Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Физика крыш, как сделать правильную крышу
Как ограждающая конструкция, крыша подвергается действиям целого ряда факторов, тесно связанных с процессами, происходящими как вне здания,...

Рольставни — удобная защита окон и дверей
Рольставни на окнах выполняют сразу несколько функций: защищают от проникновения злодеев, защищают от палящего солнца, являются дополнительной...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Теплоизоляционные материалы из вспененных горных пород

Вспененный перлит производят измельчением и последующим обжигом перлита - горной породы из группы вулканических стекол, содержащих гидратную воду (3 ... 5%). Быстрый нагрев до 900 ... 1200 ° С размягчает измельченную породу, вода при этом переходит в пару и вспенивает зерна, увеличивая объем в 5-10 раз.

Пористость зерен составляет 80 ... 90%. Насыпная плотность вспененного перлитового песка в зависимости от месторождения составляет 75 ... 250 кг/м3, а щебня - до 500 кг/м3. Коэффициент теплопроводности 0,046 ... 0,80 Вт / (м.К) при 25 ° С. На основе вспененного перлитового песка создают различные композиционные материалы для тепловой изоляции в зависимости от связующего вещества: на битумной связке - Битумоперлит, на керамической - керамоперлит, на жидком стекле - склоперлит, на синтетической связке - пластперлит, на гипсе - гипсоперлит. Эти композиции применяют для изготовления теплоизоляционных изделий - плит, скорлуп, кирпича, сегмента. Целевое назначение материала зависит от температуры устойчивости связующего вещества: от 60 °С для гипсоперлиту до 900 °С для керамоперлиту.

Вспененный перлит используется как легкий заполнитель для теплоизоляционных штукатурок и легких бетонов. Вспененные перлитовые пески и щебень можно использовать как теплоизоляционную засыпку с рабочей температурой до 800 ° С, но при этом следует учитывать, что вспененный перлит хорошо поглощает воду и тяжело отдает ее.

Вспененный вермикулит изготовляют измельчением и последующим ускоренным выпиливанием естественной гидрослюды (гидратированный биотит), содержащей связанную воду между пластинками слюды. Быстрое парообразование при нагревании вспенивает пакеты пластинок в 15 - 20 раз по сравнению с первоначальным объемом зерна. Насыпная плотность вспененного вермикулита при крупности зерен 15 ... 20 мм составляет 80 ... 150 кг/м3, а в песке растет до 400 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,048 ... 0,100 Вт / (м.К) при температуре 100 °С, а при температуре до 400 °С увеличивается и составляет 0,14 ... 0,18 Вт / (м.К).

Применяют вспененный вермикулит как эффективную теплоизоляционную засыпку при рабочей температуре до 1100 °С, а также как основу для изготовления теплоизоляционных изделий на различных связках.

***

Читайте также:

Rambler's Top100   
НаверхГлавная страница
© 2008—2016 «Зеленстрой»