газов.

Живая изгородь вдоль границ участка – лучший способ такой защиты. Она может состоять из высоких или низких кустарников, быть многорядной или однорядной. Высокорослая желтая акация, боярышник обыкновенный, бузина, жимолость, сирень и калина подойдут для высокой изгороди. А для низкой изгороди можно использовать айву, барбарис, облепиху, жимолость, розу, смородину и другие.

Оригинальность форм достигается при помощи стрижки кустарников. Изгороди придаются причудливые формы определенной высоты.

 

На пересечении двух дорожек у дома неплохо оборудовать площадку для отдыха с декоративным бассейном или клумбой, небольшими цветочницами из керамики, дерева или бетона, альпинарием или фонтанчиком. Все зависит от полета фантазии застройщика.

Возле площадки обязательно разбейте цветник, благоухающий запахами лета. Немного творчества поможет включить в композицию, например, камни и керамику. Высадить поочередно низкие и высокие растения. Создать всевозможные комбинации из цветов.

С южной стороны, у дома, можно устроить открытую мощеную площадку для летнего мини-кафе или «зеленого кабинета». Одну из сторон такой конструкции обустройте перголой с вьющимся виноградом, жимолостью, актинидией или розой.

Над площадкой лучше сделать небольшой навес, тент или поставить зонт от солнца.

За домом разбивается фруктовый сад с плодовыми растениями ягодными кустарниками. А можно эту землю выделить под небольшой огород. Хотя лучше для этих целей оборудовать несколько небольших теплиц. Тогда плодородный слой почвы будет использоваться с максимальной продуктивностью, а ваш участок превратится в нечто оригинальное, совершенно отличное от традиционных соседних владений.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»