Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Дом-велосипед разработали для бездомных китайцiв
Китайский архитектор Кейсi Вонг (в центре) со своим приятелем Ли Жiншенем собираются путешествовать по стране в триколiсному доме - Этот...

Керамзитобетон - выигрышный материал
Исходным сырьем для керамзитобетона служит экологически чистый продукт - керамзит. Вспененных и обожженная глина приобретает структуру...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Строительство бассейна

Стоит помнить, что есть особые отличия в проектировании частного и общественного бассейнов. Каковы же этапы проектирования и создания данного сооружения, если вы решили сделать это самостоятельно, для личного использования?
Всё начинается с поиска надлежащего места. Обычно предпочитают закрытую от чужих глаз территорию. Разумно будет строить бассейн в солнечном месте, которое не продувается. Также стоит учесть, что недалеко от бассейна должна располагаться канализация, водопровод, электросеть и зона отдыха. Причём всё это желательно соединить дорожками 1,5-2 метра в ширину. Если вы планируете крытую конструкцию, то стоит заранее приобрести металлические двери должного качества – чтобы они через месяц не покрылись ржавчиной в условиях повышенной ржавчины.
Если канализационной сети не имеется, то подойдёт средний по мощности септик, если же конечно не будет проводиться особых санитарно-гигиенических мероприятий. Так же автономная канализация не сможет выдержать сливы воды для зимовки. Все такого рода действий должны быть согласованы с соседями. И следует помнить, что даже в природных водоёмах дехлорированная вода запрещена.
На начальных этапах строительства заказчику передаётся смета. Можно заметить, что затраты на оборудование примерно такие же, что и на сооружение чаши для бассейна. Стационарным бассейн считается с железобетонной чашей. Однако сегодня часто используются стальные элементы конструкций с морозостойким полимером.
Если бассейн сборно-разборного типа, то подойдёт форма овала или круга. Бортовое ограждение из стальных листов устанавливается на предварительно подготовленной железобетонной плите. Если бассейн в форме овала, то устанавливаются железобетонные опорные стенки для закрепления. Длина сборно-разборных бассейнов может быть до 20 метров, а глубина – от 1,2 до 1,5 метра.
Технологии по сооружению железобетонного бассейна требуют поэтапное бетонирование дна и стен чаши, при этом работа должна проходить качественно. Это касается и геометрии бассейна и гидростатической устойчивости. Борта ставятся ровными, а для качественного слива воды должен быть достаточный уклон донной плиты.
Чаша должна отливаться из тяжёлого бетона. Многое зависит так же и от плотности бетонной смеси. Чем плотнее смесь, тем ниже способность к фильтрации, что означает хорошую водонепроницаемость и коррозионную стойкость конструкции. Важно помнить, что бетонирование бассейна происходит за один подход. Иначе могут образоваться швы с различными протечками. Однако, донная плита и стен сооружаются всё таки раздельно и швы обеспечены. В дальнейшей гидроизоляционной работе эти швы заделывают герметизирующей лентой.
Если планируется строительство общественного бассейна в коммерческих целях, то необходимо тщательно продумать расположение. Это особенно важно будет на начальном этапе работы данного оздоровительного заведения. Учтите, это не стоматология в Люберцах, это совершенно другой поток целевых клиентов. Продумайте этот момент и вы получите не только чувство морального удовлетворения от оздоровления людей, но и неплохую прибыль.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»