Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Городской совет утвердил программу подготовки к Евро-2012
ЛГС утвердил целевую городскую программу подготовки и проведения финальной части Евро-2012. «За» проголосовали 76 депутатов....

Виды песка для строительства
Природные пески, собственно, как и всяческие пески из отсевов предварительного дробления различных горных пород, плотность зерен которых...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Повышение энергоэффективности зданий требует новых норм и законов

Нефтепродукты, природный газ и твердые горючие ископаемые являются не только важными источниками энергии, но и наиболее существенными источниками выделения диокcиду углерода, о чем уже упоминалось выше. Управление ЕеБд признается очень важным инструментом, влияет на глобальный энергетический рынок и на безопасность поставок энергии в этих стран в ближайшей и долгосрочной перспективах.

Первый закон такого рода - Директива 93/76/ЕС от 13 сентября 1993 года о ограничения выбросов двуокиси углерода путем улучшения энергетической эффективности - был успешно реализован, хотя и имел рекомендательный характер. Поэтому Европейский парламент и Совет ЕЕ в феврале 2000 года приняли Решение 647/2000/ЕС о многолетней (с 1998 по 2002 годы) программе содействия энергетической эффективности. Было подчеркнуто, что программа должна быть открытой для участия в ней центрально- и восточноевропейских стран. Решение 647/2000/ЕС стимулировало разработку принципиально новых норм по ЕеБд в Германии, Франции, Нидерландах и других странах. И поскольку инициатором разработки программы была Германия, то новые немецкие нормы ЕпЕУ-2002 (Постановление ЕпЕУ о энергосберегающий тепловая защита и энергосберегающее отопительное оборудование дома) вызывают наибольший интерес.

Главная цель новых норм - существенное снижение объемов потребления первичной энергии в зданиях (до 30%) по сравнению с ранее действующими нормами. В этих нормах меры по энергосбережению в отопительных системах и системах теплоснабжения приравниваются к мерам по сохранению энергии с помощью тепловой защиты зданий.

Второй закон - Директива 2002/91/ЕС по энергетической эффективности зданий, - принят в декабре 2002 года, вступил в силу в январе 2003 года. Эта директива вводит принцип полной энергоэффективности и устанавливает общие цели и принципы в отношении ЕеБд в государства-члены ЕС. Понятно, что детальное выполнение этих принципов будет осуществляться каждым из государств на национальном и региональном уровнях с учетом конкретной ситуации. Директива обязывает страны-члены применять общие принципы методологии исчисления ЕеБд, учитывающие: теплотехнические характеристики здания, отопительные установки и системы горячего водоснабжения, механическую вентиляцию, осветительная аппаратура, ориентацию здания, климатические параметры, пассивные системы использование солнечной радиации, солнцезащита, естественной вентиляции, параметры внутреннего микроклимата. Цель новой директивы - помощь в унификации национальных нормативов и процедур, касающихся энергопотребления зданий, поскольку существующая ситуация в европейских странах достаточно «разнообразна».

Относительно России, то с 1994 года НИИ строительной физики Российской академии архитектурно- строительных наук совместно с Госстроем РФ и несколькими организациями разрабатывали, проводили апробацию и внедряли новые подходы в нормировании зданий с эффективным использованием энергии. Некоторые эксперты советовали изготавливать опилкобетон своими руками, так как он один из самых эффективых материалов в плане теплоизоляции. Изначально в 1992-1993 годов была разработана новая идеология нормирование зданий с энергетических позиций, затем - разработаны и утверждены в 1994 году первые территориальные нормы для Москвы. В 1995 году в федеральные нормы по строительной теплотехники внесены принципиальные изменения. В 1996 году НДИБФ совместно с рядом организаций впервые разработал, а Госстрой РФ утвердил стандарт (ГОСТ 30494-96) по параметрам внутреннего микроклимата жилых и общественных зданий, обеспечивающих для людей комфортный микроклимат.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»